2017中国爵——中国盆景作家国家大赛在如皋精彩上演

2017年12月08日09:15  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:2017中国爵——中国盆景作家国家大赛在如皋精彩上演

  7日,2017中国爵——中国盆景作家国家大赛及系列盆景活动在如皋市举行。全国9大赛区百余名选手云集一堂,同台角逐“2017中国爵”奖杯。南通市委副书记张兆江,如皋市市委副书记丁兴华、市政协副主席杜永红出席大赛启动仪式。

  “中国爵——中国盆景作家国家大赛”品牌的诞生,是为了找寻中国最优秀的盆景创作者。经过全国9大赛区及各地的海选比赛和最终的审核,有百余位选手进入了总决赛。本次大赛是中国盆景史上有史以来规模最大的一次优秀盆景制作者同一时间、同一场地进行的盆景制作。他们凭借自己手中的工具、自己的技艺进行长达4天的比拼,最终产生1位“中国爵冠军”得主、5位“中国爵——中国盆景高级作家”和5位“中国爵——中国盆景作家”。

  丁兴华向大家介绍了“如派”盆景的历史及发展新机遇。他说,“如派”盆景历史悠久,源远流长,始于宋朝、兴于明清,其“云头雨足美人腰、左顾右盼两弯半”的艺术造型独具一格、自成一派。“如派”盆景以蟠扎为主、辅之以修剪,其制作技艺已被列为“国家级非物质文化遗产代表性项目”,是全国首个盆景类地理标志商标。得益于传统的精湛技艺和优秀的文化基因,如皋盆景加快融入现代、走向世界,国际上屡获殊荣,国际金奖累计达11枚。他表示,如皋市紧抓“陆海江交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的战略机遇,将通过设立产业基金、发布价格指数、制定技术标准、推进“互联网+”等扎实举措,全力打造更加完备、更具竞争力的花木盆景全产业链,让蟠扎、修剪等传统技艺在传承中焕发活力,让“如派”盆景孕育的工匠精神在发扬中再创辉煌。(记者丁佐惠)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板