地方领导留言板·甘肃省留言回复

网友给甘肃省委书记、省长留言获回复 共计28条

2017年11月22日08:00  来源:人民网-地方领导
 

日前,甘肃省针对网友给甘肃省委书记、省长的28条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对甘肃省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是庄浪县阳川乡苟岔村村民,我村道路塌陷已经三年无人过问,我村千亩果园果子成熟无法运出,全靠人工用扁担运送,每亩果园产万斤果子,关于运送一家人束手无策。政府为我们脱贫致富栽种果树,现在果子成熟无路可走,果子卖完一半价钱全付给了人工费用,除去农药化肥到手的钱所剩无几,特此希望尊敬的领导能为我们解决眼前的问题!

答复意见:

网民您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 苟岔村位于阳川镇东南部山区,全村共2个社218户977人,耕地面积1703亩,人均1.74亩,全部居住在半山腰山台地内。2015年6月强降雨致使苟岔村一社部分地段崩塌,阻隔了70多户群众的出行,影响群众的生活和财产安全。面对险情,镇村及时组织力量排出险情,共清理土方500余方。2015年至今每次下雨都成沟壑向纵深扩大的诱因。由于沟深沟大,简单维修几乎不可能,每次镇村两级只能警戒确保群众安全。镇政府已及时向县国土局做了详细汇报,县国土局工作人员现场进行了察看,并邀请省国土厅专家来现场论证立项。初步估算需治理沟壑断面深12米,宽平均25米,长650米,需填土20万方。目前,镇政府正在积极争取项目,力争尽早解决群众行路难问题。 感谢并希望您一如既往地关注和监督我们的工作。

【网民留言】

我是张掖市甘州区的普通居民,由于最近张掖市城区交通环境大整治,撤销了路边停车,致使收费停车场车位炙手可热,随之而来的就是收费停车场管理混乱,收费标准不公开,随意性大。例如甘州市场北门口停车场,停车十分钟收费5元,早晨9点到下午6点收费20元,且提供发票模糊不清,不知什么地方的收费票据。我们支持政府对环境治理,但我们普通大众也希望能够有一个公开透明的停车收费标准,望领导百忙之中能够责成甘州区有关部门关注民生问题,关注停车收费问题,还广大车主一个良好驾驶环境。

答复意见:

网友: 您好!11月8日,您在“人民网·地方领导留言板”留言,反映张掖市甘州区停车场收费标准不透明的问题,现将调查办理情况回复如下: 经调查,网友反映的停车场共有停车位22个,隶属于张掖市新乐超市。按照《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》规定,该停车场停车收费标准由经营者自主确定,实行明码标价。该停车场在醒目位置设置了明码标价牌,收取的费用没有超出标示的收费标准,不存在乱收费行为。但由于该停车场实行人工计时操作,工作人员没有建立规范的机动车停车时间登记台账,针对该问题,区物价局已责令停车场完善相关手续,建立相关台账。下一步,区物价局将不定期进行检查,确保整治措施落实到位,进一步规范停车场收费及管理工作。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

【网民留言】

尊敬的领导你好,我是玉门一中一名学生。我们学校从这学期开始,强制要求我们周末到学校补课。从开学到现在已经两个多月过去了,我们才体息了两次,那个累啊!上课状态也越来越差了。听说甘肃省不是不允许高中学生补课吗?其他的高中学校也都没有补课,为什么我们要补课啊?领导们能不能关注一下,还我们的周末!

答复意见:

网民您好: 您于10月31日在人民网地方领导留言板给省委书记的留言我们已收悉,并高度重视,组织相关部门进行调查核实,现将有关情况回复如下:

经查,玉门一中是玉门市惟一一所普通高中学校。近几年来,学校全体师生共同努力,教育教学质量不断提高,高考成绩逐年提升,并在2017年的高考中圆了玉门人民期盼21年的“清华梦”。这是玉门市委、市政府举全市之力鼎力支持教育的结果,也是玉门一中全体教职工辛勤努力和全体学生刻苦学习的智慧结晶。随着玉门人们生活水平和文化水平的不断提高,广大市民对优质教育的期望也日益提升,让玉门的孩子留在父母身边就能考入理想的大学,不仅是市委、市政府的强力号召,也日渐成为全市人民的共同心愿。为此,玉门一中全校教职工也信心百倍,凝心聚力,正在努力完成好这一历史使命。

要有丰硕的回报,必然要有艰辛的付出。为了保障学生有效的在校学习时间,尽量缩短与周边学校学生学业水平的现实差距,让更多的玉门的孩子能够考取更好的理想大学,持续推进高中教育质量向上向好发展,玉门一中在召开家长会议、学生班会征求意见的基础上,应学生和家长的强烈要求,从9月4日起,各年级学生周六全天、周日下午学校教室向学生开放,每四周大休一次,为学生免费提供学习场地和生活服务。依照家长自觉、学生自愿的原则,部分学生到学校参加自主学习课业辅导,占用了这些学生的周末休息时间。不愿意到学校进行自主学习的学生或家长,可以在班主任处做好记录,学校不强制他们在校学习。为了加强学生管理,提高学习效率,学校安排领导班子成员、班主任及部分教师对学生进行管理和学习指导,每天早6:40到校,晚上11点离校,每天安排8个时段的学习时间,未向学生收取任何费用。至目前,参加自主学习的学生学业水平均有所提高,学生、家长较为满意。

故此,上述网贴所反映的“强制我们周末到学校补课”问题并不属实。 学生在校外补课需支付一定的补课费,有些补课场所还存在安全隐患。为响应了大部分学生、家长的需求,减轻学生家庭负担,有效杜绝的高中教师上课不用心,课后私自乱办班的行为,玉门一中免费在周末为学生提供学习场所。在今后的工作中,市教育局将督促学校进一步加强学生学习方法的指导,培养学生自主学习的能力,丰富学生的课余生活,保障学生的身心健康,认真做好各项工作,为实现让玉门的孩子留在父母身边就能考入理想的大学的目标而不懈努力。

【网民留言】

我是甘肃省陇南市礼县湫山乡村民,我家的合作医疗费每人每年缴纳150元,可到最后生病不能报销,在大药房卫生院取药不给取,就是因为地方领导官员收了我家医疗费但给我家没有办理医疗卡,所以让我家的医疗费每年白交,希望唐省长在百忙中午给我们老百姓主持公道,早日督促给我家办理医疗卡,类似的情况在我乡不止我一家。急!

