小乡村变成“大花园” 村民生活更美了

2017年12月07日10:56  来源:南宁日报
 
原标题:小乡村变成“大花园” 村民生活更美了

  古榕参天、绿草茵茵、繁花锦簇,美丽花园把武鸣区仙湖镇苏梁村坛留屯这个壮族小村屯点缀得无比美丽。近日,记者走进该村,一幅美丽和谐的乡村生活画面展现在眼前。

  “村里铺上了水泥路,建成了小花园,休闲时间乡亲们打打球、唱唱歌,日子过得和和美美、其乐融融。”坛留屯队长苏华新站在村口,看着村里的美景感慨。

  在村口的古榕树下,七位老人围坐在一起,有的拉着二胡,有的弹奏电子琴,有的唱歌,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。古榕树的对面是村民活动场所,几位老人在健身器材上锻炼身体,乒乓球桌上,两位“运动员”比赛正酣,围观群众不时爆发出阵阵喝彩。

  “我们村的人都喜欢打乒乓球,但是以前这里只有一张用水泥砖搭起来的乒乓球台,黄泥地面坑坑洼洼,下雨天更是一片泥泞。现在好了,我们换了新的乒乓球桌,地面也铺上了地砖,村民打球热情高涨。”村民梁英玲说。

  近几年来,坛留屯发生了很大变化,村民的生活一天天变好。在村民苏生标家中,记者看到,庭院前水泥路面干净整洁,栅栏上环绕着爬藤植物,小花园里红色的、紫色的花朵开得正艳。“我们村的环境逐渐改善后,人的心情也变好了,我在自家庭院也种上了花儿,让自己的生活环境变得舒适。”

  据介绍,自2015年开展“生态乡村”建设以来,坛留屯共投入38万元(上级拨款35万元,群众自筹3万元)用于村屯绿化美化项目建设。其中,绿化项目24.1万元,凉亭建设5.5万元,花带建设2.5万元,健身器材、乒乓球桌等设施3万元,活动场所硬化3万多元。如今,这个绿树掩映下的“花园式”村屯每天都充满村民们的欢声笑语,构成了坛留屯的亮丽风景。

  (本报记者胡光磊 通讯员黄彦朝 陆惠琴)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

辽宁5地市委书记共谈如何学习宣传贯彻十九大精神 新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。近日,辽宁省5地市委书记通过人民网“‘一把手’的学习笔记”专栏刊文,分享学习十九大精神的心得体会,并结合当地实际情况畅谈如何贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板