2017地方人事年度报告之一

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新

2017年12月27日08:05  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月27日电 (记者 唐嘉艺)2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。

全年度23省区市调整书记省长

经记者梳理,2017年省级党政主要领导调整(见表1)在十九大前后分别出现几波小高潮。其中,省委书记调整主要集中在4月和10月,省长调整主要集中在1月。

1月的地方两会季上,7名代理省长(市长)在地方人大会上正式当选省长(市长),上海、西藏直接选举任命了新市长(主席);4月,6省区在当地党代会召开前调整了党委书记职务,多名省长出任省委书记职务;10月,在十九大闭幕后,时任河北省委书记的赵克志、上海市委书记的韩正、福建省委书记的尤权、广东省委书记的胡春华赴中央履新,7地联动调整省委书记,填补相关空缺职务。

目前,福建、陕西省委新任书记继续兼任省长职务。

表1:2017省级党政主要领导调整一览

在本年度调整中,有4名“一把手”由中央“空降”,分别为:山东省委书记刘家义、北京市代市长陈吉宁、海南省省长沈晓明、甘肃省省长唐仁健。

其中,刘家义长期在审计系统工作;陈吉宁曾在高校工作多年,主攻环境科学方向,后主持环保部工作,两人此前均无地方主政经验。沈晓明、唐仁健则是在经历了中央与地方双向交流任职后再度回到地方任职,沈晓明曾担任过上海市委常委、浦东新区区委书记,唐仁健曾担任过广西壮族自治区党委常委、区政府副主席。

3名“60后”跻身省委书记行列 3名女省长主持政府工作

翻阅31省区市党政“一把手”简历,目前在任的59名领导中,17名系“60后”,42名系“50后”。省委书记行列中“60后”干部为黑龙江省委书记张庆伟、重庆市委书记陈敏尔、陕西省委书记胡和平。

其中,陈敏尔于2015年出任贵州省委书记,已有省级党委主政经验。张庆伟、胡和平此前均担任省长职务,本轮调整系首次出任省委书记职务。张庆伟曾长期在航天航空系统工作,曾担任载人航天工程副总指挥、绕月探测工程领导小组组长等重要职务;胡和平则长期在清华大学任教、任职,先后担任过清华大学副校长、党委书记。

从学历上看,59名“一把手”中有25人拥有博士学位,半数为经管类博士学位。其中,北京、内蒙古、安徽、山东的省级党政“一把手”均系博士。

目前,31省区市党政主要领导中有3名女性,分别为:内蒙古自治区主席布小林(蒙古族)、贵州省代省长谌贻琴(白族)、宁夏回族自治区主席咸辉(回族)。

布小林、谌贻琴为本地成长起来的干部,自参加工作起一直在本省区内任职;咸辉曾长期在甘肃省工作,先后担任过甘肃省副省长、省委常委等职务,2016年调宁夏回族自治区担任主席职务。

31省区市党委完成换届 多职务仍空缺待补

2017年上半年共有17省区市召开地方党代会,截至6月,全国31省区市党委班子完成换届,85名干部首次入选省委常委班子,“70后”登上省委常委舞台,上海市委常委诸葛宇杰、江西省委常委刘捷均系“70后”干部。

地方党代会结束后,各地人事调整依旧频繁,各地党委班子发生较大变化。截至12月25日,31省区市党委班子共计363人,其中女干部为34人。

从职务上看,党委专职副书记调整较为频繁,全年度共21省区市调整党委专职副书记。目前,天津、河北、辽宁、浙江、福建、贵州党委专职副书记暂时空缺。这六地卸任的专职副书记中有4人调往中央任职:天津市委原副书记怀进鹏调任中国科协党组书记、河北省委原副书记李干杰调任环保部部长、辽宁省委原副书记王蒙徽调任住建部部长、福建省委原副书记倪岳峰调任海关总署党组书记、副署长。

其中,多名领导均有与履新职务相关的学习背景或任职经历:怀进鹏曾在北京航空航天大学任教多年,并有工业部工作经历;李干杰赴天津任职前曾在国家环保总局、环保部工作多年,此次履新系重返“老家”;王蒙徽毕业于清华大学建筑系,又有过广州市建委、城市规划局相关工作经验,调住建部工作正是专业对口。

此外,各地党委班子其他空缺待补职务还有:山西、福建的省委宣传部部长;黑龙江、广东的省委统战部部长;山东、西藏的党委秘书长。

(文中数据截至2017年12月25日) 

扫描二维码,查看2017地方人事年度报告

点击查看专题

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板