地方领导留言板·河南省留言回复

网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计54条

2017年11月21日08:17  来源:人民网-地方领导
 

日前,河南省各地针对网友给省委书记、省长的54条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

最近漯河下发省里文件城乡客车统一安装定位摄像监控系统,对车主安装收费五千八,这样收费合理吗?

答复意见:

网友,您好。经市交通运输局调查并作出如下回复:《关于印发河南省农村客运和出租车燃油补贴政策调整实施方案(试行)的通知》(豫交文[2017]257号文)明确规定了针对2015-2019年享受农村客运车辆以奖代补安全运营服务奖励补助的车辆必须满足三个条件:一是安装符合《道路运输车辆动态监督管理办法》规定具有行驶功能卫星定位装置并正常使用的车辆;二是当年安全运营未发生死亡安全责任事故的车辆;三是按《交通运输部 中国保险监督管理委员会关于做好道路运输承运人责任保险工作的通知》购买承运人责任险的车辆。其中,文件要求的卫星定位装置是能提供实时传送、查看数据的“4G”服务设备,而我市大部分运输公司使用的是“2G”服务设备,GPS数据信息不能对接,造成油补后续工作无法顺利开展。如若要对接,就要升级服务、更换新的配套设备。安装、更新设备的费用将从国家给予企业的安全服务运营奖励资金进行扣除(如企业已收取安装、更新费用的,将不再从安全服务运营奖励资金扣除;未收取安装、更新费用的将从安全服务运营奖励资金扣除)。10月下旬,我市相关运输企业向所属城乡客运分公司班子成员召开了宣传会,本着自愿原则,各条线路车辆承租人自愿签订告知书,自愿安装设备,依法享受安全运营服务奖励,对于不愿意安装的不得强求。

【网民留言】

安阳市北关区军民路教师楼后院杂草丛生,现在还是土地面,每年都会长草,望有关部门进行环境整治。彻底改善居民生活环境。

答复意见:

网友: 您好!感谢您对安阳市工作的关心和对我们的信任,您在人民网给市委书记的留言收悉。对您的建议,安阳市委高度重视,责成北关区委调查处理。现将有关情况反馈如下: 经调查,彰东街道办定期组织志愿者对该小区内的杂草、垃圾进行集中清理。目前,小区内杂草于10月21日前全部清理完毕。 欢迎您继续关注安阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

荥阳市豫龙镇王砦村委会自8月19日贴出停水断电《通知》后,从8月22日停水至今,且续供水遥无时日,请认真调查,依法解决。

答复意见:

网友您好,经了解,2015年11月,王寨村按照“4+2”工作法启动拆迁工作,截至目前,经核实全村共有农户519户,已完成搬迁486户,占全村总户数的93.6%;实际剩余30余户未进行搬迁。搬迁前,王寨村群众日常生活用水为全村共同使用的一口水井(水塔),每天定时供应生活用水,该水井抽水产生的电费每月3000元左右,由村委会使用村集体资金进行支付。村庄搬迁后,剩余的30多户未搬迁群众日常生活用水仍必须由原村庄吃水井(水塔)供应,若吃水电费仍由村集体资金进行支付,已不符合全村广大群众的利益,受到已搬迁群众的普遍反对。2017年5月26日,王寨村召开村组全体干部会议,曾对该问题进行研究讨论,并形成一致意见,“根据当前拆迁工作实际情况,85%的群众都已搬迁。原村里的统一供水不适应当前形势,要求各组统计现有吃水农户人数,收取吃水电费,村里不再负担吃水电费。如果电费收不齐,由现在吃水农户自己负担”。目前,每月3000元的吃水电费村集体不再负担,30多户未搬迁农户也没有缴纳,因此造成停电、停水。 针对这一情况,豫龙镇积极协调王寨村未搬迁农户的吃水电费问题,若未搬迁农户同意共同承担吃水电费,并按时足额缴纳,村委会也会及时申请供电部门恢复供电,并安排相关人员做好未搬迁农户生活用水保障工作。同时要求王寨村进一步加大拆迁政策宣传力度,耐心、细致做好未搬迁群众的思想工作,尽快与其签订拆迁协议,积极、稳妥推进搬迁工作,力争使全村群众都能享受搬迁带来的实惠。

【网民留言】

我是幽兰村村民,郑煤集团白坪煤业在我村采煤长达十年之久。现已给我村四组房屋裂缝,雨天更叫人苦恼,院里大下屋里小下。房屋裂缝摇摇欲坠,现已经造成危房。

答复意见:

