地方领导留言板·甘肃省留言回复

甘肃某造纸厂污染环境 农民种的蔬菜竟腐烂

2017年12月04日08:08  来源:人民网-地方领导
 

“我们这里自从去年冬天开了个造纸厂,厂里时不时的从沟里流出黑水,特别臭,流到我们村的地里,我们种的蔬菜都被污染坏了,种植的蔬菜都出现了腐烂的现象,菜也卖不出去。”近日,一名甘肃网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,希望相关部门尽快调查处理。

对此,兰州市政府办公厅作出回复表示,红古区环保局于2017年11月27日联合市环监局对该企业进行了夜查,检查时该企业正在生产,现场未闻到明显臭味,产生的污泥部分回用于造纸添加,剩余部分添加进水煤浆中燃烧,现场检查时未发现有外排现象。下一步,将做好环境隐患排查治理工作,完善排查台账,做好自查工作,确保各类环境隐患的治理,做到各类污染物达标排放。

有话想对甘肃省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是兰州市红古区平安镇夹滩村的村民,我们这里自从去年冬天开了个造纸厂,厂里就时不时的从沟里流下来黑水,特别臭,流到我们村的地里。我们种的蔬菜都被污染坏了。而且造纸厂,从去年开始生产以后,每天晚上都从锅楼大烟筒里面排出来黑烟,还飘过来特别恶心的污水臭味,大家闻了都感觉头晕恶心,造纸厂排出来的生产垃圾,隔三差五的用大卡车倒我们附近的土谷台村村民的庄稼地旁边,自从造纸厂一开始生产,现在弄的我们附近五六个村子种植的蔬菜都出现了腐烂的现象,菜也卖不出去了。

答复意见:

网友: 您好!11月22日,您在“人民网·地方领导留言板”上留言,反映兰州市红古区平安镇红安纸业污染严重的问题,现答复如下: 经核实: 红古区环保局于2017年11月27日联合市环监局对该企业进行了夜查,检查时该企业正在生产,现场未闻到明显臭味,该企业共两台锅炉,一台35T锅炉正在运行,(另外一台20T锅炉备用)采用布袋+SNCR-尿素+旋风除尘器+钠钙双减法进行除尘脱硫脱硝后,经45米高烟筒排放,环保设施运行正常,该企业建有一条污水处理系统,处理规模为12000M3/d,采用“斜筛过滤+沉淀+UASB反映池+曝气池+混凝沉淀+液滤”物化和生化法相结合的处理工艺。产生的污泥部分回用于造纸添加,剩余部分添加进水煤浆中燃烧,现场检查时未发现有外排现象。于11月28日到该企业厂区南侧的河边农民庄稼地里进行了查看,未发现有污水排入庄稼地的现象,并电话联系投诉人了解情况,据投诉人反映前几个月前有过一次污水进庄稼的情况,但举报人无法提供相关材料和音响资料,并陈述最近一段时间未发生过排污情况。该企业不产生生产垃圾,锅炉产生的除尘灰与第三方签订了外销合同,进行了综合利用。市区两级环保部门现场要求:1、完善在线监控记录台账;2、尽快联系第三方对在线设施进行维护,确保污染物达标排放,出现异常及时向环保部门报告;3、做好环境隐患排查治理工作,完善排查台账,做好自查工作,确保各类环境隐患的治理,做到各类污染物达标排放。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我父亲是煤矿退休工人,肺心病患者,每年冬天都要住院治疗。我们住的庆阳广播转播台家属院,七月份左右,将往年燃煤的供暖设备拆卸,一直未动工,十月末,才重新装了供暖设备,但却是酒精供暖,成本高,一平米46元,房子稍大一点的,需要5000元的取暖费,家属院的人们都交不起,到现在还未供暖。

答复意见:

