[网连中国]5地调查:老旧小区加速蜕变 科学定制是关键

马丽娅、鲍聪颖、王慧、汤龙、李芳森、李士燕

2017年12月29日07:43  来源:人民网
 

广州市仰忠社区微改造前后对比图

沿着广州繁华的北京路向南,有一条已有600多年历史的街道——仰忠街,年逾古稀的周大妈从小就生活在这里。周大妈曾一度认为,街道两边破旧的建筑,雨天“水浸街”的不便,街巷上空密密麻麻的电线和悬挂的衣服形成的“万国旗”将是这里永恒的象征。

然而,随着2016年广州市政府将这里列为老旧小区微改造试点,仰忠街发生了意想不到的变化。周大妈家的祖屋通过外墙改造被装饰一新,重现了民国初期中西合璧的建筑风格,原来堆满杂物的庭院也种上了鲜花。冬日暖阳下,周大妈和邻居童大妈坐在院子里,不住地感慨,“现在老城区也能享受到新建小区一样的环境,真是太幸福了!”

仰忠社区的“蜕变”只是全国老旧小区改造的一个缩影。几年来,一个个老旧小区实现的华丽转身得益于各地正在开展的老旧住宅小区综合整治改造工程。

除此之外,住建部12月1日召开的“老旧小区改造试点工作座谈会”更是决定将在15个城市开展老旧小区改造试点,以进一步探索城市老旧小区改造新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。各地老旧小区改造推进情况如何?目前还存在哪些问题?未来有什么新一轮改造计划?近日,本网记者选取北京以及15个试点城市中的广州、沈阳、长沙、呼和浩特进行了走访。

多地助力老旧小区华丽蝶变 解居民之“困”

长沙提质提档后的老旧社区

“漫天电线鸟难飞,遍地违建车难行。”透过长沙市开福区紫凤社区居民高小平的照片,我们逐渐还原了建于80年代的紫风社区以前的面貌。“你看看,这是社区以前的状况,就是脏乱差,你看现在,变化可以说是翻天覆地。”

摊铺一新的沥青混凝土路面,停放有序的车辆,充满怀旧气息的彩绘赏心悦目……紫凤社区呈现的变化确实让记者眼前一亮。

和紫风社区一样,位于海淀清河的毛纺北小区也是建成已经超过20年的老小区,住在这里的居民主要是原北京市毛纺厂的退休职工。当时的青壮年如今都步入老年,上下楼成为他们生活中最大的难题。

针对小区活动空间狭窄、上下楼不便、停车难等生活“痛点”,毛纺北小区综合改造试点项目采用外挂附着方式为小区中的8栋6层住宅楼累计加装54部电梯。其中两部电梯的轿厢采用全封闭轿厢取代透明轿厢更是受到了全小区居民的关注。“现在的电梯坐着一点也不晃悠,对其他居民隐私性保护挺好的。”第一次坐上这部电梯的何大妈开心地说。

老旧小区通常是指单位制改革之前由政府、单位出资建设的居住区,它们是城市的特殊印记,曾经承载着人们对生活最美好的追求与向往。然而,随着我国城市化进程的不断加快,这些慢慢老去的“家园”,配套设施不齐、停车位不足等问题日益凸显,直接影响了居民生活质量、和谐社区构建和美好城市建设。因此,作为城市建设的重要环节,老旧小区改造关系到千家万户的切身利益,是我国全面实现小康社会的客观需求。

不论是完善社区居住环境,还是提升居民生活便利性,亦或是健全日常管理维护机制,近年来在各地如火如荼开展的老旧社区改造都是各地提升市民生活品质的有益尝试,也均取得了不错的成效。

北京市于2012年出台的《北京市老旧小区综合整治工作实施意见》,对1990年之前建设且建设标准、设施设备、功能配套明显低于现行标准的老旧小区,实施了以抗震节能为主、环境治理为辅的综合整治。

广州市于2016年印发实施的《广州市城市更新办法》,创造性地提出“微改造”的城市更新模式,明确不再对老城区大拆大建,改为循序渐进的修复、活化、培育,让其保留生机,让老城老而不衰,魅力常在。据广州市城市更新局副局长、新闻发言人邓堪强介绍,广州市老旧小区微改造工作自2015年开始启动,2016年确定试点,2017年大面积展开。广州市政府共投入2.5亿元,推进106个老旧小区微改造项目。

2017年初,沈阳市建委公布的城建计划民生工程建设项目中提到,将改造80个老旧小区,建设300万平方米节能暖房工程。

呼和浩特市玉泉区改造后的家兴小区

在呼和浩特,截止2016年底,全市共投入资金48.64亿元,按计划完成了1755个老旧住宅小区的整治改造。

在长沙,自2016年启动的社区全面提质提档工作,计划分三年按20%、40%、40%的进度,对全市500余个社区,从社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定四大方面全面提质提档。

