地方领导留言板·西藏自治区留言回复

西藏网友投诉产假“打了五折” 当地回应立即整改

2017年12月14日08:21  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位西藏网友通过人民网《地方领导留言板》发帖,反映新出台的二胎产假政策未能落实的问题。留言称该网友爱人是西藏那曲地区索县的一名教师,那曲地区索县教育体育局于2017年9月26日第31号文件公布规定的是:女性干部职工产假时间为半年,男性干部职工陪产假时间为15天,“作为一名长期没有老公在身边陪伴的孕妇来说,本来好好的30天的陪产假,现在只有15天,心里实在不是滋味”。

对此,那曲地委办公室回复称,由于索县师资力量短缺,教师专业结构不尽合理,出现1名教师带2到3门课程的情况,致使索县教体局实行“女性干部职工产假时间为半年,男性干部职工陪产假时间为15天”的政策,地区教体局已责令立即整改,严格执行全区统一产假政策。

有话想对西藏自治区党委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

您好!首先感谢您在白忙之中抽出时间来查阅我的留言,我是西藏自治区直属单位的一名职工,我老公是西藏那曲地区索县的一名教师,今天我想咨询的事情是关于我们新出台的二胎政策“女性干部职工有一年产假,男性干部职工有30天陪产假”的问题。但是那曲地区索县教育体育局于2017年9月26日第31号文件公布规定的是“女性干部职工产假时间为半年,男性干部职工陪产假时间为15天”。 关于新出台的二胎政策我咨询过西藏自治区卫计委和教育厅,都回复二胎政策是我们全区统一执行的政策,也问过在那区地区上工作的教师职工,也说他们执行的也是新出台的二胎政策,我自己单位执行的也是新出的政策,借此我想咨询一下书记关于二胎政策地方或各县有权自行出台新政策吗?作为一名长期没有老公在身边陪伴的孕妇来说,本来好好的30天的陪产假,现在只有15天,心里实在不是滋味,在此请求书记能否给个详细的解答,是否是我自己对政策的理解不全?为谢!

答复意见:

网民,您好!关于您咨询的二胎政策问题,现由那曲地委办公室答复如下: 经与地区教体局、索县县委办公室核实,自2017年7月3日自治区卫计委出台《关于调整西藏自治区干部职工两孩生育待遇的通知》(藏卫发〔2017〕237号)文件后,我地各级学校产假政策均按照该文件精神执行。由于索县师资力量短缺,教师专业结构不尽合理,出现1名教师带2到3门课程的情况,致使索县教体局实行“女性干部职工产假时间为半年,男性干部职工陪产假时间为15天”的政策,地区教体局已责令立即整改,严格执行全区统一产假政策。   10月20日,索县教体局已对其出台的产假与陪产假制度进行订正,对7月3日以来仍在休产假的13名女教师及申请陪产假未休满30天的5名男教师,按照《关于调整西藏自治区干部职工两孩生育待遇的通知》文件精神进行补假。目前,5名男教师均坚持无需补假,继续在岗教书育人,直至放假。同时,全县教师产假将严格按照全区统一产假政策规定执行。

另,如网民爱人确需补休陪产假,可尽快与索县教体局取得联系,将严格按照文件规定为其补假。

【网民留言】

尊敬的吴书记,您好!我是一名2016年7月毕业的毕业生,一毕业于7月25日到达拉萨成为一名西藏的西部计划志愿者!培训结束之后,我原岗位是拉萨市卫计委,后来我自愿申请到最远最苦的阿里!到目前为止已经一年了!我亲眼看到了一年来阿里的变化,并且深深的爱上了这个地方!所以我想留到阿里,所以请书记能帮助我们,对西部计划志愿者留藏能出台一些新的政策,让我们能尽可能的留到阿里,奉献阿里,建设阿里!谢谢书记!

答复意见:

网民,您好!关于您咨询的“西部计划志愿者留藏问题”,现由团区委答复如下: 我区鼓励期满志愿者通过各种渠道留藏工作,并专门出台了相关政策:服务期满一年可获得我区高校毕业生公开招录资格,服务期满两年可报考公开招录中的定向岗位,另外服务期满两年的志愿者还可通过留藏专项考试留藏工作。该网民是一年期满志愿者,可以参加我区高校毕业生公开招考实现留藏就业。   近期,区党委人才工作协调小组办公室正在会商相关成员单位对《大学生志愿服务西部计划区外生源服务期满志愿者留藏工作办法(试行)》进行修订,拟对大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者留藏工作政策做进一步规范。

