2017网上群众工作优秀案例

吕梁市:“幼有所育”托起明天的希望

2017年12月29日10:46  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:山西省委信息综合室(省委社情民意办公室)

办理单位名称:吕梁市委社情民意办公室

网友留言:

二孩政策放开后,吕梁市离石区公立幼儿园太少,私立幼儿园学费又贵,一个学期最贵的万元左右,便宜的也要三千元以上。负担太重了,希望政府增加几个公立幼儿园缓解一下市民的经济压力。[详细]

官方回复:

离石区是吕梁市政府所在地,近年来随着城镇化步伐的加快,外来人口逐年增加,全区常住人口迅速增加到32.5万人,基础教育压力很大,就学前教育而言,“入公办园难、入民办园贵”的问题确实存在。

吕梁市政府制定了“一年大起步、二年见成效、三年大提升”的工作目标,离石区政府制定了《离石区中小学及幼儿园建设规划(2017-2020年)》,举全区之力,积极组织实施《规划》建设项目。

2017年,离石区新建5所6轨制公办幼儿园,扩建3所住宅小区配套幼儿园,新建2所乡村幼儿园,新增1所普惠性小区配套幼儿园,2017年秋季合计招生352名适龄幼儿,坪头移民小区幼儿园已具备办园条件。出台《离石区普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,正在组织实施政府出资购买民办幼儿园学位工作;2018年将新建4所6轨制公办幼儿园;2020年将离石职中置换为6轨制公办幼儿园;通过三年努力增加4860个公办幼儿园学位和4350个普惠性学位,实现适龄幼儿入学公办性幼儿园或普惠性幼儿园率超出省定68%的目标。

推荐理由:

随着全面二孩政策的实施,适龄幼儿入园难问题日益凸显,“幼有所育”谁来育、怎么育,已成为社会公众关注的热点问题。吕梁市委、市政府高度重视,离石区委、区政府坚持“民有所诉,我有所应”,出台一系列举措护航“幼有所育”,为百姓做实事、解忧愁,得到了人民群众的认可。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板