地方领导留言板·山东省留言回复

天降水泥块砸中私家车 当地是这样化解矛盾的

2017年11月30日08:12  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位山东网友通过《地方领导留言板》发帖,反映私家车被楼上掉下的水泥块砸中、物业不肯赔偿损失的问题。网友称,自己的车被砸中后,后挡风玻璃破碎,四个车门、车顶等处损坏,但物业一直推卸责任。对此,平度市政府进行了调查处理,并作出公开回应。他们在回复中表示,由于物业公司未对小区内楼顶安全防护设施进行有效的维护管理,工作存在失职失责,应承担主要责任;网友由于未将车辆停至固定停车场所,存在停车不当行为,应承担次要责任。

此外,平度市开发区管委召集社区居委会、金海花园业主委员会、新厦物业公司进行了调解。经调解,网友与物业公司双方就上述处理意见已达成协议。下一步,平度市将督促新厦物业公司对金海花园小区楼顶安全防护设施进行全面排查,避免再次发生类似事件,确保业主人身财产安全。

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

2017年10月1日,楼顶上的水泥块脱落,掉下了6块水泥块加一根接近1米的钢筋,砸到了我的车库门前车上,造成车后挡风玻璃破碎、四个车门、车顶、后备箱等多处损伤。之前小区就有过楼顶掉下水泥块的事情,但物业一直置若罔。在此事件发生后,根据4S店的核算维修费用在5000元左右,物业一直推卸责任,拒不承担责任,,至今未对楼顶进行维修,也不对我的损失进行赔偿,门前是我们业主每天出入的地方。根据物业法的规定物业有责任对楼顶进行维护,希望省长能对督促相关部门帮我维权!保障我们的人身安全!我是青岛市平度市金海花园小区的业主!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,平度市政府进行了调查处理,现回复如下: 经查,您将车辆放置于平度市青岛路金海花园小区自家车库门前,被从楼顶掉下的水泥块砸中,造成车后挡风玻璃破碎、四个车门、车顶等处损坏。事情发生后,平度市开发区管委积极进行了调查处理,由于金海花园小区物业公司(新厦物业)未对小区内楼顶安全防护设施进行有效的维护管理,工作存在失职失责,应承担主要责任;您由于未将车辆停至固定停车场所,存在停车不当行为,应承担次要责任。经咨询法律顾问,对于您因楼顶坠物造成的车辆直接损失(经4S店定损为5263元),物业公司应承担车辆损失60%,个人承担40%。2017年10月26日,平度市开发区管委召集社区居委会、金海花园业主委员会、新厦物业公司进行了调解。经调解,您与物业公司双方就上述处理意见已达成协议。下步,我市将督促新厦物业公司对金海花园小区楼顶安全防护设施进行全面排查,避免再次发生类似事件,确保业主人身财产安全。

【网民留言】

我是一名在济南缴纳公积金的市民,妻子在济南铁路局工作,她的公积金在铁路分中心缴纳。我们于去年使用纯公积金在济南市购买一套商品房,以我妻子为主在铁路分中心办理了公积金贷款,结果就出现了我的公积金无法办里冲还贷业务、无法办里委托按月还款业务、当年无法提取公积金业务等情况。 在办里公积金贷款前, 我咨询了济南公积金中心和铁路分中心,两边答复是互不了解对方的业务,我咨询了多次有关部门和服务窗口,但是均以业务不互通为由无法解答。我想好多像我一样的市民(夫妻双方分别在公积金中心和分中心缴费)遇到了这种情况。 公积金的主旨思想是为了方便市民购房,但现在一个体制下出现两套互不相通的管理办法,无形之中给市民贷款增加了很多麻烦,也不符合当前为民服务的宗旨。互联网如此发达的今天,铁路与地方公积金互通管理已无技术障碍,造成当前问题的主要原因是管理理念和执政思想的落后造成的。 真心的希望各位领导能够加强部门的沟通,密切配合,切实为群众办实事办好事,解决群众遇到的实际问题。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市住房公积金管理中心进行了调查了解,现回复如下: 济南住房公积金铁路分中心独立管理运作本部公积金,其使用的信息系统暂不能进行冲还贷和按月委托提取业务,目前正在进行数据完善、管理系统升级工作。预计今年12月将可办理按月委托提取业务,明年1月将可办理冲还贷业务。

