东阳公安打造枫桥经验花园样版

2017年12月22日13:57  
 
东阳公安打造枫桥经验花园样版

12月6日,东阳市公安局南马派出所女警陆静亚与同事们,又进村入企,走访农户、外来企业员工,面对面宣讲交流学习十九大精神的心得体会。

午间,在新材料公司车间,陆静亚与员工们座谈交流。

来自江西婺源的陈萍说:“我在花园工作5年了,听老同事们介绍,这5年是花园发展最快的,十九大后花园发展的步伐更快更扎实了,真可以用日新月异来形容。”

来自安徽阜阳的张向鹏感慨:“我也买了十九大的资料,休息时认真学习。花园说是村,真的比许多乡镇和许多县城都繁华。我爱上花园留恋花园了,将会在这里安心工作,实现自己的人生梦想。”

陆静亚说:“我们大家都是花园的一分子,要在十九大精神指引下,要把花园建设的更美丽。”

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容。自十九大闭幕后,这样自发组织学习讨论交流十九大精神的场景,在花园村频频出现。

自7月以来,每日清晨8时,陆静亚就赶到花园村综合楼便民服务中心,迎候村民前来办理户籍等事项。十九大闭幕后,她又多了份重任,趁午休或业务相对空闲时,留人坐岗的同时,带上资料,或组织集团保安、或进厂落户,与村民、员工学习交流十九大精神。

户籍窗口开设到村里,是东阳市公安局深化“最多跑一次”警务改革的首创,在浙江省乃至全国也罕见。桌台上除了公安机关编发的安全防范宣传资料外,还有十九大的宣传资料,供办事村民取阅。

7月19日至20日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊考察花园村便民服务中心时,充分肯定了村民办理事务不出村的做法,并要求进一步做好服务便民文章,加快助推城镇发展。

花园村便民服务中心代办事项由原来的16项增加到164项服务内容,其中,95%的事项实现了“最多跑一次”。 陆静亚说:“与村民员工一起学,相互交流,使我自己也有了长足的进步。”

花园原来只是个穷山村,“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”,原有农户183户,496人,面积0.99平方公里。

2003年6月11日,时任浙江省委书记习近平视察花园村,对这座蓬勃发展的美丽乡村点赞,更加坚定了花园人立足农村干事创业的信心。

花园村在乡村振兴道路上已走过了36年创业创新历程:从500人不到的小村到6.5万人的大村;从人均年收入87元到人均年收入16万元;从2004年的第一次“一村并九村”到今年3月的第二次“一村并九村”,从0.99平方公里到12平方公里,花园村从未停止新农村建设、乡村振兴以及“先富带后富, 同走共同路”的脚步。2016年底,花园村拥有个私工商户3000多家,全村实现营业收入461.23亿元,村民人均年收入达16万元。

如今花园既有现代城市的风貌,也有乡村田园风光。花园村拥有国家级高新技术企业5家,上市公司1家;拥有红木家具专业市场和红木原木交易市场;拥有全医院、学校、商业中心以及摩天轮等。花园村家家住新房、户户是小康、人人有保障,基础设施配套完善,公共服务应有尽有,是国家AAAA级旅游景区和中国十大优秀国际乡村旅游目的地,名列“中国十大国际名村”和“中国名村综合影响力300佳”第三位。2016年7月1日,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略。花园村有着生动实践。花园村经济社会快速发展的同时,平安创建、民主法治、精神文明建设也是根深叶茂,实现了36年矛盾不上交、纠纷不出村。

“民主法治是沃土,方有今日百花妍,我们遵循着习总书记指引的光明大道,一步步扎实前行,成就今日美丽文明和谐法治富裕大花园,村民们都期盼习总书记能再到花园村视察。”花园村党委书记、花园集团总裁兼董事长邵钦祥激动地对《法制日报》记者说。

30岁的张瑶带着组员顾旭英,安静地坐在花园村综合信息指挥中心机位前,桌子上也放着十九大读本,眼睛紧盯着满墙的视屏,密切关注着全村的情况,这里连通着村里村口的165个监控探头。

十九大报告指出,要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。东阳市公安局根据花园的实际情况,借力“互联网+”,指导花园村“以智慧防范”,促进“平安花园” ,助力打造“枫桥经验”升级版。

