山坡上的违建 盖起来容易拆起来难

2018年01月02日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位贵阳网友留言反映小区里的违章建筑问题。“我所住的楼旁边有一处山坡,原来山坡上有树有草,可是一年前山坡上被一户人家修建了违章建筑”,网友称,“他们砍树拔草,打桩挖洞,破坏了原来的地质结构,恳请及时采取措施拆除违法建筑”。对此,贵阳市政府在回应中表示,云岩区派遣执法队发现该处建筑确为违章建筑,对于地质结构存在一定的安全隐患。云岩区城市综合执法大队黔灵镇执法中队于2017年11月15日对该处违法建筑进行了拆除,但由于该处位于山坡上,出于安全考虑有部分违建没有拆除。下一步,他们将督促云岩区抓紧对该处违建进行细致研究,择期进行拆除。

【网民留言】

我是贵阳市春雷路小石城一期的居民,我所住的18栋楼旁边距离几米远处有一处山坡,原来山坡上有树有草,保持稳定状态,可是一年前山坡上17栋1楼有户人家在山坡上开始修建违章建筑,砍树拔草,打桩挖洞,修起了大概上百平方米的两层楼的钢筋水泥违章建筑,这已经破坏了原来的地质结构,给旁边居民的生命安全造成严重威胁!部分山体已出现裂缝!自违建开始以来,我们18栋居民一直都有打贵阳12345热线,反映这个问题,可问题一直没有解决,几个月前,17栋一楼的另一家住户也仿效这家人开始搭建违章建筑,也是上百平方米的钢筋水泥建筑,我们还是继续向有关部门反映,接线人员总是说已反馈相关部门处理,可是违建还在继续,丝毫没有停止的迹象。我们现在非常担心自己的安全,贵阳多雨,地质结构复杂,本来就容易发生山体滑坡等灾害,这种不顾别人生命安全的违建行为就是雪上加霜,危险随时都可能发生。我们恳请政府相关部门重视此事,保护我们守法公民的生命财产安全,及时采取措施拆除违法建筑,另外由于违建已经大部分建成,能否请相关专业部门先查勘现场,再制定出一个稳妥可行的治理方案。谢谢!

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,贵阳市政府高度重视,即责成云岩区政府认真处理。现回复如下: 经云岩区派遣执法队员到现场进行核查,发现该处建筑确为违章建筑,为小石城1期17栋1—102号业主刘某某、何某某修建,建筑位于半山坡上,对于地质结构存在一定的安全隐患。 处理情况:针对该违章建筑,云岩区国土分局于2017年9月25日对该地进行查看,并下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,要求其立即停止违法行为。云岩区城市综合执法大队黔灵镇执法中队于2017年11月15日对该处违法建筑进行了拆除,但由于该处位于山坡上,出于安全考虑有部分违建没有拆除。下一步,我们将督促云岩区抓紧对该处违建进行细致研究,择期进行拆除。 感谢您对城市管理工作的监督与支持!

【网民留言】

我是贵州省毕节市织金县牛场镇岩寨村下陇组人,我弟弟是2011年危房改造户,当时镇村下来签的补助资金是16000元,等房建好分几次三年时间拿到了12000元,后面4000元到现在一直没拿到,不知道什么原因,现在外面差的还不了,房子也没装修见,希望能帮忙,谢谢

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,织金县政府高度重视,即组织县住建局、财政局、牛场镇配合进行调查处理。现回复如下: 经调查,您反映危房改造资金分为两个部分,一部分是危房改造,已于2011年6月27日兑现4000元,2011年12月20日6000元,合计10000元,已全部拨付至您的农商银行账户;另一部分是“黔西北民居”体检盖瓦,已于2013年5月3日兑现3500元,当时因您农商行卡号错误,无法进行打款,故在征得您父亲同意后打款至您父亲账户,2015年11月10日兑现2000元至您账户上,合计拨付5500元,已拨付完毕。调查完成后,我县危改办工作人员已到您家里进行政策解释,并邀请您家属带上存折与危改办工作人员一起到牛场镇农商行查询,查询结果属实,已获得您家属的认可。 感谢您对我们工作的支持和理解!

