南宁市启用新能源汽车专用号牌

2017年12月27日08:49  来源:南宁日报
 
原标题:我市启用新能源汽车专用号牌

车主领到首批新能源汽车专用号牌。 记者宋延康 摄

12月26日,我市(南宁市)在狮山机动车检测站举行新能源汽车专用号牌启用仪式,这标志着由公安部统一标准的新能源汽车专用号牌在南宁正式启用。

据悉,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。新能源汽车专用号牌在设计上体现了“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺和新的防伪技术制作。车号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌发放也应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位数字,由5位升为6位,避免了与普通汽车号牌重号,有利于车辆在高速行驶时更易准确辨识。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

为了更好地实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第1位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),后5位是数字,号牌底色为渐变绿色;大型新能源汽车专用号牌前5位是数字,第6位启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),号牌底色为黄绿双拼色。

为了方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安机关优化了服务措施,规范车辆登记、号牌发放,保证新号牌推广应用取得实效。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“50选1”。

已登记的新能源汽车按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过广西交通安全综合服务管理平台(http://gx.122.gov.cn)预约换领号牌,也可到车管工作站点的新能源汽车业务专窗咨询办理。公安交通管理部门还增设了新能源汽车登记绿色通道和专门窗口,设置号牌现场制作点,在车管工作站点及警邮合作网点均提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众的需求。

由于新能源汽车专用号牌在我市刚启用,新能源汽车专用号牌库供选“靓号”多,当天不少车主在狮山机动车检测站都选到了心仪的号牌。(记者朱新韬)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板