【网民留言】

今年市中区启动大涧沟综合整治,大涧沟村民很配合,一个月内协议就签订了99%,8月份我们的宅基地住房腾空,被拆掉,指挥部说9月15日签订安置协议,一直拖延到10月25日,而且一天才签5户,15个工作日给打款,目前好多村民在外租房,好多购置新房,交了首付签订合同,面临违约金,拆迁安置过渡费目前也没有发,最近听说安置协议签订后15个工作日拨付不了款,老百姓都很着急,希望领导关注,加快村民安置工作,不要让老百姓寒心。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市市中区人民政府责成十六里河街道办事处进行了调查了解,现回复如下: 2017年10月25日,大涧沟片区综合整治已经启动安置程序,9月22日开始等级初审,10月25日开始签订安置协议。由于此次综合整治涉及面较广,为确保公平公正、准确无误,在工作中委托有资质、专业的第三方公司进行审计核查。同时,按照26个工作组每天一共签订130户安置协议的进度开展工作。截止目前,综合整治的各项工作均按计划推进。对于在审计中无异议的拆迁户,拆迁补偿款已全部发放到位。目前,正在对安置协议进行审计,待审计完成后将尽快发放安置补偿。

【网民留言】

济南市济阳县中小学教师职称评审在不同的时期,评审标准有所差别,有的地方搞的非常好,但有的地方存在的问题非常多。在2006年以前,中小学教师晋升中级职称非常容易,按照教师的教龄,学历,荣誉,论文等总分,中学教师达到70分,小学教师达到68分,就可晋升中级职称,所有中小学教师,都是按照这个标准晋升的职称,教师年度考核全部称职以上,教龄在15年左右就可晋升中级职称,但由于当时评审不规范,比如有的单位把能晋升职称教师的评审材料,丢失,损坏,甚至个别单位贪污教师的评审费,故意不给上报等,导致少数教师,在条件艰苦的中小学辛勤工作30多年了,现在还是初级职称,对于职称存在的问题,有的单位事不关己,高高挂起,把一切责任推到教师一个人头上,敷衍塞责。为了公平正义,恳请相关单位真正重视教师职称存在的问题,深入调查研究,到底什么原因导致的这些教师现在还是初级职称,还教师一个公道,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市济阳县人民政府责成济阳县教育体育局进行了调查了解,现回复如下: 根据《山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案》、《山东省中小学教师职称评审办法》及有关规定,人社、教育部门只管职称评审的原则、程序、岗位、比例、总量,具体方案由学校制定,并经教职工大会通过后组织实施,评审过程中要严格按照个人申报、民主评议推荐、单位审查、呈报部门审核的程序办理。2006年之前济阳县申报职称没有名额限制,但是,对申报的资格及赋分有严格的要求,比如申报高级教师职称要达到80分,申报中级教师职称要达到70分,只有达到相应的分数才能申报相应的教师职称。每年职称申报前,教体局都召开专门工作会议,并要求学校在全体教职工会议上传达会议精神,对拟申报职称人员进行张榜公示。 感谢您对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

请问一下董家口至梁山(鲁豫界)公路日照段和临沂段有没有规划?大约什么时候能开工?线路经过大体什么位置?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,日照市公路管理局进行了调查处理,现回复如下: 董家口至梁山(鲁豫界)高速公路作为山东省高速公路网“九纵五横一环七连”规划中东西横向大通道已列入《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)》,路线起于青岛市董家口港,向西经日照市五莲县、临沂市蒙阴县、泰安市宁阳县、济宁市梁山县进入濮阳市范县,到达河南省境内,全长353公里。其中董家口至五莲段计划“十三五”期间实施,长约45公里,目前省交通运输厅正在进行路线方案论证工作。

【网民留言】

我是山东聊城的一名代课教师,从1993年就在公办小学、代课至今,全年工作在教育第一线十个月,月工资在100-1500之间,没有基本养老保险、医疗保险,年龄一天天大了,将来也是老无所依,结合2016年中央关于代课教师的政策,我们省作为经济大省,对我们这些代课教师有什么政策呢?

