2017地方人事年度报告之三

反腐观察:2017年12名省部级地方官落马 

2017年12月29日08:00  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月29日电 (记者 唐嘉艺)2017年,是全面从严治党和惩治腐败的关键一年。党中央铁腕反腐力度不减,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,将反腐工作不断推向深入。

据中纪委相关数据显示,今年前9个月,全国纪检监察机关立案38.3万件,处分33.8万人,其中省部级及以上干部56人,厅局级干部2300余人,县处级干部1.4万人,乡科级干部5.1万人,一般干部6.3万人,农村、企业等其他人员20.8万人。

修订老规定 加强对干部家事家产监督

今年4月,中央印发《领导干部报告个人有关事项规定》,在2010年版本基础上进行修订,进一步突出了对党政领导干部的监督,报告事项内容更加突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。

对于不按规定报告个人有关事项的领导干部,组织按规定对其进行严惩。在2017年被处理的地方领导中,重庆市政府原党组成员、副市长沐华平因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分,其违纪行为中就有“不按规定报告个人有关事项”;湖北省政协原党组成员、副主席刘善桥严重违纪被开除党籍和公职,其违纪行为中亦有“不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题”等行为。

继续落实八项规定 正风肃纪永不停步

据中纪委公开数据,前10个月,全国查处违反中央八项规定精神问题37824起,处理人数53195人,给予党纪处分人数达37289人。其中,处理省部级6人,地厅级695人,县处级5113人,乡科级47381人。

在2017年落马的地方领导中,中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才因严重违纪被开除党籍、开除公职,其违纪行为中就有“严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权”;全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪被开除党籍和公职,其违纪行为中亦有“违反中央八项规定精神,违规出入私人会所”。

今年10月,中共中央政治局召开会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,会议指出修订后的实施细则,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善。中央纪委监察部网对此刊文评论称,这既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。

中央巡视全覆盖 上下联动共监督

2017年中央巡视工作继续进行,截至8月,十八大以来的12轮中央巡视全部完成,共巡视277个党组织,对16个省区市“回头看”,对4个中央单位开展“机动式”巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。

巡视工作对于党的反腐事业作用显著,据中央纪委的统计数据显示,十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,60%以上的线索来自巡视。

未来,中央将进一步加强巡视工作。十九大报告提到,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”

反腐形势依旧严峻 反腐倡廉永远在路上

十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,反腐成绩斐然,但这并不意味着反腐的脚步就此停滞。十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

十九大后,中共中央宣传部原副部长鲁炜、辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉相继因涉嫌严重违纪接受组织审查。中央对这几名省部级领导的查处,再一次表明反腐败斗争没有休止符。

“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”十九大报告阐述了中央对反腐问题的清醒认识。新的一年,反腐倡廉,依旧在路上。

附2017年地方落马官员名单

(文中数据截至2017年12月25日)

扫描二维码,查看2017地方人事年度报告

点击查看专题

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板