王鹏:突出“五个建设” 营造县域政治生态新气象

2017年12月26日13:57  来源:人民网
 

新时代必将焕发新气象。党的十九大为中华民族伟大复兴描绘了一幅宏伟蓝图,县域作为这幅宏伟蓝图的有机组成部分,素有“郡县治,天下安”之说,作用非常重要,只有突出政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和能力建设,才能筑牢众志成城的基层根基,营造风清气正的政治生态。

一、突出政治建设,做到旗帜鲜明讲政治。营造县域政治生态新气象,关键在于县委书记这个带头人要政治过硬。任何时候都要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。任何时候都要保持清醒的政治头脑,明白我们是什么人、为什么人,举什么旗、走什么路,保持政治定力,坚守政治担当,在大是大非问题上永葆共产党人政治本色。任何时候都要以身作则并带领全县党员干部保持锐意昂扬的政治姿态,传导党中央新思想新战略新理念意志不衰、压力不减,把全县经济社会发展置于习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的框架之下,忠诚当好基层“旗手”,保一方平安、谋一方发展、富一方百姓,成为一个地方改革发展稳定的主心骨。

二、突出思想建设,坚持以人民为中心的发展思想。营造县域政治生态新气象,必须坚持“以人民为中心”的发展思想,密切与人民群众的血肉联系。县委书记作为党在基层最重要的代言人,必须练好密切联系群众的基本功。要主动深入基层,融入群众,用自己的脚板丈量大地,促进党群、干群融合。要不忘初心,主动向焦裕禄、谷文昌、廖俊波等优秀县委书记对标看齐,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,经常深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,倾心尽力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。要以人民需求为导向,善于从群众的褒贬中明得失,主动从群众的苦闷中补短板,积极从群众的牢骚中找教训,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要问政于民、问计于民、问策于民,紧紧依靠群众的智慧和力量解决工作中遇到的困难,让群众的获得感越来越多,对美好生活的向往逐步变成现实。

三、突出组织建设,实现全面进步全面过硬。营造县域政治生态新气象,必须加强基层党组织建设。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓住县级党员领导干部这支关键力量,推动履行联点包保责任;抓住乡镇党委书记这支核心力量,推动履行主体责任;抓住全县各级党委(党组)班子成员这支重要力量,推动履行“一岗双责”,确保基层党组织建设全面进步、全面过硬。要以改革创新的理念,解决基层党组织建设中的瓶颈问题、突出矛盾和薄弱环节,在流动党员管理、不合格党员处置、软弱涣散党组织整顿、非公企业党组织覆盖方面,抓重点、树典型。要加强基层党组织带头人队伍建设,特别注重发挥基层党组织书记的关键作用,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,以一名好书记,带出一个好班子,带动一支好队伍,改变一个村的面貌。要以基层党建工作为统领,大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,切实以党风促政风带民风,构建自尊自信、理性平和、积极向上的社会风尚。

四、突出纪律建设,持之以恒正风肃纪。营造县域政治生态新气象,必须突出纪律建设。特别是县委书记,要带头纪律过硬、作风过硬。要追求道德“高线”。必须事事带头、时时带头、处处带头,坚持以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威,始终一身正气、两袖清风、率先垂范。要对准纪律“标线”。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持基层反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持行贿受贿一起查,形成重遏制、强高压、长震慑的局面,利用好巡察利剑,解决好群众身边腐败问题。要既敢于和市场主体保持亲清交往,为发展助力;又坚持原则,防止商品交换原则对党内生活的侵蚀,严格管好家属、亲属及身边工作人员,并以欣然之心接受监督。要坚守法律“底线”。带头学法遵法守法用法,坚持依法决策、依法办事。坚持党委管宏观,不干预其他机关和部门的具体行使职权。同时,要织好“责任网”和“制度网”,把主体责任压紧压实,用制度管权管人管事,推动全面从严治党向基层延伸。

五、突出能力建设,增强狠抓落实本领。一分部署,九分落实。营造县域政治生态新气象,必须发扬钉钉子的精神,打通“最后一公里”,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到基层“神经末稍”。县委书记作为党的事业发展的一线指挥官,要增强狠抓落实本领,坚决防止落实上级路线方针政策打折扣、做选择、搞变通,确保各项工作落地见效。要积极主动作为,树立正确政绩观,既有“功成不必在我”的胸怀和境界,也有“建功必须有我”的勇气和担当,敢于涉险滩、啃硬骨头,把矛盾处理在一线,把问题解决在当下。要完善狠抓落实的制度保障,健全完善责任机制、考核激励机制、督查机制、问责机制和容错纠错机制,释放全县党员干部干事活力,形成人人重实干、层层抓落实的工作格局,推动中央大政方针落地生根,惠及每一位人民群众。(作者系中共湖北省南漳县委书记)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板