地方领导留言板·山西省太原市留言回复

客运站“黑车”屡禁不止 山西网友留言获回复

2017年12月15日08:26  来源:人民网-地方领导
 

   “客运站疏散大厅出站口时常聚集着黑车司机,这些黑车司机不仅态度嚣张,还抽烟、随地吐痰、损坏运营设备。”近日,一位山西网友在《地方领导留言板》留言反映称,客运站黑车肆无忌惮,给太原火车南站枢纽的管理人员带来了极大的挑战。

    为此,有关部门回复称,太原火车南站非法营运行为一直是市客运办持续打击和巡查的重点。近期,市客运办将联合公安、交警、运管、行政执法等部门进行一次联合整治,进一步净化火车南站的营运秩序,确保南站地区城市客运市场良好秩序。

有话想对太原市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

经过多次的求助,太原南站出租上客区有太原市驻南站客运办工作人员的协助和治理,黑车司机相对收敛,但该处的黑车司机分散到了其他的区域,且更加的肆无忌惮。目前最为严重的是疏散大厅出站口,此处时常聚集着20位以上的黑车司机,且有增无减态度嚣张,在疏散大厅内各处聚集、抽烟、随地吐痰、损坏运营设备,给南站枢纽管理人员带来极大的挑战。特此再次向省领导求助太原高铁枢纽黑车乱象最盛。

答复意见:

火车南站非法营运行为一直是市客运办持续打击和巡查的重点,市客运办工作人员每天从早上第一班动车到达至晚上最后一班动车出站后乘客全部疏散为止的时间段内对火车南站周边进行定时巡查,并每周进行不少于两次的不定时集中整治,对从事非法营运车辆进行取证核实,依法依规进行查扣。 市客运办根据《市交通局开展全市范围内道路交通管理工作提升行动方案》的要求,与交警、公安、运管、小店区交通局等部门开展了多次联合执法行动,取得了明显成效。2017年1月份至今,共查扣非法营运车辆240余辆。 近期,市客运办将联合公安、交警、运管、行政执法等部门进行一次联合整治,进一步净化火车南站的营运秩序,确保南站地区城市客运市场良好秩序。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

书记您好:我是太原市阳曲县东黄水镇北洛阴村民,我2013年危房改造的时候村委组织施工,我原本是危房改造户因为家里的窑洞不能住了可村委只给我砌了一面院墙,原来说好的危房改造就不给改造了,村委干部说2014年给改造。这面院墙的红砖钱还是我个人拿钱买的。村委找工人把我原来的土墙推倒找工人砌砖墙,现在砌的砖墙还没我以前的土墙高。实际村委只花了这面墙的人工费最多2000元。而我的危房改造款14000元被村委干部领了。原来说好的危房改造我一直到现在也没改造。每年写申请每年不给批。请问书记我该咋么办呢?

答复意见:

2013年,洛阴村实施片区改造,经“四议两公开”程序后进行整治,村委将全部款项已支付施工队。除个别农户自行施工,由施工队根据工程量对农户进行支付外,未付给其他农户任何补助资金。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是阳曲县泥屯镇杨家井村的 位于阳曲县与尖草坪区交界 我想咨询一下今年冬天还能不能烧锅炉过冬 如果不让烧政府会不会帮我们取暖想办法。

答复意见:

目前,泥屯镇杨家井村暂不具备更换清洁能源条件,对村民取暖方式不作硬性要求,鼓励村民采用污染小的方式取暖过冬。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是太原市清徐县南营留村人。我村的煤改气建设工程管理混乱,路挖开的到现在一个多月没有进行完,挖断下水管道不予管理,开挖路段没有安全设施!老人小孩安全没有保障!现在又不顾老百姓的死活晚上开挖掘机毁路面!炮锤声响震天民不潦生晚上也不能睡觉!肯请个位领导到我村看看瞧瞧!调查调查!