答复意见:

尊敬的网友 您好!您反映的问题,聊城市人民政府责成聊城市教育局进行了调查处理,现回复如下: 根据《山东省教育厅、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省人口和计划委员会印发关于向农村原民办代课教师发放教龄补助的实施意见的通知》(鲁教人发〔2014〕1号)要求,聊城市人民政府印发了《聊城市教育局等4部门印发关于向农村原民办代课教师发放教龄补助的实施方案的通知》(聊教字〔2014〕73号),并督促指导各县市区落实工作安排,完成了各辖区农村原民办代课教师教龄认定工作。按照方案要求,从2014年1月开始每年向年满60周岁的原民办代课教师发放教龄补助,目前原民办代课教师教龄补助发放正常。 您所提到的“2016年中央关于代课教师的政策”因没有具体文件名称和相应文号,我们无法对照查询省里出台的具体相关政策,如有疑问您可到聊城市教育局进行咨询,我们将对您提出的具体问题进行详细的解答。

【网民留言】

市中区阳光舜城南头蝎子山西北面,原来是博山观悦房地产项目,上个月突然变成了山体整治项目,天天晚上从十点到早上四点开山采石,整个施工过程没有任何降尘措施,噪音特别大,根本无法入睡。给12345反应,市中区的国土、城管互相推诿,没有效果。1、为什么房地产项目用国家的钱来进行山体整治?2、给山体整治发了夜间施工许可证就可以夜间扰民吗?3、我们给12345反应了一个月了,为什么没有人管?4、到底是在进行山体整治,还是借着山体整治的名义在给开发商挖山扩大土地面积? 恳请领导在百忙之中彻查!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市市中区人民政府责令国土资源局市中分局进行了调查了解,现回复如下: 由于位于市中区舜世路南首的蝎子山坡面破损严重、立陡,存在崩塌地质灾害隐患,与山下山东丽丰置业公司的建设项目规划红线比较近,对今后入住的居民构成潜在威胁。为有效消除灾害隐患,济南市财政局、济南市国土资源局批准蝎子山山体排险治理项目。根据设计方案,施工方需通过消坡排险、山体崖壁开平台、建设挡土墙、种植土回填、绿化等方式予以治理,从而消除该处山体地质灾害隐患,给周边居民带来良好的生态宜居环境。目前,项目正在实施削坡排险工作。为了促进项目顺利实施,项目实施之初,济南市国土资源局市中分局曾组织由环保、公安、阳光舜城社区等部门参加的协调会,要求施工单位严格遵守有关夜间施工的规定,避开居民休息时间,减少施工扰民现象。之后,针对市民反映的夜间施工噪声扰民问题,济南市国土资源局市中分局曾多次向中标单位提出要求,并向中标单位传达了规范施工的通知,要求其严格遵守施工时间规定,最大程度减少扰民问题。目前,中标单位已经进行整改,深夜施工扰民问题得到解决。

【网民留言】

我是山东百脉泉酒业有限公司的员工在2011年5月的一个夜晚在上夜班时,厂区内一个好几百平米的大棚失火我是第一个发现的招集人救火为公司减少了损失,本人在救火中好几米高处掉下来摔坏左腿当时只拿住院费用后期只发几百快钱工资厂里没有给平伤残,现在左腿留下后遗症行动不便无法正常上班已失业。我向公司提出经济赔偿已多次协商无结果找上一级部门也没有结果就是个等下去岁数越来越大病不好还的吃药没有钱,我不知道怎么办才行,请领导给予帮助解决。谢谢

