2017网上群众工作优秀案例

上海市:公安交警部门及时为群众解决急难愁问题

2017年12月29日11:08  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:上海市信访办

办理单位名称:上海市公安局

网友留言:

6月份我在上海交通违章,因驾照已有10分扣分,所以加上现场扣的2分被上海交警予以暂扣驾照。因本人工作不在上海,而且依据交通安全法的规定,本人可以选择在驾照暂扣地或者发证地进行学习拿回驾照,目前的问题是,我自6月份先后两次前往上海普陀区交通违章处罚中心(柳华路)办理咨询相关事宜,得到的答复是,我现在已经可以报名学习,但是在我工作地报名的时候当地交警给的答复是,我现在的交通违章处于未裁决状态,无法报名。我完全懵了。我不知道如何解决这个问题。最终我通过他人了解到这里的问题,上海交警违章处罚解决的信息是在一个叫什么信息上传中心控制,如果你的信息没有传到驾照发证地很有可能是地方保护,上海刻意让你在上海学习。国家法律明文规定,我这种情况可以在发证地学习,其意义也是便民理念的贯彻,上海普陀交警竟无视国家法律之规定,搪塞一个外地人长达3个月之久而迟迟未办理,其为人民服务的口号不顾之外,居然冒犯法律之不顾,实在令人膛目结舌。求上级机关重视并给个公道,还法律以尊严,维护上海政府一向高效的办事作风,谢谢。[详细]

官方回复:

尊敬的网友:您好!您反映驾驶证被扣后无法报名参加学习的事项收悉。现将有关情况答复如下:

2017年4月27日,您驾驶小客车在凯旋北路瞿家廊处因违反禁令标志,被普陀交警支队开具当场处罚决定书,罚款200元记3分。由于您的驾驶证已记满12分,民警开具强制措施凭证扣留您的驾驶证,并出具满分学习通知书告知您须参加满分学习,待通过考试后至柳华路139号普陀区交通违章处罚中心办理手续,领取被扣留的驾驶证。您6月份两次至柳华路139号普陀区交通违章处罚中心询问情况,民警答复您在驾驶证暂扣地和发证地均可报名参加学习。之后,您在工作所在地即驾驶证发证地报名参加学习时,被告知您的交通违章处于未裁决状态,无法报名,故特来求助。

收到您的来信后,普陀交警支队领导责成事故审理大队立即开展调查。经查,上海交警因违法当事人驾驶证满分的,以在一个记分周期内累积记分达到十二分的条款开具强制措施凭证扣留其驾驶证。在违法当事人通过学习、事故审理大队民警收到相关材料后,再裁决并发还所扣的驾驶证。您无法在驾驶证发证地参加学习是当地交管部门的问题,因全国大部分地区都应可以办理。2017年9月22日,普陀交警支队事故审理大队民警与您电话联系,告知您普陀交警支队依法办事,程序合法。但考虑到您的实际困难,支队相关部门先行将该条违法记录裁决完成,并告知您尽快在当地参加完成学习后,回上海办理相关手续领取所扣留的驾驶证。9月26日,民警再次与您电话联系,您表示已经顺利报名参加了当地的学习,待通过考试后就会回上海领取驾驶证,并对民警的工作表示感谢。10月26日,您到普陀交警支队事故审理大队来领取被扣留的驾驶证,并当面再次向普陀交警支队对您的帮助表示感谢。

特此答复。

推荐理由:

交警部门在严格依照法定程序进行行政处罚、采取强制措施的同时,充分考虑当事人的实际困难,急群众之所急,积极主动为群众解决实际问题,体现了公安部门严格依法行政的理念和全心全意为人民服务的宗旨。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板