如皋市花木盆景产业转型发展大会召开

2017年11月13日08:18  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:全市花木盆景产业转型发展大会召开

11日,我市(如皋市)召开花木盆景产业转型发展大会,总结发展经验,分析新形势、把握新机遇、发展新业态,加快转型升级、推进绿色崛起。市领导陈晓东、何益军、张元健、丁兴华、刘向阳、邵晓泉、张百璘、杜永红出席会议。

会上,市委书记陈晓东强调,实现花木盆景产业转型发展,首要问题是提升思想认识。花木盆景产业是绿色生态产业,是我市的一个特色产业,是可以与建筑产业相媲美的富民产业,是一个有“根”的产业,是如皋人的“绿色银行”。加快花木盆景产业转型发展,必将进一步擦亮城市名片,进一步放大富民效应,进一步美化生态环境。实现花木盆景产业转型发展,关键问题是狠抓补短拉长。要全面客观把握产业的现状,采取更有针对性的措施,进一步彰显产业特色,补齐产业短板,实现产业的转型升级,提升产业的核心竞争力。要突出体系建设,持续壮大特色产业链,推动规模化种植、产业链完善、资本化运作;要强化品牌意识,推动产业发展上水平,更高标准抓好品牌建设,更广范围抓好品牌营销,更大力度抓好品牌保护;要融入文化基因,开辟产业发展新境界,做到与节庆相融合,与文化创业相融合,与全域旅游相融合。实现花木盆景产业转型发展,根本问题是提升组织水平。需要通过政府的有形之手与市场的无形之手一起发力,在现阶段要更加注重发挥政府的统筹协调、政策扶持、组织推动的作用,促进我市花木盆景产业实现更大突破。要聚焦精力,形成发展合力;注重服务,优化发展环境;强化管理,促成目标达成。各镇(区、街道)、相关职能部门、行业协会要找准切入点、选准突破口,树立“一盘棋”思想,创造出大合唱、大手笔、大推进的生动局面,不断推动转型,不断助力发展。各园林企业、花木市场、花木盆景专业户要发挥好主力军作用,以增加投入为支撑,以创新转型为动力,通过个体的做大做强来开辟全市花木盆景产业转型升级、创新发展的新天地。

市委副书记、市长何益军要求,实现花木盆景产业转型发展,要肯定成绩、总结经验,切实增强花木盆景产业转型发展的信心和决心;要正视不足、认清形势,充分认识花木盆景产业转型发展的挑战和机遇;要明确思路、扎实举措,牢牢把握花木盆景产业转型发展的方略和要求。力争到2020年,全市花木盆景种植总面积达23万亩,年销售额达200亿元,建成全国花木产业强市、全国盆景产业第一市。

市委副书记丁兴华主持会议。

市花木盆景产业联合会、江苏花名堂有限公司、如皋工业园区(如城街道)、市农委等部门、单位和个人在大会上进行交流发言。(记者李军)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板