地方领导留言板·聊政事儿

生活垃圾分类制度要推行 网友有这些话要说

2017年12月04日08:07  来源:人民网-地方领导
 

“我是后河巷的住户,由于后河巷的排水系统不完善,住户们经常在河里倒垃圾、排污水,导致河水臭气熏天,严重影响了临夏的市容环境。”近期,一名甘肃网友在《地方领导留言板》留言,反映垃圾乱倒,水流污染的问题。他希望相关部门关注环境治理,为老百姓维护良好的人居环境。[详情]

接到留言后,临夏市委办公室回复称,水电局邀请相关部门进行了实地踏勘,制定了治理措施。计划将原有的后河明渠改建为箱型暗渠,并铺设管道收集沿途污水进入附近污水管网,该工程前期工作正在加紧进行,计划2018年开工建设,工程完工后将彻底改变后河脏、乱、差的现状。

11月30日,全国城市生活垃圾分类工作现场会在福建厦门市召开。住建部党组书记、部长王蒙徽表示,普遍推行生活垃圾分类制度,是关系广大人民群众生活的大事。要加快立法进程,为垃圾分类提供长期保障。要加快农村生活垃圾治理步伐,因地制宜探索出适合农村特点的生活垃圾分类方法。

在人民网《地方领导留言板》上,一些网友也对垃圾处理提出建议或表达诉求。有网友反映,如今还有一些住户通过焚烧的方式处理垃圾,气味刺鼻;也有网友说,一些沟道、池塘变成了垃圾场,希望治理;还有网友表示,希望垃圾箱摆放更加合理,不要影响大家出行。其中,许多留言获得了当地的积极回应:

垃圾焚烧气味熏鼻

广西网友:农机厂宿舍平房,部分住户把垃圾堆在门外,堆放几天了就焚烧,焚烧的塑料袋产生大量刺鼻的味道,熏得眼睛辣,胸闷,今天是这户烧明天又是另一户烧。

崇左市江州区市容市政管理局:经过对该厂宿舍区居民进行环境卫生宣传教育,告知焚烧垃圾的危害,他们认识到焚烧垃圾会对环境造成污染,表示日后不再焚烧垃圾。环卫站将进一步加强农机厂宿舍区的环境卫生管理,做好该点的垃圾清运工作,确保垃圾日产日清。[详情]

小区垃圾随意堆放

河北网友:海港区新胜利村小区是老旧小区,经过多次治理,小区环境已有很大改善。但创城过后,小区环境一天不如一天,小区内建筑垃圾随处堆放,没有人管理

秦皇岛市委办公厅:港城办、海港镇分别组织人员对小区内乱堆乱放物品、私占绿地储藏蔬菜、私建车库厅棚等行为进行了集中清理。其中,港城办共组织清运乱堆乱放物品及垃圾5车,海港镇共组织清运乱堆乱放物品及垃圾2车。[详情]

垃圾转运车扰民

安徽网友:我们是朝阳嘉园住户,每天早上5点半至6点间准时有垃圾车到前进路上转运垃圾,每当将垃圾桶将垃圾倒入车内时,都会发出震耳的声音,严重影响住户休息。

蚌埠市市长热线服务中心:为维护洁净的生活环境,市环卫处统一规定垃圾清运时间,每日须在规定时间内完成垃圾收运作业。经调查,每天清晨确实有垃圾清运车经朝阳嘉园附近到前进路转运垃圾。禹会区环卫所已要求清运车队维护保养所有垃圾清运车,尽量减少作业时产生的噪音。[详情]

沟道变垃圾场

陕西网友:不知什么时候起,家乡的一个半截沟变成了生活、建筑垃圾投放场,曾经山清水秀的家乡面貌已不复存在,如今只是恶臭满天,镇政府也没有人出面管理。

西安市临潼区政府:英李村早东组地处沟道偏远地段,附近群众在沟道边角倾倒生活垃圾。目前,马额街办已将垃圾清理完,并安排专人巡查,避免出现反弹。区政府已要求马额街办加强宣传教育,使村民养成良好的生活习惯,并引导其按指定的地方倾倒生活垃圾。[详情]

垃圾箱影响公交停靠

湖北网友:我是住阳逻新南站湾的,在新南站湾公交站环卫把一个垃圾箱放在公交站,公交不能进站正常停靠,像这事有没有人管?

武汉市新洲区阳逻街:南站湾公交车站确放置了一个垃圾箱,由于南站湾花坛后面的道路狭窄且全部被商户占用停车,垃圾箱无合适的放置处,所以出现了垃圾箱影响公交车进出站的问题。环卫工作人员已经将垃圾箱转移到离车站约200米处位置,公交车进出车站不会有任何影响。[详情]

废弃池塘成垃圾坑

河南网友:我是延津县东屯镇董庄村村民,村里有个废弃的池塘,现在变成了垃圾坑,每到夏天臭气熏天,村里负责打扫卫生的每次都把垃圾倒进里面。

延津县委:11月23日,东屯镇政府组织机械设备和车辆对废弃池塘进行了填埋、平整。下步,镇政府将在村内合适地点选址修建垃圾池,指定垃圾倾倒地点,及时清理,以改善村内环境。[详情]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板