学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

贯彻落实“立德树人”根本任务要回答和解决好四个问题

唐峻

2017年12月06日11:08  来源:人民网
 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,对于高等学校来讲,就是要全面贯彻党的教育方针,办好中国特色社会主义大学,落实“立德树人”根本任务,努力培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。如何狠抓贯彻落实,要求我们必须认真回答好、解决好四个问题:那就是落实什么?落实到哪里?怎么落实?谁去落实?

一、落实什么?

从精神上来说,要落实习近平总书记讲话和报告精神,落实中共中央《关于加强和改进高校思想政治工作的意见》等文件精神。

从内容上来说,要落实管党治党、办学治校的主体责任;落实立德树人的根本任务;落实把思想政治工作贯穿教育教学全过程的总要求;落实思想政治工作的改革创新;落实高校师资队伍建设;落实加强和改善党对学校思想政治工作的领导。

二,落实到哪里?

落实到加强和改进学校思想政治工作上。具体地说:

落实到学校“办学方向”上,做到四个坚持不懈。 即始终坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。

落实到学校“根本任务”上,做好四个服务。立德树人是学校的根本任务。习近平总书记重要讲话明确指出,我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。 联系高校实际,就是要落实到让学生享有更好的教育上、为地方经济社会发展当好智库做好服务、把学生教育好培养好、把科学研究做好、引领文明风尚上。

落实到“根本保证”上,建设好两个阵地。即坚持党的领导,牢牢掌握党对学校工作的领导权,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,保证学校始终成为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地.

落实到“根本动力”上,做好改革创新这篇大文章。改革创新是办好学校、加强和改进学校思想政治工作的根本动力。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。特别是着眼环境条件的发展变化,把握学校育人的关键环节,紧紧围绕用好课堂这个主渠道,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来,不断推动学校思想政治工作理念创新、手段创新、基层工作创新。

落实到学生教育上,把人才培养好。包括人才培养的目标、要求、全过程上,让学生“求得真学问、练就真本领”,帮助学生“锤炼坚强的意志和品格,培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度”。

落实到学校人才队伍建设、教师思想政治工作、思想政治工作队伍建设上。坚持教育者先受教育,努力使全体教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

落实到学校党的领导、党的建设特别是基层党组织建设上。基础不牢,地动山摇。基层党组织作用发挥既受客观因素的制约,也受外部环境的影响,这就要求基层党组织建设的工作任务、组织形式、活动方式和工作方式,必须适应时代要求和发展需要。学校党委不仅要狠抓二级院系党组织作用的发挥,还要抓基层支部建设、作用的发挥。

总之, 要落实到我们思想认识、实际行动中,落实到每个人,落实到每一项工作,落实到每一个学生身上,落实到学生成长成才上,落实到学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的不断提高上,落实到学校事业发展上。

三,如何落实

一是在学校改革发展中全面系统落实。习近平总书记的讲话深刻回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”的重大问题,启示和教育我们:办好学校,要坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务大局,坚持改革创新;要扎根中国大地办大学;要把“四个服务”作为学校的历史使命;要推动学校内涵发展;要把加强党的领导作为办好学校的根本保证。

全面落实好学校发展,当前要着力谋划落实好学校的发展目标,以更加明确、具体、清晰的目标凝聚共识、汇聚力量;落实好学校发展的路径、实现目标需要攻坚克难的重点难点;实施好学校的综合改革;落实好学校如何服务地方的思路、举措。

二是在学校人才培养中全面系统落实。习近平总书记的讲话深刻指明了“培养什么样的人,如何培养人、为谁培养人”的目标和任务,启示和教育我们:学校立身之本在于“立德树人”;必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学校其他工作。

全面系统落实学校人才培养,当前要着力落实好学校人才培养目标,使我们的目标更具体、更有特色、更符合学校实际,解决“培养什么样的人”的问题;落实好立德树人如何贯穿人才培养全过程,以解决知识传授与思想政治教育脱节的问题;谋划好人才培养体制机制改革,推进协同育人。

三是在学校党建与思想政治工作中全面系统落实。切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议好十九大精神引向深入,切实把全国高校思想政治工作会议和十九大精神在学校落土发芽、落地生根。在提高学生思想政治素质、思想政治工作改革创新、师资队伍建设、党的领导等方面落实好。

四是以“明晰的思路,扎实的举措,得力的措施,有效的办法”落实落细。学习精神、联系实际、解决问题、改进工作、推进发展,是我们贯彻上级精神的基本方法、基本要求,特别是要坚持问题导向,要解决问题,不能几个月、一年甚至几年之后还在讲同样的问题。要特别强调:“求真务实,有效管用”;特别强调:“真学、真懂、真信”;特别强调:“真用、真做、真干、真效”。

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要和宣传贯彻落实十九大精神结合起来,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,加强和改进学校思想政治工作。最终是要看思想、看精神、看工作,具体的说就是:看思想上有没有新认识、新提高,看精神面貌上有没有新状态、新气象,看工作上有没有新思路、新理念、新改进、新变化、新进步。

四,谁去落实

学校党委、书记、校长、学校领导班子要落实“两个保证一掌握”,即“保证学校正确办学方向、保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,掌握学校思想政治工作主导权”;学校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实;书记校长、班子成员带头学习落实会议精神,要引领、引导、领导会议精神的落实。要办好思想政治理论课。

学校各二级党委或党组织要加强对思想政治工作的领导和指导,加强党的基层组织建设,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员在党爱党、在党言党、在党为党。

党员干部要敢于担当,勇于作为;统筹全局,系统谋划;突出重点,把握关键;狠抓落实,务求实效;以点带面、多点发力、全面推进。 要虔诚地为师生服务,围绕师生、关照师生、服务师生。

广大教师要树立“人才培养”大局观念、“全员育人”的全局意识。坚持把立德树人作为根本任务,守好一段渠、种好责任田,教书育人 。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,营造全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。要积极承担起人类灵魂工程师的神圣使命,不断强化课程的思政功能,与思想政治理论课形成协同育人效应。坚持以德立身、以德立学、以德施教,精心备好每一堂课,认真上好每一堂课,做到教书与育人相结合,言传与身教相统一,以高尚的师德、严谨的治学、渊博的学识影响学生,自觉充当塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,努力成为受学生爱戴、欢迎的好老师。要牢固树立“以学生为本”的理念。围绕学生、关照学生、服务学生,努力为学生营造健康的成长环境,培养学生高尚的品格、端正的品行和高雅的品味,为国家和社会社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

高校师生员工, 人人有目标,人人有任务,人人有责任,人人要有行动,人人要有变化。通过大家共同努力, “立德树人根本任务”、每门课程都有育人功能”“每位教职工都有育人职责”“每个岗位都有育人任务”“人人育人”“处处育人”“时时育人”“事事育人”,成为全校普遍共识和行动自觉,最终实现“立德树人”根本目标。

(作者是湖北文理学院党委书记) 

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板