产学研合作,为如皋市建筑业插上“腾飞”翅膀

2017年12月08日09:16  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:产学研合作,为如皋市建筑业插上“腾飞”翅膀

  近日,市建工局会同市建筑行业协会组织如皋市12家优质骨干建筑业企业负责人,赴东南大学洽谈建筑工业化产学研合作。

  在进一步深入了解了东南大学相关科研应用情况后,如皋市建筑业企业就自身经营管理和转型升级过程中遇到的工艺、材料和技术等问题,与学校相关教授进行了交流探讨,蓝星装饰与东大材料学院现场签约共同研发新型外挂石材。

  建筑工业化是“十三五”时期如皋市推动建筑业转型升级,加快建筑业现代化进程的重要抓手,构建装配式住宅产业链是今年市委、市政府重点推进的九大特色产业之一。市建工局局长杨大勇介绍,推进建筑工业化,人才科技是根本保障。东南大学集聚了全国土木工程建设领域顶尖的人才科研资源,对如皋建筑业工业化发展有着强有力的智力支持。“本次与东南大学的合作,主要侧重于强化如皋市建筑工业化的高端人才、尖端技术等方面的培育储备,为全面打造升级版的建筑强市提供坚实支撑。”杨大勇告诉记者。

  除了东南大学之外,近期如皋市还与江苏工程职业技术学院达成了产学研战略合作协议。根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,在人才培养、技术攻关、协同创新等领域,全面开展建筑业产学研战略合作。一方面是合作研发建筑业核心尖端技术。双方瞄准建筑业前沿尖端技术,着力合作研发现代建筑关键技术和装配式建筑核心技术,构建完备的建筑业技术创新体系,着力提高建筑业技术研发攻关能力。另一方面是共建技术研发转化平台。双方选择建筑业转型升级和发展装配式建筑的技术研发课题,共建省、市专业实验室或工程技术中心,积极申报国家、省、市各类科研课题,共建技术研发转化平台。此外,还合作培养建筑业专业人才。共建建筑业产业工人培养基地、建筑业企业职工学历提升培养基地,大力培养建筑业现代化建设需要的各类专业人才。

  产学研合作是有效助推如皋市建筑业转型升级的坚实平台。今年来,市建工局先后组织相关企业赴江苏工程职业技术学院、苏州建筑交通职业技术学院就产业工人培养、实操技能培训等方面开展了产学研合作,有力提升了建筑业人才科技的能力水平。杨大勇表示,市建工局在推动产学研合作方面进行了一些尝试,取得了一定成绩。今后将深入推进建筑业供给侧结构性改革,加快建筑产业现代化步伐,充分依托高校科研机构科教资源,开展产学研合作,大力提升建筑业技术创新和人才队伍建设水平,实现产学研各方互利共赢。(记者丁宏波 通讯员张台锋)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板