福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名

2017年12月15日08:09  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”习近平总书记在党的十九大报告中,再次对追逃追赃作出部署,彰显了党中央坚决反对腐败的信心和决心。

福建省按照中央追逃办统一部署,坚持高位推动,综合施策,扎实推进追逃追赃工作。省委主要领导强调要把追逃追赃工作作为一项政治任务,纳入全省党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,以开展“天网”行动为契机,统一思想行动,做好基础工作,采取有效措施,突破重点个案,决不让腐败分子逍遥法外。省委常委、省纪委书记刘学新积极推动完善相关领导体制和工作机制,强调要坚持追逃防逃两手抓,坚决切断腐败分子的外逃之路。今年前9个月,全省共追回外逃人员90名,追回赃款1552.52万元。

“我们积极协调各设区市追逃办、省纪委派驻纪检组和有关成员单位,对1995年以来全省外逃人员进行全面核查,做好分类处理、下落核查等工作,全面摸清外逃底数。”福建省追逃办负责人说,全省各地追逃办认真落实“逐人建档、逐个定策、逐案建组、逐月报告”制度,对外逃人员信息实行台账式管理,分别建档造册。综合运用各种手段资源,摸清每一名外逃人员的生活习性、社会关系、财产状况等信息。督促各级对外逃人员逐个组建专案组,逐案制定追逃追赃工作方案,充分发挥基层创造性,在重点县、区开展追逃追赃专项行动。

为形成工作合力,福建省追逃办积极协调省政府将追逃追赃经费单列财政预算,协调省委编办、省外办、省财政厅等部门,努力推动追逃专门机构设立、公安缉捕人员护照办理、追逃经费管理使用等具体问题的解决。进一步健全追逃追赃联席会议制度、工作通报制度和联合督查制度,加强反洗钱协作,统筹推进各专项行动。

今年以来,省追逃办强化对基层追逃追赃工作的督促指导,先后深入福州市、宁德市等地开展追逃追赃专项督导,逐案研究策略,逐项解决问题。各级追逃办坚持多措并举,采取抓劝结合,因地、因人、因势施策,增强追逃工作的针对性和实效性。

福州市细化外逃情况调查,按照出逃、出走、潜逃国内、失踪4类标准实行分类处理,摸清底账,建好台账。积极开辟一条出国审批、证照办理、边控技侦、发布红色通缉令、反洗钱查询的“绿色通道”,形成快速反应、上下一心的追逃追赃工作机制。厦门市工商局原副局长吴某涉嫌受贿犯罪逃至境外,厦门市追逃办协调相关部门多次召开专题会议,研究适用政策、拟定工作预案、及时冻结财产,全力协调各方做好劝返工作,经过四个多月不间断沟通联系,吴某表示愿意接受劝返,最终回国投案自首。漳州市专案组针对外逃“红通”人员张某涉嫌犯罪问题较严重,涉案金额较大,并可能已在国外重新组建家庭,劝返的可能性较小,经会商决定对其实施缉捕,顺利将其抓捕回国。

既收紧追逃追赃的大网,又切断腐败分子的外逃之路,福建省通过进一步强化证照管理,严肃处理违规办证问题,做到登记人员信息报备常态化、证件集中保管规范化、持证情况反馈制度化。对持有出入境证件、具有潜逃倾向和可能的涉案人员,及时提请公安机关采取边控措施,防止涉案人员闻风逃遁。

据统计,“天网”行动开展以来,福建省共追回外逃人员213名,其中党员和国家工作人员54名,追回赃款7103.75万元。福建省4名全国“百名红通人员”中,已到案3人。(福建省纪委)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板