京张高铁终点张家口南站开始改造 预计2019年完工

2017年11月12日11:02  来源:新华网
 
原标题:京张高铁终点张家口南站开始改造预计2019年完工

11日晚,张家口南站送走了最后一趟旅客列车后,将正式停止客运服务。据北京铁路局介绍,京张高铁终点站——新的张家口南站建设工程将于近期动工,预计2019年完工。

1909年,中国人自主设计修建的第一条铁路——京张铁路开通。张家口南站于1957年投入使用,截至今年10月,共计发送旅客2079万余人。

北京铁路局张家口车务段新闻发言人李温敏说,由于2022年冬奥会的成功申办以及京津冀协同发展的推进,近5年来张家口南站共发送旅客1300余万人次,达到该站建站以来发送旅客总数的60%以上。由于张家口南站已不能满足客运需求,急需建设新车站。

张家口南站自12日零时停止办理客运业务后,原始发终到和经停该站的旅客列车转至沙岭子西站。客运业务调整到沙岭子西站后始发和经停的列车共计为64趟。

新建的高铁张家口南站是京张高铁的关键节点工程,车站总建筑面积约9.6万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为3.5万平方米,站场规模6台16线。

未来,这一站点将服务于京张高铁。京张高铁全线长174公里,是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施,全线共设10个车站,设计时速350公里。建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟。(记者秦婧、丁静)

(责编:高丽、杨乐)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板