正确认识把握新时代党的工作的“变”与“不变”

——读十九大报告有感

2017年11月23日11:17  来源:人民网
 

十九大报告在全党上下引发强烈反响,迅速形成了一股学习讨论的热潮。笔者认为,这是一篇充满自信的报告。报告既表达了对过去五年来取得的极不平凡的历史性成就的自信,又充满了直面当前问题不足并坚决彻底解决的自信,还展现了胜利达成未来各个历史阶段重大任务目标的自信。这是一篇充满创新的报告。报告阐释了中国特色社会主义进入新时代的新论断,指出了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,提出了全面建设社会主义现代化国家的新目标和党的建设的新要求。这是一篇充满情怀的报告。报告饱含着以人民为中心,把人民利益摆在至高无上地位,努力满足人民日益增长的美好生活需要的人民情怀;饱含着矢志不渝实现中华民族伟大复兴,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的民族情怀;饱含着为人类进步事业而奋斗,同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来的天下情怀。

作为党员干部,笔者深受鼓舞、深感振奋,认为同样要满怀自信、锐意创新、永葆情怀。笔者认为,学习十九大报告,进一步做好党的工作,关键要正确认识和把握其中的“变”与“不变”,以此作为推进工作的方向指引和理论依托。

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化是关系全局的历史性变化,构成了党的工作全新的时代背景、现实环境和实践基础。因此,必须要适应新变化、掌握新变化、回应新变化、指导新变化,及时调整思路方法,跟上时代步伐,引领时代发展;必须要紧紧围绕国家和社会发展的中心工作、重点任务,服务好经济、政治、文化、社会、生态等各领域工作,为满足人民日益增长的美好生活需要,推动人的全面发展、社会全面进步提供坚强政治保证。

我们同样要看到,新时代不等于安逸享乐的时代,而恰是使命更大、责任更重的时代;社会主要矛盾转化也不等于矛盾的简化弱化,而恰是骨头更难啃、任务更艰巨。十九大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战,这些都是长期存在和积累下来的难题;而进入新时代,我们还将面临一系列新的问题和挑战。

我们同样要看到,党面临的执政环境仍旧是复杂的,党内还存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,党面临的“四大考验”和“四种危险”仍旧是尖锐的、严峻的。个人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化等不良思想和作风仍旧有市场,不断腐蚀着党的躯干、破坏着党的根基。两面派、两面人仍旧不乏其人,“文过饰非、制造假象”“听起来慷慨激昂,实则口是心非”的骗局仍在上演。

因此,我们不仅要看到过去五年诸多令人欣喜、令人振奋的“变”,更要看到任重道远、艰苦奋斗的“不变”;不仅要争取解放思想、开拓创新的“变”,还要坚持不忘初心、牢记使命的“不变”。为此,就要立足优良传统,着眼新时代,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,让党在革命性锻造中更加坚强,进一步焕发出新的强大生机活力。

党的初心不能忘。习近平同志指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”民族复兴、人民幸福,是党矢志不渝的理想追求和奋斗目标,是我们一切工作的根本动力,就是我们的初心。不忘初心,方得始终。初心淡了,精神就懈怠了,干劲就不充分了,我们作为马克思主义执政党的成色就不足了。不忘初心,不是讲在嘴上、写在纸上、摆在桌上、挂在墙上,不是做了多少笔记、背诵多少篇章、表态多么激昂、下笔多么“有神”,而是真学真信、认同共鸣,是认真做好每一项工作、扎实落实每一项举措,是在党言党、在党为党、在党爱党的每一个细节和举动,是心里装着群众、脑子想着群众、眼睛聚焦群众、手头帮着群众。这是我们最大的初衷,也是最坚定的信仰。

党的核心地位不能弱。党自诞生以来,始终是时代先锋、民族脊梁,始终是全国人民的主心骨,始终是中国特色社会主义的坚强领导核心。革命战争年代的历史证明,没有中国共产党,就不会有民族独立、人民解放;社会主义建设和改革开放的历史证明,没有中国共产党,就不会有国家富强、人民幸福;过去的五年用一系列历史性成就进一步雄辩证明了,没有中国共产党,民族复兴必然是空想。有“成就”因为有“核心”,成就大证明核心强。如今,我们进入中国特色社会主义新时代,党面临的“四大考验”“四种危险”仍在,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的任务更加艰巨。因此,党的核心地位坚决不能削弱,必须毫无保留地坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,必须毫无保留地坚持和加强党的全面领导,必须毫无保留地坚决维护党在新时代中国特色社会主义伟大实践中的领导核心地位。

改革创新不能停。世异则事异,事异则备变。96年来,无论是弱小还是强大,无论是逆境还是顺境,无论时代如何发展、局势如何演变,党始终敢于面对曲折、勇于修正错误,始终保持谦虚。

(山东省委组织部 冯准)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞 “边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板