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市章丘区人民政府进行了调查了解,现回复如下: 您于2011年5月14日夜,在对原单位(百脉泉酒业有限公司)保卫巡查时,发现存瓶大棚内有火情,在救火过程中导致腿部受伤(左腿膝盖处 ,此部位以前曾经受过伤)。2011年5月14日,您在章丘中医院拍片,影像诊断为“左膝前交叉韧带撕脱骨折手术后,内固定存留并断裂”。2011年5月24日,您左膝疼痛入住山东省千佛山医院进行治疗,并于2011年5月26日进行左膝关节清理手术,去除内固定钢丝,术后病情恢复良好。2011年5月27日,经您本人以及家属同意,您出院。 在后期复查中,您发现股骨头坏死。2011年9月8日,您本人认为股骨头坏死系5月14日受伤导致,向原单位提出做医学鉴定,并请求入院治疗。后原单位向劳动部门提交了您的鉴定材料。2011年12月22日,章丘劳动局工伤科电话通知,您的鉴定材料不予受理,膝盖受伤与股骨头坏死没有任何关系,申报材料给予退回,并通过面谈向您做了解释。如有异议,建议您通过司法途径解决。

【网民留言】

济南和信花园二期商品房2014年在手续不全的情况下违规交房,因开发商济南康都置业有限公司方原因,致使房产证至今办不了,业主多次找天桥区政府等政府相关部门反映问题无果,请求省长予以关注!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市天桥区人民政府责成纬北路街道办事处进行了调查了解,现回复如下: 和信花园二期由济南康都置业有限公司进行开发,由于济南康都置业有限公司前期资金出现问题,致使和信大厦项目(和信大厦项目为此开发商第三期项目)停工两年,同时也延误了和信花园二期房产证办理。前期,开发商在整体综合验收中存在七项问题,纬北路街道办事处与开发商负责人积极协调,督促开发商找到解决问题的根源,进一步加快办理房产证进程,并把相关进展同步向居民进行了通报。目前所有验收项目都已通过,只有开发商资质延期问题还未解决。开发商正积极办理资质延期,办理完成后即可将所有验收清单上报济南市城乡建设委办理综合验收合格证,综合验收合格证办理完毕后即可报济南市住房保障管理局进行房产证办理。

【网民留言】

泗水县泉林镇老百姓到现在没看到各种确权证,不知道什么原因?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,泗水县泉林镇人民政府进行了调查核实,现回复如下: 目前农村确权证书主要分为三大类:农村集体土地使用证(简称宅基证)、房屋所有权证(简称房产证)、农村土地承包经营权证(简称土地确权证)。其中2017年5月1日以前,实行的是宅基证和房产证,经本人提供书面申请及相关材料,然后逐级上报并审核通过后,由县国土部门给予办理宅基证,房子建设完毕后,再提交书面申请及相关材料,经审核符合办理房产证条件后,由县房屋交易和产权管理处给予办理房产证。2017年5月1日以后,根据政策规定,不再办理宅基证和房产证,改为办理不动产证。经核实,泉林镇村民已办理完毕的宅基证、房产证及不动产证均已发放到了村民手中;至于土地确权,泗水县已于2015年全面完成,其中泉林镇土地确权于2014年4月进行,由村委会对农户土地进行确认核实,再经济宁市测绘中心审核后按测绘图进行土地确权,2015年3月泗水县人民政府颁发《土地确权使用证》,泉林镇人民政府负责发放到了各村村委会,经核实,泉林镇63个村已经将土地确权证书发放到了村民手中,但有两个村因村委班子混乱,土地确权证书一直放置在村委会,未及时向村民发放,目前镇政府已按程序重新调整这两个村委班子成员,并责成他们将土地确权证书逐一发放到了村民手中。因您本人未提供具体所在村居及姓名,我们无法核实您的各种证书发放情况,您若想反映具体问题,建议您本人到泉林镇人民政府反映。 下一步,我们将加强镇村干部业务能力培训,增强其尽职尽责及为民服务意识,加强对各项工作完成情况与质量的监督力度,保证各项工作严格按照政策规定贯彻执行并落实到位。

