地方领导留言板·甘肃省留言回复

网友给甘肃省委书记、省长留言获回复 共计9条

2017年12月14日08:22  来源:人民网-地方领导
 

近期,甘肃省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对甘肃省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的省委林书记:我们是甘南州卓尼县的客运经营者们,由于私家车非法营运越来越多,侵害了我们的合法权益,我们四十几座的客运车每天上座的只有四五个人甚至到一个人到无人,私家车猖狂到来车站门口拉人,出租司机也来车站门口拉长途,导致我们长期亏本经营,我们多次向运管局请求管管这些车,但是每次都没见任何动静,我们现在不用说发不了司机的工资,油钱都挣不到。卓尼县客运市场一片混乱,我们诉苦没人管,贷款买的几十万的客车现在快成废铁了,不知道怎么生存下去了,恳请林书记在百忙之中管管此事,感激不尽。

答复意见:

网友,你好!你反映的问题现答复如下: 根据你反映的情况,我局召开局务会议,由我局执法大队牵头,对卓尼客运市场进行全面梳理,责成卓尼运管分局对辖区客运市场进行整治。

一、导致黑车猖獗泛滥的原因:一是“黑车”具有灵活方便的特点。可以根据乘客自己选择乘车的地点进行接送,不需要去指定的乘坐地点,并且没有缴纳和办理正常营运资质车辆的一些费用和相关手续,在收费上也相对便宜。 二是乘车人安全意识防范不高。明知“黑车”无营运资质,保险不全,但为了贪图方便,宁愿冒险乘坐存在安全隐患的“黑车”也不愿乘坐合法运营的班线客车。 三是毗邻县市运管及相关部门对“黑车”查处力度还不够强。毗邻县未能有效的对“黑车”非法营运进行查处,虽然全州运管分局常年对“黑车”非法营运进行查处打击,但只要驶出辖区,便可畅通无阻。 四是检查取证难。非法营运“黑车”隐蔽性强、流动性大,警惕性高。“黑车”经营者利用微信平台等科技手段发布信息,拼客组织客源,经营者经常与管理部门玩“猫抓老鼠”的游戏,即使查获也大多百般抵赖,否认有营运行为,而乘客出于怕麻烦或担心打击报复,大都不愿作证,执法人员如不能获取直接证据,明知车辆非法营运,也无法进行取证查处。运管部门无强制执法权,手段少,措施单一,力度小,无法对非法营运经营者形成强制约束力,非法营运车辆逃避检查、不服从管理,甚至暴力抗法现象时有发生。由于目前的道路运输市场是一个没有完全放开的“特殊”市场,道路运输产品供应不足的矛盾非常突出,市场空白很大,群众多层次、多元化的出行需求得不到满足,使“黑车”非法营运有很大的市场需求和生存空间。这也是“黑车”打而不死、消而不灭、屡禁不止最根本的原因。

二、采取的主要措施:全州道路运输系统每年对“黑车”进行专项整治,加强规范全州客运市场,对黑车多的地方进行专项治理。联合交警、运管等相关单位召开了联合开展打击“黑车”非法运营专项整治行动安排部署动员大会,制定了工作计划,联合抽调了40名执法人员,分两组每天不定时上路巡查,全面清理非法营运的各类轿车、面的、五菱,打击客货混装、无证经营、伪造证件营运、出租车异地经营、客车乱班乱线和其他从事非法营运的违规经营行为。自全县联合开展打击“黑车”非法营运专项整治行动以来,联合执法队周密部署,不但采取对重点时段、重点区域不定时巡查,同时也广泛发挥社会力量,鼓励群众监督举报。重点查处了一批社会反应强烈、群众多次举报的“黑车”,有力的打击了“黑车”的嚣张气焰。二是卓尼分局自行组织并经多次协调后,联合临潭运管局、卓尼县公安交警大队,组织警力,集中力量在县城区、各乡镇、与临潭、岷县等接壤地带进行查处非法营运。

下一步,我们将结合“打非治违”和“治超治限”专项整治活动的开展,与公安交警、路政、毗邻运管部门积极协调配合,深入开展“黑车”非法营运专项整治,以“严执法、严打击、严处罚”的高压态势严厉查处“黑车”非法营运,并逐步形成长效机制。由州运管局运政执法支队协调,安排部署全州班线客车运营的重要路段、重点时段沿途运管部门同时查处,使“黑车”驶入那个辖区、路段都有执法人员检查,形成“严查、严打、严罚”的合力,净化道路运输市场秩序,进一步规范道路客运市场。

【网民留言】

尊敬的林书记,您好,感谢您百忙之中能看到我的留言。我是平凉市灵台县什字镇前进村村民,我村在没有经过我的同意下强行在我家地里种植苹果树。请问林书记,现在土地已经确权,村委会是否有权利在没有经过我同意的情况下强行在我家土地上种植苹果树,我家确权后土地只有三亩,现在全部种植成苹果树,那么请问我们吃粮怎么办?

