如皋出入境检验检疫局“无侵入式查验”成效显著

2018年01月03日09:10  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:零等待 零干扰 如皋出入境检验检疫局“无侵入式查验”成效显著

入境货物的检验检疫工作是入境货物在对外开放口岸的必经环节,如何优化检验检疫工作流程,提高货物的通关时效,同时降低进口企业经营成本,是新时代检验检疫工作的重要课题。2017年,如皋出入境检验检疫局依托如皋口岸实际,探索建立了集装箱“无侵入式查验”模式,取得了显著成效。

  20分钟完成

  零等待、零干扰

2017年12月15日上午10点,如皋出入境检验检疫局查验科小吴的微信被@了一下,消息显示:一批次进境咖啡豆计划今天上午在如皋港保税物流中心卸货,远在南通市区的恒运代理公司申请“无侵入式查验”。小吴在检验检疫ECIQ电子系统中查询到相关报检信息,并回复代理小许:在该批次的10个集装箱中,随机抽中A箱进行查验,请通知保税库操作人员做好准备。

10点10分,小吴和小丁两名查验人员到达保税物流中心咖啡豆卸货现场,核对A箱的集装箱号、检视箱体外观之后,示意可以开箱。随后,两人查验货物及箱内卫生状况,并查看木质包装的IPPC标示,综合判定该批次货物符合入境检疫要求,10点20分在ECIQ电子系统中点击合格放行,该批10个集装箱就可以马上卸货了。

前后过程仅需20分钟,一批次“无侵入式查验”宣告完成,整个过程,外贸企业及其代理人员无需到场,仅仅需要在检验检疫ECIQ电子系统中如实申报货物信息,及时提供入境货物的物流信息,即可完成现场检疫查验,并顺利办理该货物的入境检疫手续。

  创新监管模式

  让货物直达、效率倍增

“现场检验检疫查验+入境手续,足不出户,20分钟完成,这在原来是不可能实现的,而且本次查验还省去了两、三千元的吊箱费用。”恒运代理公司小许发出了这样的感慨。事实上,按照一般程序,入境集装箱的检验检疫应该在第一入境口岸完成,货主或代理人有配合检验检疫查验的义务。一般在入境的集装箱码头设有专门的查验场地,根据查验规则和指令,货主或其代理人需要按要求将指定的集装箱调至查验平台,然后在查验场地预约检验检疫人员的统一集中查验,查验合格后逐一放行。

对外开放港口由于其特殊性,一般远离市区,以如皋港为例,距离南通市区30多公里。远在市区的进出口货物代理人,需要跑到几十公里外的码头一线,配合现场的查验工作,整个过程至少半个工作日,有时候码头繁忙、吊箱紧张,查验人员上午来了,集装箱可能迟迟没有到位,很可能拖到下午,甚至延误到下一个工作日。

如皋出入境检验检疫局实施的“无侵入式查验”模式,正是把不可能变成可能。该项创新,表面上让代理企业免去了在市区和码头之间的奔波之苦,更重要的是——实现了货物从入境口岸到卸货场地的“直通直达”。从经济效益考虑,省去了在码头的查验环节,可以直接为企业节省200元/标箱的吊箱费。在物流环节的效益更是不可估量。原模式中,集装箱下船后要等待现场检疫,需要在码头暂存;而在新模式中,集装箱下船后,可以直接运抵保税仓库,查验合格后,可以马上卸货。这样一来,运输环节简化、物流时间大大缩短,可以节省下大量的租箱费、存储费和运输费。

  源自改革理念

  靠前服务、以企业利益为本

“要不要把查验科办公地点迁移到保税物流中心,每天多跑几十公里路?”这个命题一直困扰着如皋出入境检验检疫人。从如皋港实际来看,入境集装箱超过90%都进入如皋港保税物流中心,如果在该中心设置工作点,查验人员就能在保税货物入库时开展“无侵入”查验。这项改革,不但会改变在第一入境口岸检疫的惯例,而且保税物流中心位于远离市区的长青沙岛上,工作人员的交通和行政成本必然提高。

“我们自己多跑路,可以让企业少跑路,这样的改革必须做!我们要放下包袱,靠前服务、以企业利益为本。”如皋出入境检验检疫局局长肖国平的这番话,拉开了改革创新的序幕。经过风险分析,该项改革切实可行。第一,集装箱具备严密、完整的包装特性,从入境口岸到保税库的运输过程中,不存在疫情扩散的风险;第二,保税货物受到海关全程监管,所有入境货物都会进入保税库区,不存在逃漏检的可能性;第三,经过与保税物流中心沟通,设置检疫处理场地,一旦发现入境疫情,可以就地开展检疫除害处理。

2016年12月28日,如皋出入境检验检疫局正式进驻保税物流中心工作点。一年多来,工作点的人员虽然每天多跑了几十公里路,但为企业带来了实实在在的效益。据统计,仅仅码头查验费用就为企业节省30余万元,入境集装箱货物的平均通关时长,也由几天缩短为几个小时。

现在,“靠前服务、以企业利益为本”已经变为如皋出入境检验检疫人改革创新的宗旨。由于距离如皋城区有40多公里,为了方便企业报检、办理原产地证等业务,该局决定在如皋城区建立工作点。目前,该工作点正在紧张筹建,预计2018年上半年即可投入使用。届时,如皋检验检疫将形成“一体两翼”的工作格局,将为地方外向型经济注入新的活力。(通讯员 丁伟 记者丁宏波)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板