北京冬奥村建设启动

2018年01月07日08:49  来源:北京日报
 
原标题:北京冬奥村建设启动

北京2022年冬奥会和北京冬残奥会北京冬奥村建设项目日前奠基,北京冬奥村项目建设正式启动。

记者从市重大项目办了解到,北京冬奥村项目位于奥体文化园,总建筑面积约19.17万平方米,是冬奥会重要非竞赛类场馆之一,赛时为各国运动员与随队官员提供住宿、餐饮、医疗等服务,赛后作为人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

北京冬奥会设北京、延庆、张家口三个赛区,将分别建设北京、延庆、张家口3个冬奥村。届时,北京赛区将承担冬奥会和冬残奥会的开闭幕式、所有冰上项目和单板大跳台的比赛。

按照市委市政府的统一部署,北京城市副中心投资建设集团(原北京新奥集团)成立北京新奥人才公租房建设投资中心,作为市政府批准的唯一一家市级统筹人才住房保障专业平台机构,负责北京冬奥村项目的投资建设、持有和运营。

北京城市副中心投资建设集团相关负责人表示,北京冬奥村在规划设计中坚持绿色低碳原则,充分利用建筑信息模型、被动式建筑、智慧云平台等先进技术,兼顾赛时和赛后需求;在建设施工中,坚持集约高效原则,兼顾实用和美观;在未来运营管理中,坚持以人为本原则,兼顾服务和管理。

记者了解到,2022年北京冬奥会北京赛区新建场馆建设正积极推进,各项工程已全面开工。据介绍,北京冬奥会北京赛区场馆建设改造项目共计18项,其中,国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、单板大跳台、首体综合训练馆为5个新建场馆;北京冬奥村和延庆冬奥村为两个新建非竞赛场馆。作为北京2022年冬奥会标志性建筑,位于奥林匹克公园的国家速滑馆“冰丝带”目前已完成土护降工程,即将进入基础桩和主体结构施工阶段。三大赛区之一的延庆赛区总体规划已确定,筹备工作正加速展开,其中主要场馆设计基本确定,37项建设任务中的13项已经开工。(记者 潘福达)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板