春节之前能不能再来一次?——如皋特色农产品上海展销会侧记

2017年12月21日08:11  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:春节之前能不能再来一次?——如皋特色农产品上海展销会侧记

lij171288

图为上海市民选购如皋特色农产品。□记者丁宏波摄

“阿拉很喜欢,春节之前能不能再来一次?”19日,一位上海市民在逛完如皋特色农产品上海展销会之后,意犹未尽地对工作人员说道。

记者了解到,本次如皋特色农产品展销会由如皋市政府、上海普陀区商务委、上海永昌企业发展有限公司、普陀区供销合作社主办,旨在为上海市民提供“有机、绿色、无公害”的名特优农产品,丰富上海市民的菜篮子。

“去年也是我组织的,在普陀区甘泉街道合阳菜场。”如皋市农产品沪皋流动销售商会副会长李兵介绍,今年和去年一样也是3天,安排在华丰菜场。李兵是我市搬经镇人,1994年来上海从事家禽销售,是远近闻名的“鸡老板”,2003年以后,受到禽流感的影响,家禽生意一落千丈。李兵痛定思痛,转型搞起了农产品配送,专门向学校、医院等事业单位供货,几年下来生意也是做得风生水起。

本次展销会的场地由李兵提供,前期策划宣传也是他一手负责。李兵告诉记者,一方面希望通过活动将家乡的特色农产品推销出去,另一方面也让上海的市民可以吃到如皋的名优农产品。“希望以实际行动,为家乡的农产品企业进军上海作出自己的贡献。”李兵表示,目前已在华丰菜场设立如皋特色农产品销售专柜,让上海市民随时可以买到如皋的优质农产品。

本次我市共有16家农产品企业来到了上海设摊位展销。记者在现场看到,各摊位前人头攒动,前来购买的上海市民络绎不绝,尤其是如皋猪头肉、五谷杂粮、春华萝卜、如皋大米等十分畅销,如皋黑塌菜更是卖到了8元一公斤。

具有10多年如皋长寿富硒五谷杂粮品牌打造经验的平正建这次也参加了展销会。他认为,要通过展销让“世界长寿乡”品牌发挥出最大经济与社会效益,使如皋的长寿富硒产品更多、更快、更好地造福于更多人。

“销售太火爆了,如皋猪头肉半个小时就卖出一千多元产品。”市供销合作总社机关党支部副书记石亚东坦言,有好多意想不到的收获,“上海的糕点品种多、口味全,可这次如皋一品酥的糕点却卖得特别好,真是出乎意料。”

市供销合作总社主任张益群介绍,近年来通过不断摸索,他们对农产品展销方式等进行了创新。比如展销场地,过去都是找的批发市场,现在更接近终端市场,接近老百姓;在组织层面,过去是政府主导,现在则是通过市场化运作,由如皋市农产品沪皋流动销售商会中有能力、有人脉、懂市场的企业组织负责,效果更佳。“我们负责监管、服务,全力确保展销会的质量。”张益群说道。

20日,副市长张百璘赶赴上海对展销会情况进行了实地查看。他告诉记者,今年市委、市政府出台了一系列农业激励政策,对如皋特色农产品进上海起到了重要推动作用。这次市政府对参展企业补助住宿、交通费一天1000元,极大地调动了大家的积极性。

本次展销会还对上海普陀区17个社区居委会的85户特困户进行了爱心资助,每户特困户都领到了由李兵提供的长寿大米。石岚三村居委会负责人顾筛成十分感动地说,如皋的特色农产品好,如皋的爱心企业家回馈社会人更好。(记 者丁宏波 通讯员孙向东)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板