“四个注重”发挥基层人大代表主体作用

2017年12月15日10:37  
 

“木桶原理”给我们启示:水桶装水的多少,不是取决于水桶最长的木块,而是取决于水桶最短的木块。同理,作为基层国家权力机关的人大,其工作成效并非取决于哪一个优秀代表,而是取决于各代表主体作用的发挥。西湖镇新一届人大紧紧围绕代表主体作用的发挥,从代表履职的理论、代表存在感的获得、代表优越性的体现、代表履职的保障等四个方面进行努力,并取得一定成效。

一、注重中国特色社会主义民主政治理论的培训

为使代表们深刻领会人大代表制度的重要性,促进主动履职、积极履职、有效履职,同时,提高人大代表责任意识,深化工作认识,提高履职能力,西湖镇人大通过集中培训、代表面对面、知识竞赛等形式不断加强人大代表履职理论的学习,督促人大代表进一步为群众履好职、服好务。

一年来,新一届人大对全镇77名代表集中培训1次,寓培训于活动中5次,通过深入各代表小组面对面交流、答疑16次,代表们同台比拼履职知识竞赛1次。通过培训,人大代表们对人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治等制度理论有了更深刻的认识,纷纷表示要尽职履责,帮助更多群众解决实际困难。

二、注重代表意见建议的办理

西湖镇新一届人大认真抓好了人大代表意见、建议的办理工作。镇人代会召开后,镇人大认真梳理并召开主席团会议,将代表的意见、建议通过集体讨论、研究,对重点意见、建议进行集中交办、政府跟踪督办,并对收集的代表满意度情况和事项办理情况坚持定期通报。如此以来,充分保证了代表所提出的意见、建议得到落实,让代表收获尊重、得到肯定,进一步激发了代表的履职热情。

为解决群众出行难题、发展特色产业,青泊村无职代表夏昭学在西湖镇第四届人大一次会议上提出硬化村级道路的建议。目前,经镇人大多方协调,镇政府已将代表提出的建议纳入2017年道路硬化计划。“群众盼了这么久,终于实现了,大家高兴得很,请刘主席放心,我将继续按要求做好工作”,夏代表感激地说。

2017年,在镇人大开会及闭会期间共收到人大代表意见、建议、问题135件,内容涉及产业、民生、市政、环境、乡村旅游等方面,目前已办结131件,有4件正在办理中,群众满意率达98%。

三、注重代表的服务工作

当下,由于基层代表总体上物质并不充实、生活并不富足、精神生活匮乏,部分代表精力多数用于经营自身的生产,履职主动性不强。为调动代表做好履职工作的积极性,新一届人大主席团开出了为代表排忧解难,激发代表履职热情的一味“处方”。

为全面掌握代表情况,镇人大逐一深入各个代表小组召开座谈会,一是了解代表的履职水平,为实施代表培训和学习确定方向,提高培训工作的成效性和针对性。二是充分了解代表的生产生活及家庭情况,对代表希望得到的帮助建议进行收集,便于后期对代表实施精准帮扶。

今年,西泉村人大代表吴治芳承包的100余亩退耕还林黄栀子项目发生旱灾,收成甚微,加之当时黄栀子价格低廉,效益低下,吴代表打算换种花椒,她多次向多个部门反映,但终究无果,非常苦恼。获此消息后,镇人大办向相关部门进行了政策咨询,经多方协调,区林业局同意了她换种的要求。后来,吴治芳在走访联系群众中,了解到本村困难群众王某因无力提供相关资料,以致未能享受困难救助政策。吴代表主动作为,多次奔波于村委会、镇派出所代王某向镇民政部门递交了办理低保的相关资料。

截止目前,镇人大帮助代表解决困难和问题共计27件,涉及政策咨询、产品助销、矛盾调解等方面,代表满意度达100%。

四、注重代表的履职保障

联系服务好群众是代表的政治责任,做好代表的履职保障工作,有助于充分调动代表联系服务群众的积极性。

西湖人大新一届主席团高度重视代表的履职保障工作,并作出了系列行之有效的举措。一是制定《西湖人大各代表小组考核办法》,明确了履职考核的激励机制,严格兑现履职奖励,并明确履职优秀的代表将推荐连任。各代表小组考核结果在95以上,获一等奖,奖励1000元;考核结果在90分至95分,获二等奖,奖励800元;考核结果在85至90分,获三等奖,奖励600元。二是印制《西湖人大履职手册》,规范建立代表走访联系群众的台账。三是按时每季度向各代表小组拨付人平100元的活动经费,确保各代表小组开展活动有基本经费保障。四是对无职代表在参加镇人代会期间给予履职补助。五是创建履职服务平台。开通了“西湖人大114”、上线了“江津西湖人大”微信公众号,方便代表及时反映问题,展示履职风采,有助于代表加强人大理论知识的学习。(重庆市江津区西湖镇人大主席 刘先全)

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板