答复意见:

经了解,清徐县煤改气工程涉及东湖街办6544户改造任务,其中南营留片区涉及6个社区2939户,由于此次煤改气工程面广量大、施工人员紧张等问题,前期施工侧重于主干道施工,加之工程施工涉及开挖、铺设、吹扫、焊接、打压等多道程序。 目前煤改气工程正加班加点全力加快工作进度,同时为避免影响周边居民休息,街办、社区已与施工方进行了积极沟通协商,尽量在白天进行施工,减少夜间施工时间。下一步,清徐县将积极采取有效措施,加快施工进度,力争在最短时间内实现供暖。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

领导: 我是山西省府东街东延68号绿景未来城小区的业主,我家是19号楼1单元1904的户型,这个月我刚从开发商手里收房,当时开发商已经解决了门碰门的问题,解决方法:邻居1903户型的门往里移动了下。 现在我们邻居1903户型进行装修,把门移动出来了,又出现了门碰门的问题,如果发生地震 火灾,我家的人根本跑不出去. 平时上下班时间,防盗门一开就撞一起了,很容易撞伤人,物业也不管,只是让我们邻居互相商量,请问,我应该怎么办?

答复意见:

绿景未来城项目由山西绿景房地产开发有限公司开发建设。经核实,绿景未来城小区19号楼1单元1903室因住户装修私自将入户门移出,造成与1904室门与门相互碰撞问题,开发公司已责令将其恢复原状。目前,该问题已妥善解决。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的领导:您好!我是太原市万柏林区佳通苑小区的业主,房子入住三年多了,房产证迟迟不来,孩子上学已经迫在眉睫。望领导看到后,帮我们解决下孩子上学落户的问题,在此提前表示感谢!

答复意见:

经了解,万柏林区铭峰佳通苑项目建设单位尚未在市国土局申请办理房屋不动产首次登记。 依据《物权法》及《不动产登记暂行条例》关于“依申请登记原则”的规定,合法建造的房屋,开发企业应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料,先到太原市不动产登记中心申请办理国有建设用地上房屋所有权首次登记。依据“连续登记的原则”申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权前,应当将房屋登记到原权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。业主购买开发企业开发的已办理过不动产首次登记的商品房后,在申办不动产转移登记时,一是需要到市房管部门的房产交易中心申办房屋交易确认书及房屋测绘平面图(开发企业有义务配合买受人办理相关手续)、权籍落宗确认书及宗地图;二是需要到地税部门缴税并取得相关完税证明;三是需要到市国土部门的不动产登记中心申办转移登记并缴费之后,方可领取不动产权证。  在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

书记您好。 我们是太原市迎泽区双塔铁路宿舍C区8号楼4单元的全体住户。近日发生了一件非常闹心的事情,只能在这儿向您求助。我们的房子临郝家沟街,向东约500米就是太行路,修建于1998年,一层为门面房,以上为居民住宅,在此居住的大多为铁路职工。我们单元的门面房被租用于开设饭店。门面房的用途我们确实无权过问,但是根据太原市严禁在居民楼内经营餐饮娱乐服务业的明文规定,和从安全角度考虑,我们必须为自己维权。我们单元的几位住户与该经营户多次交涉,并请文庙街道双塔寺二社区居委会协调处理,但该经营户态度强硬,不顾自己侵权事实和违反太原市严禁在居民楼内经营餐饮娱乐服务业的明文规定,更是在午休时间段装修扰民,甚至公然对前去交涉的七十多岁老人进行言语辱骂和人身威胁!至此,希望您能帮帮我们这些退休老职工,我们相信法律,相信省委省政府,更相信您能为我们做主。

答复意见:

经工商迎泽分局、迎泽区食药监局执法人员现场检查,双塔寺铁路宿舍C区8号楼4单元一层,此处临街门面房是一健康中心,卷闸门紧闭,未营业。卷闸门两侧贴有“烤肉饭”招聘信息,执法人员当场与店主取得联系,对方称今年8月底刚租到该处门面房,原准备开饭店,因居民不同意,未开业经营,决定退房。迎泽区将进一步跟踪督办,杜绝出现无手续开店情况。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