【网民留言】

通村公路很多地方都是通的,我们村周边的都是干净宽敞的水泥路,只有我们的还是石子路,现如今还有哪里不是水泥路沥青路的。毕节市织金县白泥镇那里村大元组 希望能知道是为什么

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,织金县政府高度重视,即组织县交通运输局、白泥镇配合进行调查处理。现回复如下: 经调查,织金县白泥镇那里村大元组有群众107户,分属两个较大聚居点,一个是大元组聚居点,通过2014、2015年相继实施通村通组路建设,道路已经畅通;另一个是大平聚居点,属于双龙煤矿运煤通道起点,因通村通组路建设标准不能满足煤矿方运力要求,双龙煤矿和县政府多次协商,承诺由煤矿方出资,提高大平聚居点公路建设标准,后因双龙煤矿安全生产证到期,煤矿停产,资金未到位,致使项目停工至今。2017年我县启动农村“组组通”公路建设,根据省、市有关“五不纳入”要求,大元组公路暂未纳入建设,现正在排查统计类似情况,统一规划逐步实施。 一是督促煤矿方及时办证,加紧整改,及时复工建设;二是按照剩余工程量制定倒排工期表,严格落实实施方案,加快项目推进;三是严把质量、进度关,确保建设项目保质保量完成。 感谢您对我们工作的支持和理解!

【网民留言】

我们是道真自治县玉溪镇大路村农科站村民:互近采石厂开采到离我们村房屋不到一百的距离,还在大量放炮开采打石粉,村民们房屋不同程度出现厉缝。希望给道真县大路村农科站村民们解决。谢谢!

答复意见:

网友您好! 现将有关情况回复如下: 经调查,您户籍地址为玉溪镇大路村永兴组,现居住在大路村农科站采石场。您户于2010年“7.09”洪灾后自行调节宅基地由大路村永兴组搬迁至大路村农科站采石场建房居住。其中农科站采石场于2007年由各级部门审批开设,由2007年一直投入生产至2015年因手续到期关闭停业,因2016年大路村修建村级公路需设临时料场,经县镇相关意见,决定重新启用,工程队与采石场业主韩洪兴协商并办理审批相关临时料场手续进行生产。 生产过程中需进行放炮作业,村民反映采石场放炮对其房屋造成不同程度破损。针对其反映问题玉溪镇综治办及大路村村民委员会多次召集双方现场走访踏勘、调解,并且现场做了司法证据保全,初步达成口头约定:待大路村村级公路建设完毕料场停工后,再召集双方现场走访踏勘调解,按损坏的程度由采石场业主进行相应的赔偿。

【网民留言】

我是铜仁石阡县河坝镇高屯村村民,现政府在为我村建设乡村公路铺水泥路,现在道路施工无人监管,导致公路建设出现严重质量问题,安全隐患。偷工减料。当地政府无人监管,老百姓反应政府不予理睬。照片中的的水泥路面就是近段时间修建的,这仅仅是冰山一角,希望我们政府上一级工作人员能关注一下我们山区老百姓。重视一下老百姓诉求。2017年11月27日

答复意见:

网友您好! 现将有关情况回复如下: 针对您的留言,河坝镇政府第一时间到达现场查看,同时与贵州丰焱工程有限公司负责人了解情况,由于施工图纸中没有设计下挡墙,原来的路基宽度(4.33m)不足,施工方在没有申请新增下挡墙的情况下就浇筑4.5米的路面,造成路面边缘悬空。对于路面边缘悬空情况,政府、交管部门和施工方通过沟通,启动工程变更程序,立即整改。 关于“当地政府无人监管,老百姓反应政府不予理睬”的问题。根据河坝交通管理站来信来访工作记录,2017年1月至11月,高屯村没有群众到河坝交管站反映关于通村公路建设质量问题的村民。 经调查,贵州丰焱工程有限公司根据公司管理规定,在道路建设施工阶段,每天由项目部和施工班组带班负责人自行监管质量和安全,严格按设计要求施工。 该项目的质量监管有三道质量和安全防线:第一道防线由现场施工带班负责人和施工方质量监督管理站监管;第二道防线由村级村委会(含当地村民组)和当地政府交管部门监管;第三道防线由县交通局质监站监管。 对于河坝交通建设项目,河坝镇党委、政府积极向上级争议项目,大力发动全民监督,确保河坝镇交通建设项目保质保量建成,惠及广大群众。

【网民留言】

我家居住在贵阳市二戈寨片区,每天都会经过西南环线往返于贵阳机场。然而从二戈寨方向到西南环线,西南环线到二戈寨这边的断头路屹立在那里已经差不多5个年头了!试问一下咱们的政府部门,这样的断头路当初为什么要修?这不仅没有给市民方便,反而把原本的道路变窄了这也是在浪费纳税人的钱。就是因为这条路每天的堵车,随意掉头,甚至说得夸张一点前几天西南环线的交通事故都会和这个事情有或多或少的联系!希望政府领导重视给予解决!

