年底前国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据

2017年12月07日08:05  来源:新华社
 

6日召开的国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,强调在年底前初步实现国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据。

加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。

会议指出,下一步要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容,并依法依规向社会开放;打通数据查询互认通道,逐步满足政务服务部门对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求,对依法依规应由政府提供、可经政务信息系统查询到的信息,一般不得要求另开证明;通过购买服务等方式,发挥社会专业力量作用,加快各地政府、各部门网站和中国政府网等信息系统互联互通;加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废;确保信息安全。

国家发展改革委有关负责人说,政务信息资源是国家数据资源的重要组成,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。运用信息技术推进政务信息系统整合共享,将有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,更好地落实“放管服”改革,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事。

会议同时确定了推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,强调以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单;探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式,确保困难群众基本生活得到保障。

会议指出,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于提高公共资源使用效益、铲除滋生腐败土壤、公平维护企业和群众合法权益。(记者 安蓓)

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事 幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?近日,人民网记者选取了位于东中西部的3座城市,对当地幼师就业环境进行走访调查发现,幼师普遍面临工作压力大,薪资待遇低等问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板