[“帖”近现场]

短评:事前多点通告 把“惠民工程”办到群众心坎里

徐星瀚

2017年12月28日08:39  来源:人民网
 

一条路,施工、封上、又挖开、继续施工……对于施工企业来说,大榔头一举,队伍就有饭吃;对于政府部门来说,路一修好,就又完成一件为人民服务的工作。可是,总是有一些不断挖开封上,封上又挖开的工程,不但没能让市民对“惠民工程”领情,反而牢骚不断,通过南宁青秀区桃源路惠民工程市民从“吐槽”到“点赞”的整个过程,我们或许能看到一点问题的所在。

原本计划施工时间要花6个月左右时间的工程,因考虑到减轻交通压力,提前投入使用了。市民不了解施工计划,以为又遇到了“豆腐渣”工程,自然牢骚不断。

市政工程与市民们的生活密切相关,可以说,市政工程的出发点都是为了“惠民”,但有一个工作不能少,就是保障群众的知情权。比如,施工范围,工期起止时间,可能造成的影响,施工中的一些变故……

知情权,一直是监督公共权力的有效手段,也是消除谣言,稳定社会秩序和社会发展的需要。政府管理部门和施工方的计划与解释,若是能提前多发点通告,广而告之,让群众充分了解情况,多一点心理预期。那么对于施工过程中出现的一些问题,群众肯定会多一点理解,少一点牢骚。“惠民工程”才能真正办到群众的心坎里。

相关新闻:

南宁桃源路行路难 市民上网叫苦 书记网下修路

欢迎扫码或点击图片,进入人民网地方领导留言板给我们留言互动。

 

在你身旁,给你力量。欢迎关注“帖”近现场栏目。

 

(责编:王醒、乐意)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板