地方领导留言板·天津市留言回复

书香园无"书香"是恶臭 天津这家小区居民好"心塞"

2017年11月15日08:23  来源:人民网-地方领导
 

“我是书香园1号楼的居民,目前小区出现污水外溢、垃圾成堆、空调室外机乱挂等问题,严重影响居民的生活,破坏小区环境。”近日,一名天津网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,小区居民多次向街办事处、居委会、小区物业等有关部门反映,始终无人过问此事。希望相关部门能尽快处理,保障居民的居住环境。

对此,南开区作出回复表示,关于网友反映的问题,辖区街道办事处已开展相关工作,目前污水外溢、垃圾堆放问题已经解决。关于空调外机扰民问题,辖区街道办事处与商户进行联系,要求其控制开启时间,避免发生扰民问题。

有话想对天津市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是天津市南开区万德庄南北大街书香园1号楼的居民,小区出现了污水外溢、垃圾成堆、空调室外机乱挂等问题,严重影响小区的环境卫生,严重影响居民的生活。小区居民多次向街办事处、居委会、小区物业等有关部门反映,但始终无人过问此事。

书香园小区存在的问题如下:一、污水外溢。进入小区大门右手的1号楼旁的地面上都是从底商饭馆里流出来的污水,粪便满地,臭气熏天。使居民无法出行,且严重影响环境卫生。 二、垃圾成堆。1号楼2门门前装修垃圾堆满走道。小区内的绿化区域有一假山,本来居民可以在此散步、休闲,但现在却是垃圾成堆堵住了通道,既不美观又影响居民通行。 三、空调室外机乱挂。在小区1号楼6门旁通道的墙壁上挂满了底商饭馆的空调室外机,不仅有噪音而且影响居民出行。6门内的走道,由于底商地下部分是浴池其散热、排风都在走道,使6门的走道内闷热、异味难闻。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。关于您反映的问题,辖区街道办事处已开展相关工作,目前污水外溢、垃圾堆放问题已经解决。关于空调外机扰民问题,辖区街道办事处与商户进行联系,要求其控制开启时间,避免发生扰民问题。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是一名2岁孩子的母亲,今年9月我家孩子入学南开区第四保育院托班,托班里孩子的平均年龄都在两岁左右,人员配置却不太合理,就我们所在的班级而言,班里一共29个孩子,两个教育老师,一个保育老师,这已经超过了教育局规定的小班不超过25人的人数要求,何况我们是比小班还要更低龄的托班,据我所知,该保育院的小班人数更是接近40人之多,这简直不可思议,虽然保育院隶属卫生局管理,但是毕竟属于教育机构,也应该执行教育局的标准和要求。我认为,即使再好的幼师,也无法超负荷的面对过多的低龄儿童并照顾周全,这存在十分大的安全隐患,所以求助相关部门,希望该院能进行分班,合理安排每班人数,既减轻老师的负担,也保证了孩子的安全,万分感谢,盼复。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。关于您反映的问题,区卫计委已要求第四保育院进行整改,目前第四保育院已制定整改方案。区卫计委已经与您进行联系,就相关问题进行解释说明,您表示理解。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是家住南开区荣迁东里小区的一位市民,在这个小区生活多年,最近的小区环境是越来越差,因为小区内随处可见的商贩导致不敢早回家,主要是太吵人,夏天也要关着窗户,停车没有位置(商贩圈地),凌晨两、三点就开始有送货的卡车了,搞的白天上班没有精神,早上出小区也是比较困难,现在真的不想回家了。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。经了解,辖区街道办事处正在开展相关治理工作,定期对荣迁东里小区占路经营商贩进行集中清理,暂扣车辆、电子秤等物品,治理工作取得了积极效果。下一步,辖区街道办事处将继续安排专人在该小区周边进行巡查,发现问题及时处理。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

河北区靖江路涪江北里一号楼大白天小摊小贩路边摆摊,还有商铺不在室内经营都在路边摆摊,严重影响交通,冯记炸串油烟子太大,晚上排队人吵吵嚷嚷楼上睡不好觉。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。1.对占路经营及外摆行为进行了治理,并对经营商户进行了宣传教育,各相对人均承诺不再违规经营。 2.针对冯记炸串问题,该商户已安装净化设备,现已符合环保测评标准。对于晚上排队噪音问题,已与商户相对人沟通,令其自行规范,避免此类问题再发生。 3.我街将继续加强对此路段的巡查管理,形成长效机制,避免回潮现象发生。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

河北区靖江路靖江南里12号楼14号楼三个大违章迟迟不拆除为什么?小龙海鲜烧烤、四哥烧烤、芭莎造型美发,请执法人员尽快拆了这几个违章。天天烧烤外面摆摊,烟满天飞,这样的环境怎么能环保。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。街道已于前期对八小区进行联动拆违,取得初步成果。对于您反映的靖江南里点位,我街将按拆违计划,在2017年10月24日后,抓紧时间予以拆除。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