答复意见:

您好!收到您的留言后,县委主要领导及时安排什字镇进行了认真调查处理,并督促承包人王某勤向您母亲作了解释说明。经调查,您母亲边某花户籍为什字镇前进村后沟洼社人,共有承包地16.68亩,其中塬地4.88亩、山地11.8亩(退耕还林1.2亩)。2015年,您母亲随您定居西藏,在此之前将承包的3亩塬地流转给本社群众王某勤,剩余1.88亩耕地交由您叔叔王某宏耕种。2017年,什字镇和前进村按照“扩张规模,适度集中,提质增效”的产业发展思路,通过召开群众会议、上门动员等方式,在未栽植果树的后沟洼、路家洼、牛家洼、郭家洼4社规划栽植苹果园230亩,王某勤积极响应镇村果产业发展号召,主动在承包的耕地内栽植果树,其中包括您母亲的3亩耕地。由于您母亲长期不在家,王某勤未及时将土地规划情况告知您母亲。对此,什字镇前进村村委会和承包人王某勤已通过电话向您母亲作了解释说明。就王某勤未经过您母亲同意在您家承包地栽植苹果树一事,建议待您或您的母亲返家之后,再由镇村组织参与调处。

【网民留言】

林书记你好,我在洒泉市,敦煌黄墩子农场,二零零八年,给玉门振海雕塑公司,做门窗,长达十年,欠我三万九千六百元,我多次去要,至今不给,求助你,让有关部门出面解决。

答复意见:

网民您好: 接到您在人民网《地方领导留言版》给省委书记林铎的留言中反映2008年在敦煌黄墩子农场给玉门振海雕塑公司做门窗拖欠工资一事,根据《劳动保障监察条例》第二十条“违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。”之规定,劳动保障监察部门决定不予受理,建议您通过司法途径解决处理。

【网民留言】

尊重的领导您好: 我是静宁县仁大镇扯弓塬村的农民。 在2015年9月,代总(本村人)客商(湖北人)收购了我们村二十多家的苹果,到2016年4月,两人不但不兑现果款,反而相互推诿,故意躲避。后经静宁县人民法院判决:”客商付全责,代理无连带责任”。可是从发放订金,到过称、开票据等都是代总全家人运作。收购流程是:果农交到代总的摊位,代总运送给客商的冷库。付款方式是:客商付给代总,代总付给果农(代总是大包,果农成了丙方)。像这样的代总,法院竟然判他不负连带责任? 后来,经过漫长的等待。我们十户人家申请了强制执行(由于其余农户对法院失去信心,放弃申请)。结果是执行局告诉我们:找不到客商,没办法执行!并要求我们提供客商的行踪,交易银行等相关信息。难道就不该代总提供相关信息吗? 总之,二十多户果农,八十多万的血汗钱。经过法律途径,至今没有着落。从而导致了我们农民的合法权益得不到保障,让骗子逍遥法外!我们无助的农民,诚望领导帮助落实解决!

答复意见:

网民你好: 经核实,留言反映的问题牵涉我院受理周新某等12人与薛宏达买卖合同纠纷12个案子的审判执行,现就相关情况答复如下: 上述12案经本院审理认定,薛宏达拖欠周新某等苹果款543084.7元,判决由薛宏达支付上述12人苹果款543084.7元,与代总并无关系。判决确定的执行期限届满后,薛宏达不履行法律文书确定的义务,周新某等申请强制执行,执行立案后,由于被执行人薛宏达系湖北省人,我院执行干警前往被执行人薛宏达户籍所在地湖北省公安县章田寺乡达仁村进行财产调查,查明被执行人无院落和房屋及任何可供执行的财产,且被执行人薛宏达外出多年,下落不明,无联系方式。本院在被执行人薛宏达户籍所在地各银行对其及家庭成员陈业君、薛诚进行存款查询,均未查询到可供执行的财产及线索,致案件未能执行。本院依法终结了上述案件的本次执行程序,待被执行人出现后或有可供执行的财产时,恢复对上述案件的执行。 感谢并希望你一如既地关注和监督我们的工作。 静宁县人民法院 2017年12月12日