本人是太原市阳曲县东凌井乡人,由于2008年考上长治市长治学院户口跟随迁出,2012年大学毕业考上了研究生,学校说相关部门不给考上研究生的学生发报到证,还让学生把户口迁出长治回生源地,但是东凌井乡派出所以没有报到证不符合政策为由不给落户,去过阳曲县公安局户籍科问过无果,眼看要成为黑户了,没有办法落到了黄寨镇派出所一个亲戚名下,2015年研究生毕业,拿着报到证回到东凌井乡派出所想把户口落回老家,被告知已经落户现在不属于大学生落户范畴无法落户,现在2017年了,已经结婚,而且现在是待业状态,没有找下合适的工作,现在由于户口问题出现了一系列问题,关键是孩子户口无法解决,以后上学都是麻烦,望告知怎么办?曾多次找到东凌井乡派出所都以政策为由不予理睬,我想问一下大学毕业那会儿我不落户现在黑户又怎么办?是一个管理漏洞吗?

答复意见:

按照《太原市公安局办户规定》第十三条规定,毕业生回原籍落户只要持有《报到证》、《迁移证》即可办理相关落户手续。反映人吴某2015年毕业前已将户口落至阳曲县黄寨派出所,不存在黑户问题。 根据2012年省政府《关于进一步推进户籍制度改革的意见》和2013年省公安厅《常住户口登记管理规定》,未婚或离异可将户口迁回父母所在地。根据城镇化改革相关政策和反映人实际情况,户口可选择继续留在亲戚名下,或进入社区集体户,或拥有自己的房产进行分户。 综上所述,阳曲县不存在大学生毕业户口回迁难的问题,吴某现行户口均可正常享有法律允许的各项权利。

【网民留言】

省长你好,近日太原绿地城楼盘开始排号,作为意向购房者,十分担忧该地区之前的太化氯碱厂造成的土壤污染问题,同时也对化工厂原址新建住宅表示担心。 请问政府方面对于该楼盘的污染治理以及楼盘环境监测方面有何措施?广大市民能否放心购房。

答复意见:

绿地城所处位置属于原太化氯碱厂厂区,是我市在推进“南移西进,扩容提质”过程中太化集团搬迁后的闲置土地。为充分利用好此地块,我市根据国务院出台的《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)和相关技术导则,由业主方太化集团委托山西省环境科学院对该地块进行了场地环境调查和风险评估,组织专家进行技术论证,并制定了修复方案,确定了修复技术路线。 目前,太化集团已委托中节能大地(杭州)环境修复有限公司对该地块进行污染土壤的治理与修复,按照修复技术要求治理修复完成后,其风险可控。 下一步,市环保局将密切关注修复工程的进展情况,加大监督检查力度,确保群众的环境权益。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

书记您好: 我们是2005年购买了山西军安置业有限公司在体育路的惠泽家园项目的商品房,当时是全款购房也办理了入住办证的相关手续。但十几年过去了,房产证一直没有办理好。早几年山西军安的人一直说因为当时办的不是网签合同,正在协商房管部门办理转网签手续,叫大家等着,再后来电话也打不通了人也联系不到了,也不知道这个山西军安置业在不在在哪里?希望书记百忙之中帮助我们过问一下此事,尽快把房产证为我们办妥,谢谢。

答复意见:

经了解,惠泽家园小区项目建设单位尚未在市国土局申请办理国有建设用地使用权的不动产首次登记。 依据《物权法》及《不动产登记暂行条例》关于“依申请登记原则”的规定,合法建造的房屋,开发企业应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料,先到太原市不动产登记中心申请办理国有建设用地上房屋所有权首次登记。依据“连续登记的原则”申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权前,应当将房屋登记到原权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。 业主购买开发企业开发的已办理过不动产首次登记的商品房后,在申办不动产转移登记时,一是需要到市房管部门的房产交易中心申办房屋交易确认书及房屋测绘平面图(开发企业有义务配合买受人办理相关手续);二是需要到市国土部门的不动产登记中心申办权籍落宗确认书及宗地图;三是需要到地税部门缴税并取得相关完税证明;四是需要到市国土部门的不动产登记中心申办转移登记并缴费之后,方可领取不动产权证。 在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

 
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板