领导干部要有求真务实的品格

2017年11月28日15:11  来源:人民网
 

“在上者不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,东汉史学家荀悦著作《申鉴·俗嫌》中的这句话道出了求真务实的基本要求。求真务实是我们党思想路线的核心内容,是领导干部的必备品格,需时时谨记,处处践行。

求真务实需要在认识上下功夫。落实要到位首先认识要到位。思想是行动的先导,一个人有什么样的思想,直接影响他所从事工作的进展和落实效果。领导干部能不能求真务实,小则影响本单位工作效率,大则关系一个地方的政治生态环境,必须深刻认识求真务实的重要性和必要性,把真抓实干精神贯穿于履职尽责始末。

求真务实需要在创新上下功夫。当前,一些单位所发文件,习惯于将上级指示和要求简单化、教条化,这种做法既违背工作初衷,又导致基层执行者不知所措,增加基层实际工作的困难。因此,落实工作不能照搬照抄,要把上级精神与本地实际结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地提出方案,将办法、措施细化、本地化,唯有这样,才是不折不扣地贯彻上级政策,基层工作才能把准方向,落到实处。

求真务实需要在韧劲上下功夫。没有韧劲,滴水无以穿石;没有韧劲,铁杵难以成针。任何时候都需要有咬定目标不放松的劲头,一张蓝图绘到底,不为任何艰难所困,不因一时劳苦而馁,不惧苦、不怕挫,持之以恒抓落实,以不抓出成果不松手、不达目标不罢休的决心和韧劲,像“锤子钉钉子”一样,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,善始善终,善作善成。

求真务实需要在实效上下功夫。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”不抓落实,再美好的蓝图终究是纸上谈兵、是蓬莱仙境、空中楼阁。能不能抓落实,不仅是工作方法和工作作风的问题,而且是干部工作水平、工作能力高低的重要体现,更是衡量干部讲不讲政治的重要标准。领导干部要大兴求真务实之风,认认真真做人,实实在在办事。要把做好工作、抓好落实作为一种责任和追求,要有勇于承担风险的正气和胆气,坚定信心,知难而进,不断破解难题,打开工作新局面。(作者系昆明市宜良县委组织部 李嘉玲)

(责编:唐嘉艺、潘旭海)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板