网友您好,经了解,2003年10月,郑煤集团(河南)白坪煤业有限公司(以下简称白坪煤业)在东华镇幽兰村建矿生产,统一社会信用代码:914100007662496438,办有采矿许可证,有效期至2032年5月1日。目前,该矿正常生产中。 2017年4月,东华镇协同白坪煤业相关人员到幽兰村四组群众家中进行查看。经该镇协调,2017年6月,白坪煤业与房屋搬裂严重的2户群众签订租房协议,由白坪煤业支付房租,2户群众自行在外租房居住。 针对留言反映的问题,2017年10月23日,东华镇再次协调白坪煤业,深入到群众家中查看。同时,白坪煤业将情况上报至郑煤集团公司。2017年10月31日,郑煤集团公司组织其公共关系、财务、审计、地测、规划发展等部门,由白坪煤业陪同,幽兰村四组干部全程参与,对群众房屋搬裂情况进行了现场勘查。该集团公司依据《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规范》(安监总煤装〔2017〕66号)和《郑州煤炭工业(集团)有限责任公司压煤村庄搬迁补偿细则》,初步认定幽兰村四组有3户村民(包括上述已签订租房协议的2户)房屋搬裂情况达到搬迁条件。 2017年11月2日,东华镇组织包村干部、幽兰村两委负责人、白坪煤业相关人员及部分房屋搬裂群众代表,召开专题协调会,将处理意见向群众进行反馈。一是白坪煤业按照《郑煤集团公司压煤村庄搬迁工作管理办法》(郑煤集团公共办〔2015〕9号),对达到搬迁条件的3户村民房屋进行丈量核算,签订搬迁协议;二是其余群众房屋,全部委托第三方机构对房屋搬裂程度进行鉴定,待鉴定结果确定后,白坪煤业依法给予搬迁或经济补偿。 下一步,东华镇一是进一步加大协调力度,督促白坪煤业尽快对符合搬迁条件的群众实施搬迁;二是责令幽兰村两委做好四组群众房屋居住情况的日常巡查,发现安全隐患,及时采取措施予以解决,确保群众居住安全;三是安排专人向群众做好有关进展情况的解释说明工作,确保稳定。

【网民留言】

本人9月份查询时发现有2次建设信用卡逾期,经过与商丘建行协商同意去商丘市建设银行总行进行信用反馈,商丘市建设银行同意进行上报反馈进行清除,因为本信用卡是在鹤壁市办理的,商丘建设银行先报给鹤壁市建设银行,可2月过去了,商丘市建设银行和鹤壁市建设银行却反应查询不到逾期记录,但是我在信用报告中查询确实存在,商丘分公司工作人员也称不知道为什么会出现这种情况,现在我希望帮我联系建设银行领导,强烈要求给我解释原因。

答复意见:

网友您好!现将建行商丘分行办理情况向您反馈如下: 2017年9月25日,您到建行商丘分行要求修改因未收到银行邮寄的信用卡对账单而造成的信用逾期记录。经工作人员查询,您所持信用卡的发卡行为建行鹤壁分行,需录入系统进行异议异地受理。建行商丘分行计财部门工作人员于2017年9月26日将异议异地受理申请提交至省分行,省分行将该申请转至建行鹤壁分行处理。2017年10月24日,建行鹤壁分行向省行反馈,您在建行个人征信系统没有逾期记录。2017年11月2日,建行商丘分行工作人员将您在人行征信报告里查询到的2次信用逾期记录上报省分行,并为您申请了异议异地受理。建行鹤壁分行于2017年11月6日修改了您逾期记录后提交至省分行,2017年11月7日,省分行根据建行鹤壁分行的处理结果,已为您在系统内处理完毕并向人民银行提交。待人民银行数据更新后,您的人行信用逾期记录即可消除。

【网民留言】

1.中原路作为郑州的主干道,从西四环一直到荥泽大道,沿途扬尘污染严重,特别是晚上货车、渣土车较多。 2.中原路西四环交叉口向西,南水北调渠大桥上,路面坑洼不平,一直延续至下桥才有好转,尤其是南半幅最为严重。2016年9月省市媒体相继关注《郑州中原西路跨南水北调渠大桥小坑连大坑 管养权的问题》,之后路面得到缝补。现在连环坑依旧。且桥上路灯不亮已很长时间,一直未见维修。 3.在中原路与绕城高速的立交桥东西方向100米左右,路面有小深坑,夜晚行车带来隐患。 请现场调查落实,督促积极改善,还路于民。

答复意见:

网友您好,中原路(西四环—荣泽大道)段,是经批准允许渣土车行驶的路段,是渣土清运车辆驶向消纳场进行倾倒的路线。关于渣土车沿途扬尘问题,城管部门将加强对渣土清运车辆的管理,每日夜间进行不间断巡查,严查不密闭运输、遗撒等违规清运行为;并要求有渣土车在此经过的清运公司,在渣土车行驶路线上进行洒水降尘作业;同时加大对该路段道路洒水降尘频次,以减少道路扬尘污染。 针对中原路西四环向西南水北调桥路面坑洼不平问题,城管局立即安排养护人员到现场查看,对管养范围的市政道路存在坑洼不平的情况进行集中排查和集中修复,确保市政道路的完好。 针对中原西路与绕城高速附近路面多处破损情况,荥阳市将结合污染天气管控措施,组织人员对该路面破损进行切割后沥青摊铺修补,目前已修补完毕。

【网民留言】

我是河南省商丘市虞城县镇里固乡镇南村村民,在镇里固乡镇府到镇南村街有两条路,几十年来这条路没有好好修过,人进出不方便。

答复意见:

