地方领导留言板·西藏自治区留言回复

网友给西藏自治区党委书记留言获回复 共计5条

2017年11月27日08:07  来源:人民网-地方领导
 

日前,西藏自治区针对网友给自治区党委书记的5条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对西藏自治区党委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

您好,想要咨询一下学护理的可以报考药士资格证吗?

答复意见:

网民,您好!关于您咨询的药师资格证考试问题,现由区卫计委答复如下: 经认真核实,此项考试不属于我委医考中心组织。经咨询相关考试部门,此项考试初审由自治区食品药品监督管理局审核资格,终审及考试由自治区人社厅考试中心组织实施。经电话咨询区人社厅考试中心,答复根据国家执业药师资格考试报考专业参考目录,护理学高职高专、本科学历均可以参加药师资格考试。 人社厅考试中心咨询电话:0891-6845919

【网民留言】

吴书记您好,我想请问一下西藏自治区学龄前儿童入学问题,根据教育部出台的相关文件,各省自身结合实际,可以改革先前教育部的硬性要求,即入学必须为当年9月1日前达到入学年龄规定,否则下年入学,内地很多省市都已经改革至12月31日前达到即可。因为先前的规定对于晚出生一两个月的儿童是特别不公平的。因此,我想问一下,咱们自治区有没有相关政策来支持我们在藏干部晚一两个月出生子女的入学问题。

答复意见:

网民,您好!关于您反映的“学龄前儿童入学问题”,现由区教育厅答复如下: 一、年满3周岁入园更加符合国家对幼儿园工作的要求和幼儿身心发展规律 3岁以前,孩子生理心理正处于迅速发展和构建的阶段,需要成人提供最优化的物质和精神环境,需要孩子的家人(父母)无微不至的关怀和照料,以满足孩子发展的各种需要,但这些是任何一所教育机构无法做到的。幼儿3岁以后,具备了基本的生活技能,且具备基本的语言交流能力,能较快适应幼儿园的集体生活,年满3周岁入园有利于孩子身心健康发展。因此,《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)第二条指出:幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构;第四条指出:幼儿园适龄幼儿一般为3周岁至6周岁。 二、个别幼儿入园年龄可适当提前 鉴于个别幼儿虽未满3岁,但心智发育较早、生活自理能力较强,具备了基本的语言交流能力,有较强的集体生活适应能力和强烈的入园需求,今年,西藏自治区教育厅根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)要求,结合我区实际,印发了《关于做好2017年度基础教育阶段招生工作的通知》(藏教基〔2017〕44号),对幼儿入园年龄作了如下要求,“要遵循幼儿成长规律,合理控制入园年龄,原则上幼儿入园应年满3周岁(2014年8月31日前出生)。如个别幼儿心智发育较早、家长要求入园的意愿强烈,经教育行政主管部门同意,有空余学位的幼儿园可招收2014年12月31日前出生的幼儿入园”。 为此,留言网民如果认为孩子心智发育较早、并强烈要求入园的话,可在取得当地教育行政主管部门同意后,协调有空余学位的幼儿园报名、入园。

【网民留言】

尊敬的吴书记,您好! 我是一名非西藏生源定向西藏的在校本科生,通过浏览您的网上留言板了解到,定向生可以被派遣到行政或者事业单位岗位。所以想向您咨询一下分配到行政岗位的定向生,需要满足那些条件呢? 希望您可以在百忙之中抽出一点空闲时间答复,谢谢您!

答复意见:

网民,您好!关于您咨询的“非西藏生源定向西藏生就业问题”,现由区公务员局答复如下: 我区一直高度重视非西藏生源定向生工作,区人社厅每年专门下发《关于做好我区非西藏生源定向西藏就业高校毕业生就业工作的通知》,要求各级各部门认真做好该项工作。每年年初,相关职能处室根据非西藏生源定向生进藏人数,各地(市)、区直各有关单位用人需求,经区编办核编后,按照“优生优分、统筹兼顾”的原则确定分配方案。非西藏生源定向生在我局报到后,被分配派遣到各地(市)、区直各有关单位。各地(市)、区直各有关单位再根据非西藏生源定向生所学专业、特长等,将其分配到具体的工作岗位。用人单位根据非西藏生源定向生工作岗位性质,确定非西藏生源定向生使用编制情况。 感谢网民对我们工作的信任和支持!同时,希望非西藏生源定向生工作能得到社会各界的理解与支持。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

学生食堂吃出虫?河南新郑校方整改保障食品安全 离开父母进入校园,孩子们吃得好不好,是否安全、健康是家长们普遍关心的问题。数月前,人民网收到一条河南网友的留言称,在郑州一所中学就读的孩子反映“食堂饭菜里吃出蛆”,希望引起重视,确保孩子饮食安全。留言发出后,当地相关部门立刻做出行动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板