经济发展,平安需求更大。2015年6月底,花园村建成综合信息指挥中心,还有2800多个探头分布在村里、企业,犹如几千双不闭的眼睛,随时注视着全村的角角落落,让村民白天安心务工、夜晚酣然入睡。

张瑶说,“我的工作看似简单但不轻松,关系着父老乡亲的安居乐业。前些年,常在视频中发现打架、偷盗电动车之类,现在几乎没有了。”

十九大东风吹遍神州,花园迎来更好的发展机遇。11月27日,东阳市公安局党委委员徐军强走访花园集团,与企业代表座谈,交流学习十九大精神,探讨如何更好更快地在新常态背景下,让花园在新时代创出新业绩。

徐军强曾任东阳市公安局经侦大队长多年,侦办过涉及花园企业的多起经济案件。他强深有感触地说:“我们依法办好每起案件,尽力追回损失后,结合办案情况,及时与花园村主要干部、集团管理层对接,查漏补缺,建章立制,筑牢防火墙,确保村集体、集团资产不被非法侵占、诈骗,确保企业健康发展壮大。”

花园有总面积40万平方的红木家具专业市场和全国主要的红木原木交易市场,每天车水马龙,人声鼎沸。仅木材市场每天就有100多辆集装箱运输车进出。交警大队靠前服务,指导在村内六个路口设置红绿灯,上门组织驾驶员安全驾驶培训,日常有序管理,始终保持畅通有序,车辆停放整齐。在重要复杂地段,建设了6座治安岗亭,有专人驻守。

12月5日深夜,花园村巡防队长邵大威带领队员们照例在村内巡逻。

花园村组建有260名队员巡防队,队员清一色退伍战士,上岗前由南马派出所会同巡特警大队进行培训考核,此后不定期给治安保卫队员进行法律、巡查等培训,不断提高法律素养和治安防控技能。

邵大威与24小时不间断巡查。2011年,通过巡逻共抓获现行违法犯罪嫌疑人,扭送南马派出所后,被追究刑事责任或治安拘留的有89人。“我们在派出所民警的组织下,每周一次集体学习十九大精神,理论联系实际,强化业务培训,尽好护花使者责任,确保花园平安有序。”邵大威说。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。“多年来,花园村已经在实施乡村振兴战略上进行了有益的尝试并走在了全国前列,还积极探索出了一些有效经验和具体做法。”花园村村主任邵君伟说。

花园红木家具企业林立,消防安全责任重大。多年来,南马派出所、消防大队等经常性拉网式普查、抽查,指导花园村打造“物联网+安防”体系,建设智慧式用电安全管控系统。村消防队每月三五次上门检查消防安全,发现隐患及时采取果断措施,坚持“雷雨”下在“未燃前”。

“36年来,东阳市公安局一脉相承、薪火相传,结合本职,持续夯实基层基础,全面构筑治安防空体系,如今深入学习贯彻十九大精神,我们干劲更足,全力助推花园村打造‘ 枫桥经验’升级版。”南马派出所所长舒跃平说。

南马派出所民警经常入村,指导花园村采取多种形式开展法制宣传教育,因地制宜开展法制教育活动,使村民养成遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯。

花园村、花园人以开放的胸怀,迎接四方宾朋到来。人多事就杂,经商办厂、休闲娱乐、日常生活中,难免也会有这样哪样的矛盾纠纷发生。

南马派出所指导花园村制定《村规民约》、《生态公约》、《村民道德公约》,36年来所有矛盾纠纷发生都被及时解决,没一起出村,没一起上交。

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,让花园人在乡村振兴道路上更加有信心。“今后,花园人要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实施乡村振兴战略征程上勇当排头兵。”邵钦祥说。

随着花园村名声鹊起,大江南北的5万多外来务工人员涌入,为花园发展注入了生机和源泉。南马派出所主动上门服务,指导村外来人员管理小组规范登记管理,让外来务工人员安心花园融入花园,真正成为“新花园人。”

东阳市委常委、公安局长李强多次到花园调研,征求对公安工作的意见建议,他说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。花园村是‘枫桥经验’在东阳实践的的样版,也是我们创建‘无案村’的缩影,在十九大精神引领下,新时代新作为,我们要将花园样板在全市推开,让东阳成为文明、民主、法治的大花园。”

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板