徜徉在氢能产业发展的春天里

——第二届国际燃料电池汽车大会侧记

2017年11月13日08:16  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:徜徉在氢能产业发展的春天里——第二届国际燃料电池汽车大会侧记

JPD_9735

图为氢能之夜文艺晚会

9日至10日,第二届国际燃料电池汽车大会在我市(如皋市)召开。20多个国家和地区新能源领域的近千名政学精英和业界巨头齐聚我市,共商氢能和燃料电池汽车“融合发展、产业共赢”大计。

国际性大会 为何选择如皋

一场燃料电池汽车领域高规格、高水准的国际性行业盛会为何选择在一个县级城市举行?记者对此进行了采访。

记者了解到,在氢能产业发展方面,我市醒得早、起得早,2010年,在当时国内大部分政府对氢气的认识还停留在危化气体的水平,社会大众还处于“谈氢色变”的阶段,决策层因对接项目之机初识氢能,在系统学习和研究后慧眼识宝,果断决策,迅速布局,开启了如皋氢能产业的新征程。

在氢能产业发展方面,我市走得稳、走得实。去年,我市被联合国开发计划署授予“中国氢经济示范城市”,是目前我国惟一获此殊荣的城市。今年10月,科技部、GEF和UNDP联合授予我市“促进中国燃料电池汽车商业化发展示范城市”称号。目前全市已集聚了百应能源、南通泽禾、美国安思卓、神华集团、江苏清能等十多家企业落户,成为国内企业和产业集聚度最高、产业链最长、产业化成熟的地区。

由此,我市走进了氢能产业发展的春天。政府的扶持、企业的自强、市场规律的遵循都发挥了不可或缺的作用。

dinghb171134

图为人气爆棚的展厅一角

“大咖”齐聚 掀“头脑风暴”

本次大会,来自世界各地的燃料电池汽车行业的尖端技术专家、学者,企业代表齐聚一堂,开展了一场头脑风暴,也给我市新能源汽车产业发展注入了新的动力。

中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所衣宝廉,英美资源贵金属营销执行总经理安德鲁·海克林等10多位专家、学者、企业技术人员分享交流了燃料电池汽车领域最新的发展成果。台下的听众个个聚精会神,其中衣宝廉院士所作的题为“燃料电池车大规模示范运行与氢源”的交流发言备受关注,许多观众都拿起手机拍下大屏幕上专家的发言内容、研究成果。

“听了衣宝廉院士的演讲,感觉学到了很多,作为在校的科研人员,我们很少有机会出来看。”南京工业大学教授周嵬告诉记者。

本次大会的主题为“融合发展、产业共赢”,同时也是一次各方交流的盛会,不仅是在大会的主会场上有近20位专家、学者的交流发言,还有一场高层访谈以及四场专业类别的学术交流,近百名嘉宾参与了演讲。李斯特测试设备(上海)有限公司燃料电池业务经理陆景辉表示,作为内燃机汽车生产公司,他们现在也很注重燃料电池的发展,这次整个团队来交流,他们的专家也参与了演讲。

来自奥地利李斯特测试设备有限公司总部的专家参与了燃料电池标准、法规、检测技术类别的交流发言。此次大会中,像李斯特公司这样从国外专程来如交流的企业还有很多。虽然很多人都是第一次来如皋,但是从踏上如皋的土地,进入主会场开始,大家对如皋都有着共同的感受。雄韬集团燃料电池销售总监江海克表示,去年来过,但这次感觉如皋变化更大了,很喜欢这里。

近年来,我市致力于研发推广氢燃料电池技术、推动燃料电池和汽车的融合发展。此次大会很好地增加与国内外行业先进企业的沟通交流,为我市氢能和燃料电池汽车产业的发展注入新的活力。

dinghb171132

图为与会人员参观氢能装备

氢燃料电池汽车 是未来的主旋律

“相比较其他传统燃料,氢能具有安全性、经济性、环保性、方便性等优势。”青年汽车集团董事长庞青年告诉记者。

会议期间,金华青年制造有限公司总裁郑健作了题为《青年汽车关于氢燃料电池汽车技术和商业化的探索》的主旨演讲,介绍了青年燃料电池车采用的技术路线,用详细的数据证明了青年氢能源汽车使用的经济性以及环保性,受到了现场专家、学者的肯定和好评。

庞青年表示,青年汽车在氢能源领域有着深厚的基奠和雄厚的技术实力,青年汽车持有专业生产氢燃料电池的企业南通百应能源60%股份。他透露,截至10月底,国内共有29款燃料电池汽车产品进入公告目录,其中乘用车1款,客车16款,专用车12款。共有9家企业开发出燃料电池车产品,其中金华青年汽车制造有限公司就有9款产品,位居生产氢燃料车企业排行榜榜首。目前已经有500辆青年氢燃料电池物流车投放市场,进入试营运阶段,这是目前世界上最大批量投入商业运营的燃料电池商用车,在我市已有一批氢能源城市客车已于本月初投入运营。

为了氢燃料电池汽车更好发展,庞青年还呼吁相关部门从国家补贴与地方补贴、加氢制氢政策两方面给予支持。(记者 丁宏波 摄影 黄友谊 通讯员 周锦旭 陈鹏)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板