【网民留言】

尊敬的林书记:您好!皋兰县金刚轮胎厂至兰州新区水秦路每天都有大量超高、超载、超宽的大货车通行,尤其是晚上大货车司机开远光灯。弄得小车司机没有办法开车。2017年已发生多起重大起交通事故。该路段弯路多,路面较窄。不适合大货车同行。多次向皋兰县相关部门反映无果,皋兰县交警大队每次只是出现交通事故的时候出现在事故现场。为什么不像查酒驾合和违停的那样对这一路段大货车问题进行大整治。特寻求领导予以协调。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网给省委书记留言投诉关于“关于皋兰县金刚轮胎厂至兰州新区水秦路大货车”的问题,现答复如下: 近期,皋兰县公安局交警大队在日常道路巡逻中也发现了该问题,网友反映的“超高、超载、超宽的大货车通行”以及滥用灯光问题确实存在。县公安局将针对该问题开展专项整治,对途经此路段的大型货车进行严查,并对违法行为进行查处。 目前,县道124线至水秦快速路连接道沿线已加装了道路防护栏,道路交通安全隐患得到了有效整改。下一步我们将尽快研究制定三个方面的措施:一是尽快研究我县辖区超限管理站建设问题;二是县公安局联合各职能部门对该段路段进行调研,出台限行方案;三是县公安局进一步加大对此段道路的夜间巡查力度,对大型货车违法行为进行查处。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作! 2017年12月12日

【网民留言】

政府领导您好!随着国家的迅速发展,我们这些退伍军随着返乡务农创业的步伐,我想回家,但是真的会得到国家的扶持和优惠政策嘛!手续是不是很麻烦呢!且不说这些了,我有一个大胆的想法,就是想得到有关部门的认可。

我是兰州市皋兰县忠和镇丰登村村民,最近几年因为年轻人出门打工,家里就剩老人在务农,因为号召地方政策我们的农用三轮车不让进城,导致了农作物大量滞留,是我们的瓜果蔬菜被菜贩子压低价格回收,种地的人一年少于一年。所以我想能不能让政府帮忙做个试点,就是把兰州市所有的小区分配给市区附近的农民,让农民从田地直接到小区销售。销售方法是这样的,在每个小区我们都去建立几个自动销售机,(机子是什么样子还要认真研究,因为这个机子和现在每个小区卖鲜奶的机子有大不同,有待研发。)每个销售机都是手机付钱,也就是扫二维码,每个机子都交由农民自己去管理,一个小区配一户农民,农民实名制,保证质量及食物的保鲜期,每天早七点半之前保证食物已经上货,这样及省去了城市的杂乱,还让小区变得干净整洁,农民提高了收入,城市得到了文明!农民上完货还可以在去地里干活,又省了时间,这就是我对政府的一个建议。

至于返乡创业,我真的希望政府能够对扶持政策做到每个创业人的手里,而不是让每个创业人总是去说上有政策,到了下面一层只是对策了,能够实实在在落实到位,这真是创业人想要的,当然,我最需要的也是经济方面的优惠政策,望政府领导能够认真研究和落实,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网给省委书记留言咨询关于“我想回农村创业”的问题,现答复如下: 今年,我县被评为国家结合新型城镇化建设第三批农民工返乡创业试点县,这是国家对我县农民工作返乡创业工作的肯定和支持,也是省市县各级各部门和广大人民群众共同努力的结果。目前,我县返乡创业的政策有具体以下几个方面:

一是对返乡农民工等人员创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持;对农民工等人员返乡创办的企业,招用就业困难人员、高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。

二是对符合就业困难人员条件,从事灵活就业的,给予一定的社会保险补贴。

三是对具备各项支农惠农资金、小微企业发展资金等其他扶持政策规定条件的,经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策。四是支持辖区内有创业意愿且符合条件的返乡创业人员申请创业担保贷款,为符合条件的创业者提供每户10-50万元额度以内的创业扶持贴息贷款。

下一步,我们将以国家农民工返乡创业试点县为契机,严格落实国家和省市返乡创业制度政策,进一步创新工作机制,优化创业环境,制定和出台更多具体、详细的优惠便民政策,扶持创业推动就业,带动广大人民群众脱贫致富奔小康 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作! 2017年12月12日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板