地方领导留言板·四川省留言回复

网友给四川省委书记、省长留言获回复 共计16条

2017年11月27日08:06  来源:人民网-地方领导
 

日前,四川省各地针对网友给省委书记、省长的16条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对四川省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬领导你好!我是自贡市何市镇的村民,我家2010年申请的120平宅基地建房四人户口。所有手续都办好了房也验收了。房管所说我家申请的只有120平而我家上下两层一起有234平超了114要交罚款才给办房产证。我想知道房管所的说法是正确的吗?农村宅基地只能建一层瓦房吗?是不是农民不能用宅基地建楼房住?

答复意见:

网友: 您好,您反映的超面积建房办产权证的相关问题,现由自贡市大安区何市镇人民政府回复如下: 经查,您父亲于2010年4月2日办理建设审批手续,大安建设局于2011年3月21日批复,规划许可证号为5103042011302018,砖木结构2层住房,建筑面积为160㎡。2015年后行政职能进行了调整,期间中断一年未进行办证业务。按照职能移交前区内的规定,人均建筑面积为40㎡,您户已达到可申请上限。您所提的120㎡宅基地属于用地面积,与建筑面积是不同的两个概念,不能混为一谈。您父亲实际建筑面积为234㎡,实际超建74㎡,按照职能移交前的区内规定,须先由区执法局依法进行处罚后再移交大安建设局补办审批。职能移交后,不动产证的办理现由市不动产登记中心统一负责,而市不动产中心执行的是超面积不予确权的方式,即您户可以办理不动产证,但超建的74㎡不予确权。2017年后,市不动产登记中心入驻乡镇挂牌进行办证业务,在何市镇便民服务中心内设置了不动产登记中心窗口。您所反映情况,有相应的政策法规可查证,如有疑问可通过该窗口进行咨询。 感谢您的留言。

【网民留言】

领导你好!我是富顺县赵化镇苏坝村的农民。赵化镇响应国家扶贫政策建立了苏坝新村帮助贫困户困难户。现在建好了,在没建之前苏坝各个组就要求有困难的报名。我妈也帮我报了,因为我的房子是茅草屋下雨大一点到处漏水,墙已经跨了一些都不敢住,住在我姐家。现在建好了也没人通知我名额有没有我的。那些在外面买房的都有。我的房子属于一级危房茅草屋也无人过问。本来出去打工挣钱可惜父亲得癌症治疗花了不少去世又花了不少。现在已无力造新房。因为没有房老婆也和我离婚了。现在一个小孩让我妈带。我在外面挣钱每个月给她一点小孩生活费。这次国庆放假回家看到别人都住进去了。既然国家有这个政策能不能帮我考虑一下。出去这么多年结婚离婚生小孩身上还剩3万不到。新村贫困户是交一万可以入住。我想能不能用我的危房加剩下的钱购置一套。看到有这么好的平台是农民群众的福音。

答复意见:

网友: 您好!您在人民网留言反映“困难户危房改造”的问题,现由自贡市富顺县赵化镇人民政府办理答复如下: 经查,扶贫建房政策是针对建档立卡贫困户的,经向我镇扶贫办核实,您不属于建档立卡贫困户。您早年过继给您的叔叔,但我镇考虑到其年满六十生活困难,已将其纳入院内五保。目前您与您的生母共同生活,您的姐姐已出嫁,您户拥有一栋两层一百多平米砖混结构的安全住房,且您本人外出务工,每月收入三千余元,已超过贫困户人均纯收入的最低标准,故按照政策无法享受扶贫建房的相关补助。 感谢您的留言。

【网民留言】

我是达州市海棠湾蓝润十年城小区业主,入住都快两年半了,开发商到目前还没有把大证办下来,问下我们的房产证究竟啥时能办下来?开发商一直拖着,我们咋办,该交的资料都交了。

答复意见:

网名朋友: 你好! 您给省委王东明书记的留言收悉,关于蓝润十年城办理不动产权证的问题,现回复如下: 经调查了解,“蓝润十年城”项目因擅自改变土地用途,开发商未及时完善相关用地手续,没有通过市国土资源局的土地核验。目前开发商正在积极申请办理,待相关手续完备并通过核验,就可以办理不动产权证。具体情况请与开发商联系。 感谢留言! 达州市不动产登记中心 2017年11月23日

【网民留言】

我是今年才来到成都的创业者,随着成都的发展形势一片大好,我对自己的选择也是信心满满,我感觉有一点让我很是想不通,成都的电瓶车在大一点的十字路口还好,可一到小点的路口根本就无视交通规则,存在很多的安全隐患,我觉的长时间这样下去,可能会给市民们形成潜意识的不良行车习惯。应该对市民制定一项合理的电动车行驶规范,并加强管控,以提升交通安全和都市形象。

答复意见:

网友: 您好! 经调查,首先,感谢来信人对成都市交管工作提出的意见和建议。日常工作中,交管部门一是积极会同政府相关部门完善《成都市非机动车管理条例》等地方法规,依法查处电动自行车突出交通违法行为;二是科学调配警力、合理设置执勤岗位,以定点查处和巡逻管控相结合的方式,根据违法行为的特点、规律,严格查处电动自行车各类违法;三是在强化突出重点区域管理,对进出城主要通道、主干道、商业繁华区及客运站点电动自行车聚集候客、冲红灯、侵走机动车道等违法行为实施常态化严管的基础上,向中小街道、次干道等延伸管理、全域管控,持续净化道路通行秩序;四是加大宣传引导,针对电动自行车各类违法乱象,利用各类媒体平台和街办社区的居民小区公示栏,对违法危害、法律后果进行宣传报道和曝光,特别是通过事故案例宣讲,增强广大交通参与者安全意识。

【网民留言】

我现在在成都温江租房居住,工作单位在郫县,目前成都的政策是必须居住地和工作地在同一区县才能办理入学申请,我的小孩后年就要读小学一年级了,请问以后的政策能否调整居住地和工作地不在同一区县也可以在居住地办理入学申请?目前成都市区在郊区上班的和郊区在市区上班的群众很普通,请教育部门认真考虑政策的制定,方便更多的外来务工子女读书,谢谢。

答复意见:

网民: 您好! 经调查,按照成都市《关于做好2017年进城务工随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(成教发〔2016〕2号)要求,申请人于2017年5月的工作日到居住地镇政府为其随迁子女办理入学申请,申请需出示下列证明材料原件,提交复印件: 1.申请人在有效期内的《居民身份证》、《成都市居住证》(本市户籍跨行政区域居住务工人员可提供《成都市居住登记证明》); 2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明; 3.申请子女在本市郊区(市)县就读的,须提供其与该区(市)县内用人单位依法签订的《劳动合同》,或申请人在该区(市)县办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明); 4.申请人需提供截止5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满12个月的证明(且申请入学当月处于持续缴纳状态); 5.截止5月31日,申请人已在该区(市)县连续居住满一年的相关证明。以上成都市2017年外来务工人员随迁子女接受义务教育相关政策条件仅供您参考,由于每年的政策条件有适当调整,请以申请当年的政策条件为准。我局工作人员于11月16日与您电话联系沟通,您表示满意。若还有疑问,您可向郫都区教育局教育科(电话:028-87931589、87930359)咨询。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

学生食堂吃出虫?河南新郑校方整改保障食品安全 离开父母进入校园,孩子们吃得好不好,是否安全、健康是家长们普遍关心的问题。数月前,人民网收到一条河南网友的留言称,在郑州一所中学就读的孩子反映“食堂饭菜里吃出蛆”,希望引起重视,确保孩子饮食安全。留言发出后,当地相关部门立刻做出行动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板