网民朋友:您好!11月13日,您在“人民网·地方领导留言板”留言,反映庆阳广播转播台家属院供暖问题,现答复如下: 庆阳广播转播台家属院现由甘肃省新闻出版广电局西峰广播转播台代管,该单位2017年被列入海绵城市项目,在征拆范围之内,2018年实施。故今冬为一个过渡期,供暖经多方协调,现改为甲醇供暖。无法供暖原因如下: 10月9日经与区环保部门协商,在原有锅炉的基础上改造安装一台甲醇燃烧机,用甲醇供暖,费用由区环保部门及西峰广播转播台共同出资改造,庆阳龙强商贸有限公司安装。10月13日,对改造锅炉用甲醇供暖张贴通知了各住户,改造项目于10月20日完工,验收合格。10月26日对家属院64户住户张贴了供暖费用预算单,供暖费用预算单张贴后,有一部分住户觉着费用高,难以承受,已搬离,剩下一部分住户等待供暖,由于费用较往年高,住户不愿交费,所以今冬锅炉供暖暂时难以启动。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是兰州市永登县农民,我于2015年4月份在我县就业局办理了农村妇女无息贷款,我县就业局承诺农村妇女创业无息贷款由贷款人每季度支付贷款利息,在两年贷款期限届满后贷款人按时交还贷款后将利息返还给贷款人,我在今年4月份按时还款后,至今未收到应当退还的利息。

答复意见:

网友: 您好!11月20日,您在“人民网·地方领导留言板”上留言,咨询兰州市永登县无息贷款的相关事宜,现答复如下: 经核实: 根据兰州市财政局、兰州市人力资源和社会保障局、兰州市妇女联合会文件(兰财企【2014】76号)文件规定:县(区)人社、妇联等部门负责小额担保贷款的申报、认定和批复工作;县(区)财政部门负责贴息审核、汇总工作;经办金融机构负责对贷款贴息项目进行核实、确认。所以小额担保贷款贴息资金的返还由财政部门、金融机构负责。就业局就小额担保贷款贴息问题与承办银行协调,承办银行回复,国家75%贴息资金已到位,银行正在登记造册准备下拨,地方财政25%贴息资金还未到位,待到位后下拨。就业局与诉求人取得联系,将情况已如实反馈于诉求人。为尽快解决贴息问题,县人社局已向县政府上报要求尽快拨付创业贷款贴息资金的报告。将资金拨付到位后,将立即给贷款人支付贴息资金。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是滩尖子雁南街道社区居民,今天已经是11月21号了,兰州永昶供热站给我们小区到现在也没供暖,理由是我们小区拖欠他们暖气费,可我们不欠费的居民也跟着受冷,我们家上有老下有小,每天待在冰冷的房子里冻的瑟瑟发抖,我们居民多次呼吁改成分户供暖,这样就可以遏制那些不交暖气费的人了,可我们的多次呼吁得不到呼应,没有任何部门来关心我们这些弱势群体,诚恳希望书记大人能关注一下这些老弱病残的老人,让我们过一个温暖的冬天。

答复意见:

网友: 您好!11月21日,您在“人民网·地方领导留言板”上留言,反映兰州市滩尖子雁南街道社区未供暖的问题,现答复如下: 经核实: 华商小区位于城关区雁南街道滩尖子539-553号、滩尖子583-589号(南、北两区),共179户,面积1.8万平方米,供热单位由滩尖子(永昶)花园供热站供暖,2015-2016年采暖期欠费179939元(欠费27户),2016-2017年采暖期欠费205537元(欠费18户),历年欠费5413105元(欠费20户)。在每年的供暖期间街道物管办、滩尖子社区多次召开协调会并配合供热站工作人员对住户进行入户测温收缴欠费,但效果都不理想,因拖欠供热费较多,导致2017-2018年供暖期无法给此小区正常供暖,下一步街道物管办、滩尖子社区配合供热站再次入户做工作催缴欠费,同时,协调区房管局物管办对该小区进行分户供暖,争取尽早供暖。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是西固区小坪山的一位高位截瘫一级的残疾人,已经截瘫三年多了,听说政府给我们残疾人有很多补助,但是我没有看到任何一样的政府补助啊。

答复意见:

尊敬的网友:您好,您在人民网给省委林铎书记留言反映“一级残疾都有那些政府补助”问题后,西固区委、区政府对此事进行了调查。现将有关情况答复如下: 经与西固区残联核实了解,残疾人级别为一级的残疾人,一是每月享有100元重度护理补贴,在残疾人本人户籍所在地的街道或乡镇申请办理,区民政局审批(其中听力言语一级残疾人除外);二是可以免费乘坐兰州市公共交通汽车(在兰州市公交集团办理免费乘车卡);三是如果还是低保户,可以享有每月100元的困难生活补贴,在残疾人本人户籍所在地的街道或乡镇申请办理,区民政局审批。 如有其它问题请致电7551647西固区残联询问。 感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板