【网民留言】

拉萨市(高新区)柳梧新区北京大道现代化农贸市场东南角长期有人随地大小便,已经向12345热线进行投诉,但得到回复是只有巡查,无其他办法。由于便溺人多,目前我附近三家商户都已无法正常营业。拉萨作为一个国际化的旅游城市,希望能解决随地大小便这个问题,否则对于拉萨市对外形象宣传不利。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“随地大小便影响拉萨市容”一事,现由拉萨市委办公厅答复如下: 收到网民留言后,柳梧新区管委会立即安排柳梧城投市政公司对柳梧新区北京大道现代化农贸市场东南角进行了以下处理:一是调用柳梧城投市政公司洒水车对该处进行冲洗,消除异味;二是安排联动执法大队每日不定时对该路段巡逻,防止有人在该处随地大小便。并在此处设置了“此地不能大小便,违者罚款500元”的标示牌4个,同时根据实际情况,在该路段设置围挡,防止市民随地大小便。 为创造良好的公共环境,维护好拉萨城市形象,柳梧新区管委会将继续加强对城市环境卫生的监督管理工作。 感谢网民对我们工作的信任及支持!

【网民留言】

你好书记,我现在在昌都工作,老家是山南的,2015年10月份昌都驾校报名了驾驶证考试,可是昌都交警支队这边说我们山南的不能考,昌都交警说等一段时间,昌都驾校说问交警支队,这样一个推一个迟迟不让我们考试,报名已经两年了,书记求求您帮我们解决这个事情,我们户口都迁到昌都,并且办了居住证还开了单位证明,他们还不让我们考试,这是我们在昌都工作为民服务的山南干部们心声,请求政府帮助我们基层偏远工作的同志。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“非昌都籍户口人员在昌考驾照问题”,现由昌都市委办公室答复如下: 根据公安部139号令及部交管局2016年4月颁布的驾照改革相关内容,昌都市公安局交警支队开启了外地户籍驾驶证办理业务,对于在昌都工作的外地户籍人员,经出示有效身份证件、居住证等相关证件,均可按照规定程序在昌考取驾驶证。但昌都市个别驾校利用异地办证这个契机,大肆招收外地学员,导致大量外地人员到昌都报考驾驶证,造成外地学员大量积压,扰乱了昌都市驾校正常的的培训和考试程序。对此,昌都市公安局交警支队被公安部、自治区公安厅、厅交管局等上级部门通报批评,责令昌都市公安局交警支队限期整改。为整顿驾校培训、考试秩序,防止只收钱不培训的现象发生,昌都市公安局交警支队于2016年7月开始暂时限制外地户籍人员报名和外地户籍积压人员的业务办理。 目前昌都市公安局交警支队外地籍人员报考驾驶证存在的问题已基本整改完成,正在逐步恢复外地户籍人员报考驾照相关工作。因外地户籍学员大量积压,加之我市驾校较多,考试周期较长,针对该网友反映的问题,昌都市公安局交警支队将尽快向厅交管局汇报,争取尽快解决。

【网民留言】

主席您好!我是一名日喀则市江孜县日星乡旁孜村一名普通村民,2015年结婚并生了一小孩,我和我对象常年在外租房打工生活,生计极为困难,但是我们三人的户口还跟父母、哥哥他们一起,去年因脱贫攻坚的好政策下,本想户口单独分开后,申请异地扶贫搬迁,但是乡上工作人员不能分户为由,不开具分户证明,请相关部门核实后,能否把我们三人的户口单独分开后享受异地扶贫搬迁的好政策。盼复!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您的留言已收悉。我们高度重视您反映的情况,及时与日喀则市进行了联系,现答复如下: 我区享受易地扶贫搬迁相关政策的对象为建档立卡贫困户,同时根据日喀则市相关易地扶贫政策要求,还需是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件、生态环境脆弱、限制或禁止开发的地区,以及位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困户。根据您目前的实际情况,您是非建档立卡贫困户,是不符合日喀则市和江孜县的易地扶贫搬迁条件。如您本人确实因特殊情况需要办理分户,江孜县将根据您个人申请,按照户籍办理的相关规定,按程序逐级审核办理。但分户后您及您的家人是否能够享受易地扶贫搬迁政策,还需根据相关政策内容逐项逐级审核。 如您还需进一步咨询,请拨打电话:日喀则市脱贫攻坚指挥部办公室0892-8906505,江孜县脱贫攻坚指挥部办公室:0892-8172272。 感谢您对政府工作的关心支持和理解,祝您身体健康,扎西德勒! 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板