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,贵阳市政府高度重视,即责成市住房城乡建设局进行调查办理。现回复如下: 经调查,由贵阳市水利交通发展投资(集团)有限公司(以下简称市水交集团公司)负责承建的西南环线二期项目已于2011年9月通车,当时由于受征地拆迁、管线迁改等条件限制,部分路段未按规划实施到位(主要包括二戈寨立交匝道及桥下部分工程尚未实施到位),直接影响道路交通功能的发挥及沿线居民的出行。 处理情况:目前,贵阳市正在实施城市交通基础设施三年大会战,您反映的问题已纳入二环路新建段(南段)建设范围。根据市委、市政府统一部署,项目业主单位(市水交集团公司)正在按照项目建设基本程序积极开展项目建设前期工作,待项目建设前期准备工作就绪后,择机启动项目建设。

【网民留言】

习水县东皇镇下辖村的2015——2017通村公路全部是村委组织老百姓出钱及投功投劳,请问省政府通村公路财政是否有补助或者帮扶单位是否有补助?

答复意见:

网友您好! 现将有关情况回复如下: 经核实,习水县杉王街道办事处长嵌沟村委会在对辖区内的双龙组实施小康路建设时,因施工道路比较陡峭,施工建设工程量比较大,当时的小康路造价为23万元一公里,按照施工的实际情况,建设双龙组小康路的资金不足,于是长嵌沟村委会组织双龙组的群众集资修建,双龙组分为上双龙和下双龙(共30户),其中上双龙20户筹集35000元(每户1750元),下双龙10户筹集20000元(每户2000元),但您户不愿意拿出2000元出来修建小康路。通过长嵌沟村委会与自然保护处沟通协调,自然保护处愿意出资赞助双龙组的小康路建设,所以长嵌沟村委会将自然保护处出资的资金全部平均分到双龙组的农户手中,每户2777元,由于之前您户没有出2000元修建该小康路,所以分发到你户就只有777元,并且已经领取。

【网民留言】

加快城市建设步伐,推进社会发展是好事,但是近来贵阳市紫林庵2号线深夜施工,机械声音太大声,每天从晚上都要持续到清晨五六点,不知是否能调整作业时间?

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,贵阳市政府高度重视,即责成贵阳市城市轨道交通有限公司进行调查,并督促指导施工单位严格落实安全文明施工有关规定,改进施工工艺,合理调整施工时序,尽量降低施工对市民的影响。现回复如下: 经调查,轨道交通2号线一期工程土建施工12标由中铁二局工程有限公司承建,共2站2区间(浣纱路站、紫林庵站、浣纱路站至紫林庵站区间、紫林庵站至延安路站区间)。其中:紫林庵站位于延安路与瑞金路十字交叉口处;紫林庵站至延安路站区间沿延安中路呈东西向布置。区段周边建筑物密集,且距离基坑较近,最近距离仅为47m,地质复杂,岩溶发育,地下水丰富。受交通疏解、管线迁改等客观因素制约,该区段已成为轨道交通2号线一期工程的关键节点之一。 为保证施工安全,基坑围护采用咬合桩加内支撑体系,该区段咬合桩1503根,目前仅施工完成730根,计划2019年底完成土建工程。 咬合桩采取旋挖钻机成孔工艺,施工期间为减少噪声对周边环境的影响,贵阳市城市轨道交通有限公司已督促施工单位调整噪音较大的钻孔施工作业时间,尽量避开夜间居民休息时段。 整改情况:根据市政府工作要求,贵阳市城市轨道交通有限公司已采取相应措施进一步减小施工对周边市民的影响,一是再次优化调整该区段咬合桩施工作业时间,在周边居民夜间休息期间,严格控制产生噪音的作业工序,减小噪声污染;二是再次对全体施工人员进行减少夜间施工噪音交底,尽量避免夜间作业,如有特殊情况需进行夜间施工,必须安排专人进行现场指挥;三是督促施工单位进一步加大设备、人员投入,全面提高施工效率,加快施工进度,尽快完成施工任务,最大限度降低因轨道工程施工给周边住户带来的影响。

