通皋大道正式开工建设 如皋将快速融入南通和江苏快速路网

2018年01月02日08:46  
 

图为开工典礼现场。记者 邱宇 摄

经过一年多的认真紧张筹备,2017年12月29日,如皋市人民翘首盼望的如皋主城区至南通火车西站的快速通道——通皋大道正式开工建设。市领导陈晓东、何益军、张元健、丁兴华、黄文斌、万维庆出席开工仪式。

如皋市委书记陈晓东宣布通皋大道工程正式开工。如皋市委副书记、市长何益军致辞。如皋市委副书记丁兴华主持开工仪式。

通皋大道位于如皋中东部地区,整体路线呈南北走向,北起顺接已建海阳南路,向南终点至G204国道与海五线交叉口,顺接南通火车西站站前快速路。沿线分别经过如皋高新区(城南街道)、下原镇、九华镇和通州区平潮镇,路线全长28公里,其中如皋段全长22.3km,通州段全长5.7km。根据项目建设计划以及PPP合作协议,通皋大道如皋段2018年完成总投资的45%,实施路基桥梁下部结构、涵洞的施工;2019年12月31日前完成道路、桥梁、交通工程和绿化施工,争取与锡通高速、沪通大桥同步建成通车。

近年来,如皋抢抓交通格局打开窗口期,大交通建设取得了显著成就,交通区位优势日益凸显,迎来了前所未有的战略黄金机遇期。通皋大道项目的建设是如皋综合交通快速路网建设的关键一环,更是加快打造枢纽城市、节点城市的重要举措。通皋大道建成后,将实现如皋中东部地区南北快速通行,使如皋快速融入南通和江苏快速路网,更好地发挥“沪苏通高铁桥头堡、陆海江黄金交汇点”区位优势,加快对接上海、融入上海经济圈步伐,为全市经济社会持续又好又快发展提供有力支撑。

“实践证明,许多发达国家和地区的发展和振兴,都是以加强交通建设为先导,从而带动整个经济社会的持续快速健康发展。通皋大道的建成必将对如皋实现新一轮交通、城市、产业‘三大转型’产生深远的影响。”何益军在致辞时说,在交通转型上,将弥补如皋中部地区路网空白,有效缩短与沪通铁路南通西站距离,实现如皋快速路网与南通快速路网的无缝对接、快速转换,推动如皋真正融入上海建设“1+6”协同发展大都市圈。在城市转型上,将与盐通高铁如皋南站产生“共振效应”,撬动社会资本加入如皋城市能级的提升,我们预测,30平方公里的新城区综合开发蕴含着至少2000亿元的静态收益。在产业转型上,将对如皋“四位协同”产业体系产生“联动效应”,有助于破解新时代如皋区域发展不平衡、不充分等突出矛盾,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

何益军表示,如皋市委、市政府将始终秉承“无怨无悔当跑腿、心甘情愿当助手”的服务理念,关心支持通皋大道工程在内的各类交通基础设施建设,积极争取高铁、高速公路、高等级航道等更多纳入国家通道、区域通道,密切跟踪北沿江城际铁路布线布站规划,全力打造全国县域板块最具竞争力的大交通格局。

陈晓东、何益军与中国建筑股份有限公司副总裁李百安、中建华东投资有限公司董事长宋璇共同按动通皋大道项目启动球。(记者陈嘉仪 通讯员余鲲鹏)

【新闻链接】为顺应长三角经济一体化和长江经济带发展新常态,如皋自2015年规划建设如皋主城区至南通火车西站的快速通道,取名为“通皋大道”。通皋大道全线按照双向六车道城市快速路标准进行设计,其中如皋段采用地面快速路建设形式,设计速度采用100千米/小时。道路预留控制宽度为90米,新增用地面积1185亩,估算投资约20亿元。通州段采用高架快速路的建设形式,路面宽度25.5米,双向六车道的建设标准,设计速度采用80千米/小时。新增用地面积325亩,估算投资约10亿元。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板