网友您好!现将虞城县委办理情况向您反馈如下: 镇里固乡政府至镇南村有两条道路。一条是从乡政府向东至镇南村,该路段已修建4米宽水泥路,现正在养护中,2017年11月30日前可投入使用。另一条是从镇里固乡粮管所向北由京冢寺至镇南村。该道路修建计划县交通运输局已批复,现正在做施工前的各项准备工作,计划于2017年12月30日前开工建设。

【网民留言】

我是夏邑县的,农民我在县城买了套房子,现在自来水场停水,不给我们说,电话还打不通问谁,谁都说不管,钱我们也交了。

答复意见:

现将夏邑县委办理情况向您反馈如下:您反映家中的自来水管不通水问题属实。2017年10月28日,县自来水公司工作人员到您家中检修,发现由于您常年在外地打工,自来水长期停用造成进水主闸门锈蚀堵塞,导致停水。县自来水公司工作人员现场疏通了堵塞的管道,您家中的自来水已恢复正常使用。

【网民留言】

我们新郑市辛店镇白庙村前几天说贫困户不用交合作医疗钱,为什么没过两天又开始收费,我想知道合作医疗收费标准。

答复意见:

网友您好,2018年度新型农村合作医疗收费标准为每人每年180元,目前2018年新农合收缴正在进行。为统一管理,对所有参合人员进行统一收缴费用,待收缴结束后,核对建档立卡贫困户,对符合要求的贫困人员统一进行退费。

【网民留言】

我是商丘市睢阳区宋城路特殊教育学校的一个住户,不过在网上查到河南已经停止这笔费用的收取,不知道商丘这边为什么还要收取?特殊学校在组织收这比钱,如果不交将被劝离出房子,我是一个农民,不知道该如何表达,请领导给于解决。

答复意见:

网友您好!现将市发改委办理情况向您反馈如下: 您反映特殊教育学校违规收取专家公寓楼天然气初装费问题不属实。商丘特殊教育学校于2012年自建专家公寓楼一幢,2014年12月交付使用,房价中不含天燃气初装费等费用。该专家公寓楼产权归个人所有,个人只有房屋使用证,无法办理房产证,也没有向任何部门缴纳城市基础设施配套费。2015年4月,商丘特殊教育学校与新奥燃气有限公司签订合同,由学校代新奥燃气有限公司收取每户2500元天然气改造费(每户优惠300元),新奥燃气有限公司负责天然气改造相关事项。

【网民留言】

请问现在夏邑县针对农村火葬与土葬这块有什么规定?

答复意见:

网友您好!现将夏邑县委办理情况向您反馈如下: 根据《国务院殡葬管理条例》(国务院令第225号)和《河南省殡葬管理办法》精神,自2002年11月5日起,夏邑县城乡居民死亡后一律实行全民火化(少数民族除外)。如将应当火化的遗体土葬的,由民政部门责令限期整改;死者是国家工作人员或者企事业单位职工的,没有取得殡仪馆出具的火化证明,所在单位不得支付丧葬费、抚恤金及遗属补助费等。根据《河南省殡葬管理办法》第十六条:在火葬区提倡骨灰寄存、以树代墓、撒散的方式以及其他不占或少占土地的方式处理骨灰。禁止将骨灰装棺土葬。为防止以罚款代火化现象的发生,夏邑县政府于2016年3月出台《关于进一步加强殡葬管理工作的意见》(夏发〔2016〕5号)明确规定:对收取费用允许土葬的行为,给予当事人党政纪处理。

【网民留言】

您好领导,我是商丘市,夏邑县,王集乡,司东村的,我们村的路一直都是土路,下雨没办法走,有句话说的好,要想富先修路,农村的扶贫,还没有落实到我们村,希望领导在百忙之中抽出一点时间,去下面检查检查,看一看,希望能回复,在这里先谢谢了。

答复意见:

网友您好!现将夏邑县委办理情况向您反馈如下: 您反映王集乡司东村至司北村的道路还是土路,村民出行不便问题属实。王集乡司东村至司北村的道路长约1公里,王集乡政府已于2017年6月向县交通运输局提交了道路修建申请,待县交通运输局批复后即可实施修建,届时可解决村民出行难问题。

【网民留言】

商丘市夏邑县,王集乡司东村最东边的路,都多少年了,还没修,就怕下雨一下雨三轮车都过不去,人更不能走了,希望政府帮助修修路。

答复意见:

网友您好!现将夏邑县委办理情况向您反馈如下: 您反映王集乡司东村至司北村的道路还是土路,村民出行不便问题属实。王集乡司东村至司北村的道路长约1公里,王集乡政府已于2017年6月向县交通运输局提交了道路修建申请,待县交通运输局批复后即可实施修建,届时可解决村民出行难问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

十九大精神进机关:原原本本吃透精神 学懂弄通昂扬斗志 党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。自今日起,人民网将推出《十九大精神“七进”》系列报道,第三篇聚焦机关。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板