宣讲用情 学习入心

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞

2017年11月22日08:50  来源:人民网
 

“边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。

“我们这里少数民族比较多,又是边疆地区,要用心、用情来宣讲,老百姓才能听得懂。”杨娜说,为了宣讲好十九大精神,她准备了普通话、当地方言以及佤族语言3个版本的内容。

开展十九大知识竞答,创作快板、弹唱、书法等文艺作品歌颂十九大……连日来,各地广大干部群众以各种创新形式,深入学习贯彻党的十九大精神。

11月2日,杨娜(左二)在那柯里村向群众宣讲十九大精神。人民网 李发兴 摄

动画人物来帮忙 宣讲接地气

武汉市汉阳区十九大宣传MG动画《新时代的乐章》

11月10日,两千年前高山流水遇知音传说中的故事主角俞伯牙与钟子期,通过“变装”空降到了武汉市汉阳区楚才中学。汉阳区委宣传部精心打造的十九大宣传MG动画《新时代的乐章》在该校举办的汉阳区“寻访红色足迹 推进红色教育”主题班会展示暨红色班会研讨活动中正式上线,两位先贤以动画形象惊艳亮相,通过Q萌的对话,结合新时代汉阳的发展变化,对党十九大报告进行了绘声绘色接地气式的宣讲。

据了解,该区积极打造思想理论工作的“汉阳造”品牌,相继成立了接力宣讲团、“理论网红”宣讲团、习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所和研习社。通过全方位、多维性、灵活多样的方式进行学习宣讲、积极传播党的理论,输送社会正能量,使党的“红色基因”在一代一代接力中传承下去,让“中国梦”在一代一代接力中奋斗实现。

一大会址讲党课 群众听得过瘾

“十九大精神十九人讲”系列党课直播间互动截图

“在中国共产党的诞生地来讲这一课,对我一生来说都是非常值得记忆的。”上海市市委党校教务处处长、教授王公龙激动地告诉记者。11月10日晚8点,本该在这个时间点闭馆的中共一大会址迎来了30多名党员群众,他们面对党旗,坐在老上海石库门民居里的《起点》浮雕旁,共同聆听“十九大精神十九人讲”系列党课。“直播授课的形式对老师的挑战的确很大,我花了比平常更多的功夫准备,注意把十九大的精神原汁原味、清清楚楚、条理清晰、通俗易懂地讲清楚、讲好。我就思考了一个问题,怎样让出租车司机也能听懂。”

数据显示:“十九大精神十九人讲”第一节党课,超过五十万听众收听。其中,上海用户占88%,其他省市用户占12%,直播间内有1300人次参与留言互动。

“省委党校张老师讲十九精神,讲得太贴近生活了,这堂课听了可以说是令人振奋,催人奋进。”10月30日,听完“农民夜校”十九大精神宣讲的周永成感慨道,“特别是中间穿插一些现实生活,完全就把五星村融进到宣讲内容里,这确实是全村过去五年变化的缩影,这个宣讲会听得过瘾!”

开展知识竞答 十九大精神学懂弄通

近日,四川省泸州市龙马潭区纪委举行“十九大报告知多少”知识竞答。

“现在请举手抢答,十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜……”主持人还没有读完题,“我来,我来……”下面的党员同志便争先恐后地举起手来。近日,四川省泸州市龙马潭区纪委举行“十九大报告知多少”知识竞答。

连日来,四川省泸州市龙马潭区纪检监察系统精心组织纪检监察干部开展十九大精神专题学习活动,通过集中学习、分组讨论、知识竞答等形式,在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速在全区范围内掀起十九大精神学习热潮。

手机APP测试 大学生争做十九大知识通

武汉高校课堂利用手机APP开展十九大知识测试

课堂上,学生个个埋头看手机,神情严肃认真,5分钟后,大家集体放下手机,展开了热烈的讨论。10月25日,在武汉华夏理工学院的一节思修课堂上,发生了这样有趣的一幕。据了解,这是该校商学院教师张平利用手机APP助教软件,为学生精心准备组织的“十九大知识测试”,问卷共有20道题,涉及十九大报告的各个方面,限时5分钟完成在线提交。

据了解,此次测试全班161名学生全部参与答题,绝大多数同学的答题正确率在80%以上。“手机线上答题很新颖,做题是最直接了解十九大的方式。”“我对十九大很关注,新闻报纸上关于十九大的内容我都会第一时间了解,这次的测试我也是一次全对通过,同学们都叫我十九大知识通!”测试完后学生兴奋地说。

企业青工稻田实践 田野围坐共话十九大

武汉黄陂企业青工相约田野共话复兴

11月5日,武汉市黄陂区王家河街的田野上,40余名来自不同企业的“80后”“90后”青年们,参加了一场“行走在田埂上的青工课堂”十九大精神宣讲活动,为宣讲、贯彻、落实党的十九大精神再添作为,备受新青年们一致点赞。

在参观完现代化机械收割、烘干生产方式后,参会的“80后”“90后”青年们拿着镰刀,下到稻田,挥洒传统收割方式的汗水。农民伯伯的“稻田教学”,为企业青年上了一堂生动的“实践课”,让他们感触良多,大家对党的十九大报告中关于现代化的理解,对实施乡村振兴计划有了更深刻的认识。带着满脸的喜悦,企业青年们席地而坐,各抒己见,畅所欲言,共话十九大,共谋复兴梦,随后,开展了十九大精神知识问答,企业青年们对答如流。

挥毫泼墨 笔墨间诠释十九大精神

83岁的女书传人任珺与学员展示创作作品

“你们看,上面是国花牡丹,代表着繁荣昌盛,下面是引用习近平总书记十九大的讲话。”郑州市上街区颐苑社区83岁的女书非遗传人任珺挥毫泼墨,用书法诠释对十九大精神的理解,像这样的作品,几天来,任珺和澄溪女书社团的学员们连续创作了20多幅。

“党的十九大有关文化工作的部署让我们广大文艺工作者信心倍增。”说起今天的生活,任珺一脸的满足,她告诉记者,现在各级部门都在真心实意为老百姓办好事,就拿她们来说,平时都是社区提供场所免费开展女书书法培训,目前受益群众达到400多人次。

舞蹈、快板、三句半 居民自编节目点赞十九大

郑州通航社区居民载歌载舞庆盛会

“敲锣打鼓笑开颜,十九大精神来宣传,总书记报告实在好,点赞!”10月30日,一首脍炙人口的三句半在在郑州通航社区上演。居民们将十九大报告中提到的生态、法治、反腐等内容融入作品中,配以锣鼓镲的乐声,朗朗上口,赢得阵阵喝彩。

除了三句半,由社区居民自编自排的舞蹈、合唱、快板等节目也一一亮相。社区舞蹈队队长梅春芳说:“这几年,脱贫攻坚、环境治理......这都是咱百姓心窝子里的事儿,十九大报告更是体现了党对人民生活的关心,我们就用舞蹈把美好的生活跳出来!”

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记的话,让社区负责人安秋慧深受鼓舞:“今后,我们要用贴心的服务让群众获得更多的幸福感。”(马丽娅、王文娟、戚艺芳、张利、邱舒、刘晶晶、陈曦、李兰、祝鸿伟参与采写) 

(责编:马丽娅、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞 “边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板