日照荣获全国文明城市称号

2017年11月20日09:31  来源:日照日报
 
原标题:日照荣获全国文明城市称号

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,日照市委书记刘星泰和全国其他88个城市的代表一起,参加了表彰大会,领取全国文明城市的奖牌。会前,与会者受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见,并与习近平总书记一起合影留念。

从此刻起,日照正式跨入全国文明城市行列。这一刻,见证了一座城市的努力,也见证了属于每个日照市民的荣光。

刘星泰在接受相关媒体采访时说,全国文明城市是一个城市经济社会发展水平和市民素质的综合反映,是一座城市值得自豪的最高荣誉。其创建指标体系涵盖了政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境、生态环境等各个方面,是促进发展的有效载体和有力抓手。2015年,日照市委、市政府作出了创建第五届全国文明城市的决定,自此后,全市上下坚守利民惠民“初心”,建设美丽文明家园,勠力同心、攻坚克难中,这场“创城之旅”给日照带来深层次、全方位的变化:破除了新老城区“两重天”,破除了违法建筑“乱搭建”,破除了交通秩序“闯抢堵”,破除了农贸市场“脏乱差”,破除了老旧小区“杂乱破”,使得市民文明素质明显提升,城市管理水平明显提升,发展环境明显提升。

刘星泰指出,全国文明城市创建工作是日照历时最长、创建指标最综合、涉及领域最广、发动群众最深入、市民获得感最明显的一次群众性精神文明创建活动。在这个过程中,日照坚持创建为民,让群众在创建中切实感受到获得感、幸福感;坚持公开公平公正,切切实实把创城工作开展成为更接地气、更连民心的群众性实践活动;坚持把创城与发展相结合,把创城作为提升市民幸福指数、营造一流营商环境的重要抓手;坚持把创城与锤炼干部作风相结合,激发他们“敢于担当、善打硬仗、创新务实、造福百姓”的干事创业激情。

刘星泰强调,“创建工作只有起点、没有终点”。今后,日照将以党的十九大精神为指引,工作不松、标准不降、力度不减,抓牢创建“国家生态园林城市”这个抓手,实施好《日照市城市管理条例》和《日照市文明促进条例》“两部法规”,在组织领导、城乡一体、具体举措、创城精神四个方面再深化,乘势而上,再接再厉,求真务实,艰苦奋斗,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照,努力推动文明城市创建工作向更高、更深、更广的层次持续发展。(记者 刘新英)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

十九大精神进机关:原原本本吃透精神 学懂弄通昂扬斗志 党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。自今日起,人民网将推出《十九大精神“七进”》系列报道,第三篇聚焦机关。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板