答复意见:

网友: 您好!您在“人民网·地方领导留言板”上留言,反映陇南市礼县湫山乡村民合作医疗卡未办理的问题,现答复如下: 新农合办卡程序为:卫生院收集参合农民信息,并上报县新农合办,新农合办汇总后送县农行,县农行再上报省农行,省农行将信息转发制卡公司,最终由制卡公司制卡,然后按程序逐层发放到农户手中。按照农行有关规定,如遇到以下特殊情况和问题:1、农户曾办理过农行个人储蓄卡未注销的;2、农户曾在农行办理的卡和现有证件信息不相符的;3、个人身份证已过期的,将无法制办参合卡,需要参合农民(户主)携带本人身份证前往县农行营业网点处理后,方可办理参合卡。由于您未提供详细信息,无法进一步调查核实,建议您尽快到礼县农行咨询办理。 感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

林书记您好! 打扰百忙中的您,实在抱歉。西和县何坝镇李山村的危房改造,无论是困难户,还是双联户,今年都享受危房改造政策,补助两万,无息贷款五万,——但直到现在,大家也没看见一分钱的补助,也没看见一分钱的无息贷款。为了建房子,多的人欠了别人好多钱,不知怎么还。我想问问林书记,这么好的政策,到底能不能落实。不当之处,请您见谅。 此致,敬礼!

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉,已责成西和县委进行了调查核实。现将有关情况说明如下:

一、关于反映危房改造补助金的问题。经查,西和县何坝镇李山村2017年共实施危房改造26户,按照《甘肃省农村危房改造资金管理办法》和《西和县2017年农村D级危房改造实施方案》要求,截至目前,18户危房改造补助金已拨付,剩余8户农户因施工进度缓慢,未能拨付。目前,西和县住建局正督促乡村两级加快建设进度,及时按程序拨付补助资金。

二、关于反映危房改造贷款的问题。由于农发行要求西和县提供“政府购买服务协议”后方可贷款,但按《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义非法非规融资的通知》(财预〔2017〕87号)要求,西和县无法签订“政府购买服务协议”,因此危房改造贷款暂时无法落实。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年11月20日

【网民留言】

从国庆到现在科二一直停考不受理,一天推一天,已经快两个月了,至今没有确切答复什么时候开考,打电话咨询直接服务态度恶劣,我外地人12月要回家不来了,报考这么久每天跟着练车却不能考试,望领导重视。

答复意见:

网民您好: 2017年11月14日,您在人民网地方领导留言板反映“酒泉市沙州车管所科二停考快两个月不受理考试”的事宜,市公安局高速重视,现将有关情况回复如下: 2017年9月4日,甘肃省公安厅交通管理局下发《关于印发关于贯彻实施<机动车驾驶人考试内容与方法等系列行业标准的实施方案>的通知》(甘公交[2017]116号)要求,因《机动车驾驶人考试内容与方法》等五个行业标准修改,各市、州公安局交警支队应于2017年12月31日前完成考试场地改造和考试系统升级工作,实现按照新的考试要求和评判标准开展机动车驾驶人考试。接此通知后,市公安局交警支队立即与现有机动车驾驶人考试系统设备商联系,依据实际情况制定考试系统升级预算,并开始对考试场地、车辆进行改造。9月30日,甘肃省公安厅交管局下发《关于抓紧升级测试机动车驾驶人考试系统的紧急通知》,自10月1日起,完不成机动车驾驶人考试场地和考试系统改造升级的考试场将无法考试。面对如此紧迫的时间,市公安局交警支队与考试系统设备供应商协商,在十一长假期间,加班完成了科目三考试系统的升级,10月9日起,科目三考试得以正常开展。但因考试场和考试系统改造升级所需资金较多(60万元左右),科目二考试系统需大量加装和更换设备,需经过招标程序采购设备等,无法在短期内完成改造升级,因此,自10月9日起,科目二考试暂停。市公安局交警支队按照政府招标程序,抓紧办理各项手续,于2017年11月3日完成了考试系统改造升级招标,现在正在督促中标商发货。货到后即进行安装调试,预计11月底恢复科目二考试。

期间,为防止因考试评判标准改变和科目二停考引起社会舆情,市公安局交警支队于10月5日、10月9日分别召开了全市驾培机构负责人会议,传达了省公安厅交管局文件,进行了新的评判标准培训,公布了考试场地系统改造升级计划,并不间断在驾校微信群内公布改造升级进度。同时,向社会公布了驾考负责人电话,在车管所设置了问询窗口,及时答复群众关于驾考的咨询。

下一步,我们将在前期工作基础上,抓紧实施机动车驾驶人考试场地系统的改造升级和调试测试,抢时间,赶进度,力争科目二考试尽快恢复正常,同时,通过多种渠道积极向群众做好宣传解释工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞 “边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板