[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷

【查看原图】
读者在重庆图书馆内体验可以借阅的电子书籍。唐浩 摄
读者在重庆图书馆内体验可以借阅的电子书籍。唐浩 摄
来源:人民网  2017年12月14日08:13

有人说,图书馆是一座没有围墙的大学。的确,作为公益型的社会服务事业,图书馆在人才培养和国民素质提升方面发挥着重要作用,更担任着发掘、保护、传承地方文化的重要角色。11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。

目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。

天津滨海新区图书馆:有颜值更有内涵

“如果有天堂,应是图书馆的模样。”不少网友引用阿根廷著名作家博尔赫斯的诗句来表达天津市滨海新区图书馆给人们带来的视觉震撼。今年10月1日,该图书馆正式开放,开放首日,便以其极具“科幻感”的设计迅速走红。

除设有多个阅读室外,滨海新区图书馆还具有数字图书馆功能,再加上饮水机、Wi-Fi等便利设施,受到市民热烈追捧。“图书馆设施功能先进,智能化水平高。”张先生是泰达图书馆的老读者,“凭身份证就可以免费借阅,扫一扫就能自助还书了,非常方便。”

广州图书馆:世界上最繁忙的图书馆

广州图书馆被称为全世界最繁忙的图书馆,小到咿呀学语的孩子,大到白发苍苍的老人,爱书者都能在这里找到自己的阅读乐趣。2016年,总共有近740万人到访广州图书馆,平均每天的入馆人数达到近2.4万。

广州人热爱阅读已经成为不争的事实。据广图的工作人员介绍,很多广图的忠实读者,甚至会拖着行李箱到馆——因为广图的通借通还规则允许一次借还15本,为了方便借书还书,行李箱成了广图铁杆粉丝的最佳选择,拖着行李箱在馆内行走的年轻人也成为了馆内一道特别的风景。

重庆图书馆:在线借阅实现读者足不出户借还书

重庆图书馆的前身是设立于1947年的“国立罗斯福图书馆”,为当时我国仅有的5个国立图书馆之一。“其实,目前多数的公共图书馆都不仅仅只是满足于成为一个‘静态’的阅览空间了,更多的是向‘动静结合’的文化综合体发展。”重庆图书馆馆长任竟介绍称,在图书的基础服务之外,重庆各级图书馆还向广大市民提供了包括流通服务点、流动图书车、自助图书馆等在内的各项延伸服务。

推进公共图书馆数字化建设发展也是重图的重要议程之一。任竟表示,目前重图依托互联网、微信、支付宝以及便捷的邮政物流系统开发了在线借阅程序,为读者打造“快递借书”的新型借阅方式。与此同时,100台Kindle电子书设备也加入了读者可借阅的范畴之中,而重图的24小时城市书房,向市民敞开了全年不休的大门。

内蒙古图书馆:大年三十不打烊 越到节假日人越多

“12月1日,我特意从日本大阪飞到呼和浩特市,就是为了来内蒙古图书馆查阅蒙文资料完成我的博士论文。”在内蒙古图书馆的蒙文图书室,蒙古族姑娘白福英正坐在这里查阅资料,她是日本综合研究大学院大学的在读博士,十年前她曾来过内蒙古图书馆,她回忆道:“那时候还有没这么先进的电子设备,都是靠自己一排排的去找。现在太方便了,手指一点就出来了,而且环境也变好了,连看书的灯光都特别柔和。”

内蒙古自治区作为边疆民族地区,为丰富少数民族文化发展传播,蒙文图书阅览室的建设就显得尤为重要。内蒙古图书馆的工作人员云志芳介绍称,“我们长期坚持无节假日为读者开放,每周开放时间达64个小时,越到节假日人越多,就连大年三十阅览室里都有不少读者。”(马丽娅、唐玉洁、李睿、陈琦、姚於参与采写)

点击进入专题查看更多联动报道

分享到:
(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言