老旧小区改造仍面临诸多问题 方案需因地制宜

老旧小区改造面对的实施对象是最基层的老百姓,同一般的工程建设相比,更具复杂性。虽然近年来各地在改造老旧小区过程中已经取得了一些成绩,但是纵观近年来的老旧小区改造,仍然面临许多问题,主要是目前我国大多城市的老旧小区改造资金主要依靠政府财政拨款,向社会筹集资金较难;改造涉及部门较多,一旦协调不好,容易造成工期停滞或者重复迁改等问题;工程的建设管理不够规范的现象普遍存在;停车位和电梯的增设等配套设施改造,需要做大量的协调工作和资金的投入,因此改造力度不大;重建设轻管理,重视外观改造,轻视老旧小区物业管理等软性改造。此外,由于各城市由于所在地理位置不同,城市建设过程中的背景也不尽相同,因此各地在改造老旧小区过程中也存在着或多或少不同的问题。

有业内专家指出,老旧小区是一项综合性的系统工程,整治情况不尽相同,难度也有高低,这就需要在推进老旧小区改造的进程中,注重发挥政府的主导作用,因地制宜,针对不同的小区研究不同的改造方式和改造程度。

拿呼和浩特市来说,用来存放家里杂物的“凉房”似乎是家家户户的标配,成为这个城市独特的印记。可是数年之后,随着时代的发展,旧凉房大多已经丧失了原有的重要功能,把老化的管网压在下面,也阻挡了安全通道,影响了整个城市的风貌。因此,凉房的拆除是呼和浩特市旧房改造的必经之路。然而,据该市玉泉区社区建设办公室朱宁介绍说,不少凉房是居民当时自购的,对外出租,有收益,因此,拆除凉房的难度相对较大。玉泉区发挥党员带头作用,反复多次深入居民家中做工作,直到群众同意以后再拆除。

广州则是有着2200多年历史的古城,很多老旧小区是这座城市不同历史时期的产物,承载着老广州人的“乡愁”。如何协调好改造和保护的关系,成为广州在旧小区微改造过程中遇到的一大难题。对此,广州市明确提出,微改造要做好历史文化建筑保护。对涉及历史街区、历史风貌区、历史建筑的老旧小区,编制改造方案时明确,要按照《广州市历史文化名城保护条例》等规定,严格做好改造范围内历史建筑和文脉肌理的保护。

对此,住建部部长王蒙徽指出,在老旧小区改造试点中,要坚持问题导向,顺应群众期盼,先民生后提升,明确近远期老旧小区改造的重点和内容。并坚持因地制宜,精准施策,结合本地和小区实际,共同制定科学的改造方案。

左图为沈阳市铁西区志成里社区改造前的违建和堆放的垃圾,右图为改造后的休闲座椅与花坛。

新一轮改造提上日程 各地给出计划表

根据《老旧小区综合整治工作方案(2017-2020)》,北京将在今后4年进行新一轮老旧小区综合整治工作,并将采用“菜单式”改造。作为对老旧小区楼体节能改造、室内给排水改造、小区环境综合整治等基础类老旧小区改造项目的有益补充,政府将以财政补贴的形式进一步鼓励老旧小区在居民意愿的基础上自选进行加装电梯、建设立体停车设施、建设老年服务驿站等改造项目。

广州初步计划2018年推进老旧小区微改造项目168个,并要打造一批示范精品项目。同时,要将3年的微改造实践总结形成可在全国、全省推广复制的示范化、标准化经验。

沈阳市房产局总工程师刘戈告诉记者,沈阳市将利用2018-2020年三年时间,对尚未进行过改造的796个老旧小区开展居民小区改造提质行动;对已改造的老旧小区,通过“回头看”进行整改完善。目前各区正在进行排查摸底,确定改造点位。

据呼和浩特市物业管理处副处长介绍,按照呼和浩特市城建任务安排,2017年对158个小区进行小区院落环境、基础设施设备、地下管网等项目改造,同时拆除13000余间凉房,预计投资7.88亿元。此外,在经过详细摸底调查的基础上,结合呼和浩特市实际拟定并上报了78个老旧小区的改造计划。

2018年,长沙将继续对300余个社区进行全面提质提档,对于老旧社区,重点对地下管网、空中管线、路面、绿化、文体设备等功能性、基础性设施进行提质,同时强化社区服务功能,力求让居民“小事不出社区”。(马丽娅、鲍聪颖、王慧、汤龙、李芳森、李士燕参与采写)

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:马丽娅、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板