【网民留言】

海润康城小区是学区房,建成近五年却迟迟不让办理房产证,业主多处反映却无人理会,没有任何进展。没有房产证就不让过户,权益无法保障,小孩子无法入学,广大业主都是欲哭无泪,投告无门。 这小区是政府安居工程,为什么迟迟不让办理房产证呢?领导能否在百忙中督促过问一下啊?拜谢了

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,菏泽市不动产登记中心牡丹区分中心进行了调查处理,现回复如下: 海润康城是菏泽海润置业有限公司开发建设,2012年12月开工,2015年5月竣工。目前,该小区部分工程只进行了初验,整个小区还达不到综合验收条件,所以该小区尚无法申请办理不动产首次登记。依据《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,不动产登记一般依申请启动,登记部门对开发企业和建筑承建方没有监管职能;对未办理首次登记的不动产,不得办理其他类型的登记。但是,本着为群众权益负责的原则,不动产登记机构曾多次联系菏泽海润置业有限公司申请办理不动产登记。开发公司表示,将按申请材料要求,积极补充相关手续,尽快到登记机构申请办理。2017年10月25日,我中心工作人员又对开发公司进行了督促,开发公司表示申请登记的材料正在不断完善中。

【网民留言】

2017年初山东省菏泽市定陶区棚户区改造拆迁办拆除我位于山东省菏泽市定陶区滨河街道办事处付庄行政村付庄村的房屋,未与我及我的家人进行任何沟通,拆迁签字时找别人签字,赔偿人名称也是别人。 我母亲前往拆迁办要求将拆迁补偿人更改为我方。管区书记田琦以各种理由搪塞,包括我做不了主、等回迁房下来再说等等,并让我母亲找他的领导杨国庆和孔书记(均不知其具体职位)。杨国庆态度强硬训斥我母亲并表示此事我不负责,孔书记也声称不负责此事。我母亲曾前后多次找过拆迁办,均以各种借口不受理此事。 房屋拆除至今已半年,我母亲本就患有慢性肾炎、胃炎和十二指肠炎,多方奔走无果,身体情况每况愈下。重大的精神压力也给她以沉重打击。母亲始终不理解,我房屋被拆,为何不能拿到房屋拆迁补偿款! 我请求领导调查此事,并公正处置,依法还我应有权利,要求拆迁办归还我房屋拆迁补偿款、房屋租赁费等相关款项,还我以公道。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,菏泽市定陶区人民政府进行了调查处理,现回复如下: 2010年4月25日,您的母亲与父亲经法院调解无效离婚,双方约定您随母亲生活,您父亲在滨河办事处付庄行政村荆庄村的院落一处归您们兄弟二人所有。2016年3月28日,您的父亲检查出患有肝硬化疾病,多次通知您回家给父亲看病,但您拒不回来。2016年4月2日,您的父亲在村委会干部和邻居见证下,与您的叔叔杜某恩签订了遗赠抚养协议,协议内容为由杜某恩负责您父亲的生养死葬,您父亲死亡后全部财产归杜某恩所有。2016年4月8日,您父亲去世杜某恩对其进行了安葬,更换了您父亲院落的锁具并占有该院落。2016年4月,您与杜某恩因该院落权属问题发生纠纷,诉讼至人民法院。2016年4月,您与杜某恩因该院落权属问题发生纠纷,诉讼至定陶区人民法院,2016年11月28日,定陶区人民法院经过审理,判决反映人叔叔杜某恩从该院落搬出。杜某恩不服判决,上诉至菏泽市中级人民法院,2017年3月30日,市中院驳回杜某恩的上诉,维持原判。 2017年3月,付庄村进行棚户区改造,拆迁指挥部对该房屋进行了征收,评估公司出具了评估报告。因当时该房屋存有争议,尚在二审期间,加之拆迁进度较快,杜某恩在评估报告上签了字。目前,该补偿款仍没有发放,待到位后,再进行发放。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板