【网民留言】

我想问一下我们贵州省镇宁县六马镇板干村小寨组的有一段十米左右的路,听我们村干部说政府叫我们农民出钱和政府一起修,有没有这样的事?我想了解了解 希望你能告诉我一下

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,镇宁县政府高度重视,即组织相关单位进行核查。现回复如下: 经调查核实,您反映的路段位于六马镇板干村小寨组坝上桥至大路约70米未硬化路,且拦水坝遭洪水冲毁,严重影响村民生产生活,为了加快板干村脱贫攻坚奔小康工作,经小寨村村民提议,党员村民代表研究决定,报请上级有关部门帮助解决板干村小寨组拦水坝水毁修复资金,争取到了省水利厅和财政厅批准20万元的项目资金支持,目前该坝上桥已完成修复。在该项目实施过程中,小寨组大多数村民给予首肯和支持,但由于水利部门资金专款专用,故硬化道路未完成,但小寨组村民自发组织召开修建入组生产生活便道的村民组会议,本着共商、共建、共享的理念,确保群众参与的积极性,共同监督和自觉维护。2017年11月16日,小寨组召开群民群众会议,群众自愿投工投劳,各户出少量资金购买建材,硬化该路段,且出资村民不含建档立卡精准扶贫户。

【网民留言】

尊敬的省长:仁怀市各煤矿位于赤水河环境保护区,在国土厅办理任何手续受阻,根据兼并重组规划仁怀保留19处煤矿,但这19处煤矿不知道下一步 环保、环评怎么做,请政府指明道路。

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,仁怀市政府组织了环保局、安监局等有关单位进行核实和梳理。现回复如下: 仁怀市煤矿开采区域隶属国家规划的黔北矿区,根据《贵州省建设项目环境影响评价文件分级管理目的通知》(黔环通〔2015〕269号)要求,除环保部负责审批外的国家规划矿区内的项目环评审批权限属省环境保护厅。 经省煤矿企业兼并重组工作领导小组同意(关于研究煤矿企业兼并重组有关问题的会议纪要〈黔煤兼并重组专议〔2016〕6号总第16号〉),将仁怀市原41处矿井调整重组为19处。保留的19处矿井中有14处位于赤水河流域茅台酒厂取水口上游支流上。因《省委省政府在关于研究支持茅台集团公司加快发展有关问题的会议纪要》(黔委厅字〔2011〕35号)文件中要求:“严禁在茅台酒厂上游贵州省境内新建煤矿(含扩能技改),现有企业达不到环保要求的坚决关停”。故2011年以来,仁怀市位于茅台酒厂上游的煤矿开采项目申报技改扩能时,省环境保护厅未受理其环评申办资料。 目前,兼并重组保留的19处煤矿中,在茅台酒厂上游的煤矿还未办理环评手续,未开展扩能技改,未投入生产。为此,为了环境保护污染防治有责任主体、为了尽快完成煤矿资源整合重组,提高煤矿产能,增强电煤保障能力,仁怀市人民政府已于2017年3月15日向省政府报送了《关于赤水河流域仁怀境内铜龙煤矿等19处兼并重组煤矿企业申办环评的请示》(仁府呈〔2017〕12号);同时仁怀环保局也向省环保厅作了情况汇报;省环保厅向省政府报告了情况,正在积极争取政策支持。待省政府及省环境保护厅明确意见后,位于赤水河流域仁怀境内位于茅台酒厂取水口上游支流上的14对矿井方能确定是否开展环境影响评价及技改扩能工作。

【网民留言】

我是蛮坡欣歆园小区业主,从2004年购房以来,我家一直居住在该小区。小区物业是由承汇物业管理,客观来说刚开始物业管理还是不错的。但随着时间推移,物业管理开始下滑,小区多次发生盗窃案件,物业公司还擅自提高停车收费,提高物业管理费。作为业主,我们希望政府相关部门帮助小区业主解决与物管矛盾。成立新一届业委会,对小区物业私自将公共资源出售,给出详细账目和理由。

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,云岩区政府高度重视,即责成区住建局进行调查处理。现回复如下: 经调查,欣歆园小区位于云岩区春雷路1号,前期物业服务企业为贵阳官房承汇物业管理有限责任公司,2002年该物业管理公司进驻该小区开展管理工作至今。 针对小区于2014年出现的偷盗问题,经过物业公司的整改及巡逻力度的加强,至今已未出现过偷盗案件。针对小区提高停车费的问题,已有小区业主申请了司法调解,待司法调解后,法院将责令物业公司将结果公示在小区。针对小区业主委员会换届问题,云岩区住建局工作人员拟联合社区对业主进行面对面的法规宣讲,并依法指导小区公平公正成立选举业主委员会。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板