2017网上群众工作优秀案例

延边州:网友留言反映拖欠工人工资 多举措确保发放

2017年12月29日09:34  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:吉林省委办公厅网督处

办理单位名称:延边州市委 汪清县委

网友留言:

吉林省延边朝鲜族自治州龙腾能源开发有限公司拖欠2015年4.5.6月份工资至今未结算,到底哪儿里可以落实解决,并且还欠工伤保险保费。

官方回复:

网友,你好!延边州委和汪清县委、县政府对你提出的问题高度重视,责成汪清县龙腾能源开发有限公司研究制定了解决方案。企业法人向汪清县委、县政府做出书面承诺:一是2017年7月1日前,妥善解决2015年4月份拖欠的工资;二是2017年12月31日前,妥善解决2015年5、6月份拖欠的工资,并缴纳工伤保险等相关费用。此后,汪清县将进一步严格监督企业履行承诺,在规定时间内解决好你提出的问题。[详细]

推荐理由:

今年年初,有网民向巴音朝鲁书记留言反映延边朝鲜族自治州龙腾能源开发有限公司拖欠2015年4.5.6月份工资,延边州委和汪清县委、县政府此问题高度重视,理解责成汪清县龙腾能源开发有限公司研究制定了解决方案。企业法人向汪清县委、县政府做出书面承诺:一是2017年7月1日前,妥善解决2015年4月份拖欠的工资;二是2017年12月31日前,妥善解决2015年5、6月份拖欠的工资,并缴纳工伤保险等相关费用。目前工资已经发到网民手中,于此同时延边州针对拖欠农民工工资问题进行了调研,随后,延边州财政建立了农民工欠薪应急周转金机制,对应急周转金的垫付范围、筹集、垫付标准、发放、监督等方面提出了明确要求,从而切实增强政府应急保障能力。为确保农民工欠薪应急周转金制度的顺利落实,延边州进一步完善了经费保障机制,各县(市)加大了财政投入力度。应急周转金由各县(市)财政部门划拨至本级人力资源和社会保障部门专户管理,专项用于解决有支付义务的单位和个人欠薪逃匿、因不可抗拒力造成用人单位无力支付、拖欠工资等情况形成的农民工欠薪问题。本着既要保障应急周转,又要注重资金使用效率的原则,各县(市)政府将根据本地实际,分年度逐步将500万元周转金归集到位。

截至11月初,延边州协调解决拖欠工资案件93件,涉及金额185.37万元。为维护农民工合法权益和劳动关系和谐稳定,延边州各县(市)人社部门积极协调筹集农民工欠薪应急周转金,并成立县(市)解决企业拖欠工资问题联席会议,将相关部门全部纳入联席会议成员单位。建立多项解决农民工工资及权益相关机制,同时,加大农民工实名制管理力度,实施用人单位诚信评价制度,使企业达到诚实守信,依法经营,维护劳动者的合法权益。目前,已对390户重点企业进行等级评价,将2起涉嫌拒不支付劳动报酬的案件移交公安机关,有力地保障了农民工的合法权益。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板