南宁市青秀区林下经济助推脱贫攻坚

2017年12月06日09:07  来源:南宁日报
 
原标题:青秀区林下经济助推脱贫攻坚

  青秀区伶俐镇农业生产以种植、养殖和林木为主,森林覆盖率达71.1%。今年以来,该镇以科学发展观为指导,认真组织下辖那樟村实施肉鸡养殖项目发展,以林下经济助推脱贫攻坚,实现产业结构优化升级。

  因地制宜,发展林下经济

  那樟村位于青秀区东北部山区,村内多丘陵和山地,林业经济成为该村的重要经济来源。所谓靠山吃山,伶俐镇结合那樟村丰富的林地资源,大力引进林下养殖项目,致力提高山区村坡群众的收入,提升山区群众的获得感和幸福感。

  去年8月,南宁市苗嘉养殖农民专业合作社正式成立,合作社作为伶俐镇那樟村扶贫产业开发合作单位,采用了“基地+支部+合作社+贫困户”的帮扶模式,帮扶贫困户联合发展肉鸡、鱼、砂糖橘、沃柑等种植、养殖项目,重点带领贫困户和周边群众开展林下肉鸡养殖项目。

  据介绍,该合作社目前已经拥有立体养殖基地200亩,砂糖橘、沃柑近20亩,基地现存栏肉鸡5000羽、鱼塘30亩存鱼30000多尾共7500多公斤。“为了真正打造出一个现代化的养殖基地,我们对养鸡大棚场地进行地面硬化,安装了保温系统以及外墙保温膜,并购买了饲料加工器、孵化器等先进设备。”该合作社负责人介绍。

  为了帮助贫困户脱贫,合作社还与那樟村2016年建档立卡42户贫困户签订了《青秀区伶俐镇那樟村养殖项目投资合作协议书》。根据协议,42户贫困户成为合作社成员,合作社将通过技术、资金等方面的帮扶,带动群众一起参与林下养鸡。此外,每个贫困户每年享有固定分红3000元,确保贫困户每年都有收入来源。

  科学管理,制定长效机制

  为了发展好富民产业,伶俐镇根据项目建设内容和工作任务要求,成立项目实施领导小组,全面负责项目的实施和落实:同时,推行科学管理,严格执行项目内容,制定相应的实施计划及实施细则,每周落实计划进度并召开项目实施情况总结分析会,及时解决存在的问题和落实下一周的工作;严格项目经费管理,专款专用,做到科学合理,切实按经费预算的用途进行开支;聘用技术过硬、业务精通、吃苦耐劳、工作踏实的技术组人员,建设标准化养鸡大棚,搞好经营管理和技术服务工作。

  “合作社成立后,我们不仅有分红,而且在家门口就可以实现就业。”那樟村一名贫困户表示,合作社技术人员还给村里的贫困户提供专业指导和定期的养殖培训,保证他们掌握一技之长,在合作社劳有所得。“我相信,我们村的林下经济富民产业一定会带领我们贫困户脱贫,共同致富奔小康。”该贫困户说。(本报记者潘薇薇 通讯员余宴 甘泉)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事 幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?近日,人民网记者选取了位于东中西部的3座城市,对当地幼师就业环境进行走访调查发现,幼师普遍面临工作压力大,薪资待遇低等问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板