请问作为一名社会工作者,在居委会从事基层工作,首先没有公积金,没有防暑降温等福利,而且为什么没有加班费,我们值班等超过工作时间的工作,加班费如何计算,是按劳动法规定的吗,可是我们从没有拿过一分钱加班费

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后局领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。一、关于为社区工作者缴纳公积金的问题。9月30日,市委、市政府办公厅联合印发《天津市社区工作者管理办法》,办法中明确提到“社区工作者事务所和社区工作者应当按照国家和我市有关规定,缴纳基本养老、基本医疗、失业、工商、生育等社会保险及住房公积金”。下一步,将为社区工作者缴纳公积金。 二、关于防暑降温等福利,目前正在进行政策研究。 三、关于加班费的问题,一般情况下,对于加班的社区工作者,各区会适当安排倒休,不能安排的,目前没有加班费。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是黑龙江来滨海新区汉沽的小商贩,孩子从幼儿园开始就在汉沽上的,现在初一,我们有一套贷款住房。想问一下孩子可以在天津上高中和参加高考吗?

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后委领导十分重视,立即责成职能部门调 查处理。天津市于2014年开始实行居住证制度,按照《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》有关规定,居住证持有人随迁子女接受义务教育后,符合国家和本市有关规定条件的,可以报考本市中等职业学校(含五年制高等职业院校)。 居住证持有人通过积分方式取得本市常住户口后,其随迁子女按照投靠落户政策取得本市常住户口的,可以报名参加本市普通高中招生考试。随迁子女投靠落户手续应在本市中考报名前办理完毕。 居住证持有人随迁子女在本市普通中专、职业高中、技工学校毕业或具有同等学力,可以报名参加本市春季高考专科层次招生和高等职业院校自主招生。 居住证持有人通过积分方式取得本市常住户口后,其随迁子女按照投靠落户政策取得本市常住户口的,可以报名参加本市普通高等院校招生考试。随迁子女投靠落户手续应在本市普通高考报名前办理完毕。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

洞庭路一号小区处于芝麻街后身,一到营业期间就从芝麻街浴龙湾洗浴传出嗡嗡的排风机的低频噪音,从早晨9点营业直至凌晨12点不停在进行,涉及洞庭路一号小区15栋21栋等相邻多栋楼以及芝麻街旁边的消防队中队,而且在芝麻街并不明显,只有洞庭路一号小区和消防中队院内特别清楚,并且楼层越高越清晰,低频噪音属于噪音污染,穿透力极强,关闭窗户仍能听见,长期会对人身体、精神造成严重危害,特别是老人孩子和孕妇,容易引起多种疾病以及每天辛苦训练夜间却又受噪音影响的消防官兵们,恳请书记能联系相关环保部门在浴龙湾洗浴尤其夜间营业时前来洞庭路一号小区15号21号楼检测噪音还小区安静与健康。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。区环境监察部门对您所反应的问题进行现场检查,同时委托区环境保护监测站进行现场监测。根据环境监察大队的现场检查笔录,浴龙湾洗浴正在装修期间,尚未营业,现场检查人员要求该单位落实好相关环境保护措施,相关证照齐全后方可营业。区环境保护监测站出具的现场监测报告显示,该单位厂界北侧外1米处昼间噪声值为59.7分贝,主要生源是装修噪声。根据《天津市<声环境质量标准>适用区域划分方案》,洞庭路一号小区所处区域属于2类声环境功能区,环境噪声限值为昼间60分贝,夜间50分贝,“昼间”是指6:00至22:00之间的时段,“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段,该监测数据未超过相应声环境功能区标准限值。 以上情况经与您沟通,您表示理解。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

我是滨海新区太平镇太平村村民,我村二号地农民还迁房工程从10月1日开始仍进行屋面防水,屋面混凝土找平层,内外墙抹灰等施工。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。经了解,您反映的项目为太平示范镇二期还迁楼建设项目,投融资建设单位为天津天保嘉郡投资有限公司。该公司表示,该项目于2015年年底主体封顶并验收,2016年11月15日完成屋面工程、外檐保温及涂料、室内外装饰装修工程,目前该项目处于竣工待验状态。同时,太平镇从项目开工到完工一直派驻三个村民代表监督工程建设。因此,您反映的问题不属实。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言】

天津市红桥区水木天成4区碧杉园一楼业主私自加盖房屋侵占小区绿地做私家花园,已成普遍现象,物业已经不加干涉。

答复意见:

感谢您留言,收到您的留言后区领导十分重视,立即责成职能部门调查处理。经与西沽街了解,街道已组织物业公司、居委会对水木天成四区碧杉园进行摸底排查,并组织开展了宣传动员。下一步,将适时组织协调派出所、物业公司、居委会等有关部门统一进行治理。感谢您对我们工作的关心和支持,希望您提出更多更好的意见和建议,祝您身体健康、生活愉快。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

十九大精神进机关:原原本本吃透精神 学懂弄通昂扬斗志 党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。自今日起,人民网将推出《十九大精神“七进”》系列报道,第三篇聚焦机关。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板