禅林花谢 般若舟沉

一诚长老追思法会在江西真如禅寺举行 各界缅怀佛教泰斗

2017年12月28日10:24  来源:人民网
 
各界恭送长老法龛
各界恭送长老法龛

人民网北京12月28日电 (记者 武少民)驾鹤西行,海内追思;禅林花谢,般若舟沉……12月27日,中国佛教协会名誉会长、世界佛教徒联谊会名誉主席、江西省政协原副主席一诚长老追思法会在江西省九江市永修县真如禅寺举行。

2017年12月21日,知名的爱国宗教人士,中国共产党的亲密朋友,第十届、十一届全国政协常委,江西省政协原副主席,中国佛教协会名誉会长,北京法源寺、江西靖安宝峰寺住持一诚长老,在江西省云居山真如寺逝世,享年91岁。

一诚长老病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

27日当天的追思法会回顾了一诚长老为中国佛教复兴和发展做出的杰出贡献,认为一诚长老始终爱国爱教、矢志精勤办道、毕生舍我利他,是党和政府的亲密朋友和我国佛教界的领袖。广大佛教界人士表示,要继承长老遗志,学习他爱国爱教、慈悲济世的优秀品质,平等无我、无私奉献的宝贵精神,弘扬佛教优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

当日的追思法会上,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师,一诚长老家乡代表,港澳台佛教界与国际佛教界代表,中国佛教协会会长学诚法师,江西省政府副省长吴晓军,国家宗教事务局副局长张彦通先后致辞。星云大师题赠挽联:“一心一德显真正佛子,诚恳信实为人天师范。”

“恩师西去,是佛教的巨大损失,一诚长老对世界佛教做出了巨大贡献,来自海内外的各界人士缅怀追思长老,也可以看出长老德行高远、泽被万方。”中国佛教协会副会长、一诚长老弟子纯一法师作挽联缅怀恩师:“云居高万仞,运水担柴,神通皆依菩萨本。空劫度无生,磨砖向壁,解脱不舍慈悲心。”

一诚长老倡行以戒为师,注重道风建设。数十年如一日领众熏修,坚持早晚课诵、冬参夏学、布萨诵戒、结夏安居,树立了以戒为师、勤修三学的佛门榜样。

斯人虽去,其风犹存。2005年一诚长老与两岸三地佛教界长老大德共同发起举办世界佛教论坛的倡议,倡导“人心和善、家庭和乐、人际和顺、社会和睦、文明和谐、世界和平”的“新六和”精神,呼吁世界各国佛教徒联合起来,为构建和谐世界贡献智慧和力量。这一构想在一诚长老与诸多佛教同仁的不懈努力下,正在成为现实。

纯一法师手捧长老莲位
纯一法师手捧长老莲位
追思会现场万众缅怀长老
追思会现场万众缅怀长老
(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板