地方领导留言板·广东省留言回复

小区刺激性气味从哪来 环保部门接报查明原因

2017年12月07日08:09  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名广东网友在《地方领导留言板》留言,反映江门市江海区碧桂园小区附近常能闻到刺激性气味。他说:“经当地环保部门查实,刺激性难闻气味为申强塑料厂排出的工业废气,环保部门多次整治,但该企业将偷排的时间改为深夜。

对此,广东省环境保护厅、江门市政府回复称,江门市申强塑料机械有限公司产品喷漆后产生大气污染物,且治理设施存在漏风、密封不严、活性炭不足量等问题,造成污染物通过烟囱排向空中。目前,该市江海区环保局已责令该公司立即停止违法排污并处以罚款,同时对周边企业进行检查,暂未发现其它环境违法行为。下一步,该区环保部门将继续加大对申强公司的日常巡查和监管力度,督促企业落实各项整改措施,确保各项污染物稳定达标排放,减少对周边环境的影响。

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我于2017年7月入住广东省江门市江海区碧桂园,入住4个月,已多次闻到强烈的刺激性气味,并到当地12345进行投诉。经当地环保部门查实,刺激性难闻气味为申强塑料厂排出的工业废气。环保部门多次整治,但该企业将偷排的时间改为深夜。多次整治但环保部门并未对该塑料厂进行实质性处罚,导致企业仍偷排不达标废气,江海碧桂园小区业主不堪其扰。江海区提出打造国家级高新区,人产城融合,却并未把环境保护与治理落实到实处。希望省政府环保厅能彻查以下内容:1.江海区环保部门有无尽到环保监查的责任;2.申强塑料厂多次偷排未受到实质性处罚是否与当地政府部门存在利益关系。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映江门市申强塑料机械有限公司废气污染扰民问题。根据领导批示,省环境保护厅、江门市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2017年12月05日

省环境保护厅、江门市政府回复意见: 经核查,江门市申强塑料机械有限公司产品喷漆后产生大气污染物,且治理设施存在漏风、密封不严、活性炭不足量等问题,造成污染物通过烟囱排向空中。目前,该市江海区环保局已责令该公司立即停止违法排污并处以罚款,同时对周边企业进行检查,暂未发现其它环境违法行为。下一步,该区环保部门将继续加大对申强公司的日常巡查和监管力度,督促企业落实各项整改措施,确保各项污染物稳定达标排放,减少对周边环境的影响。继续加强对江海碧桂园周边企业的检查巡查,发现企业存在环境违法行为的,一律依法严厉查处。

【网民留言】

我是居住在广东省汕头市潮阳区棉城南门新河湾九幢3号楼1单元的业主。自去年投诉万达电影院空调扰民问题一直未能解决。中间影院虽有整改但无法解决问题!在我们居住的单元18楼顶层万达电影院放置了8台大功率空调外机和2台大功率水泵,电影院位于3楼!空调和水泵管道从3楼一直放置到18楼!电影院有时营业到凌晨1.2点,8台空调全开动起来那个低频噪音通过墙体引起的噪音在家里都能感到震动,严重影响居民休息,希望相关部门及有关领导能重视该问题,及早还居民一个安宁的生活环境。谢谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映汕头市潮阳区万达影院空调外机噪音扰民问题。根据领导批示,汕头市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2017年12月05日

汕头市政府回复意见: 2017年6月、9月,潮阳区环保局、文光社区多次组织相关人员到万达影院现场查看情况,要求万达影院增加降噪设备。万达影院已将原本位于4楼的空调外机改为放置于顶层18楼天台,同时增加了降噪设备以降低噪音影响。下一步,万达影院将尽快邀请专家对噪音进行专业测评,并根据专家的意见抓紧落实整改。潮阳区已要求文光街道、区环保局及时跟进整改情况,确保整改措施落实到位。

【网民留言】

我是来自安徽在深圳的个体户,我住的地方是城中村,最近去理发店理发,发现这里很多洗头床,烧热水用煤气的,感觉挺吓人的,地方是龙岗区爱联社区,新屯北路这几家,基本上都是煤气, 谢谢。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映深圳市龙岗区爱联社区新屯北路理发店使用煤气问题。根据领导批示,深圳市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2017年12月05日

深圳市政府回复意见: 经核查,深圳市龙岗区新屯北路有3家理发店,其中使用液化气热水器2家、电热水器1家。根据深圳市有关“三小场所”管理规定,“三小场所”不得使用明火、不得使用“黑煤气”、不得超量存放3瓶及以上液化气、不得使用直排式热水器。2家理发店使用的瓶装液化气不是“黑煤气”,不属于禁止使用的热水器范畴,且存放未超过2瓶,另1家使用电热水器,均未违反相关规定。该市相关部门对商家进行了安全宣传教育,告诫其坚决不得使用“黑煤气”、不得超量存放液化气瓶,并要求经营者签订了《“三小场所”安全承诺书》,保证严格遵守安全管理规定。同时,该市也要求街道、社区指定专人,跟踪巡查新屯北路理发店安全经营情况,特别是严禁使用“黑煤气”、使用明火等违规行为,严防安全事故发生。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事 幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?近日,人民网记者选取了位于东中西部的3座城市,对当地幼师就业环境进行走访调查发现,幼师普遍面临工作压力大,薪资待遇低等问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板