第二届国际燃料电池汽车大会在如皋成功举行

2017年11月10日08:27  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:第二届国际燃料电池汽车大会在如皋成功举行

dinghb171130

图为第二届国际燃料电池汽车大会现场。记者友谊摄

9日,第二届国际燃料电池汽车大会在我市(如皋市)成功召开。大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办,来自20多个国家和地区的近千名燃料电池产业的政学精英、业界巨头在会上交流碰撞。南通市副市长杨海龙及我市领导陈晓东、何益军、马金华、高峰等出席会议。

开幕式上,科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢的贺信。贺信充分强调发展氢能燃料电池技术对于实施新能源汽车战略、实现汽车产业转型升级的战略地位和重要作用,也强调了推动燃料电池汽车发展必须走“创新发展、系统推进”的道路,“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。

当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。今年以来已经有数个发达国家宣布传统燃油汽车退出历史舞台的时间表,国外知名汽车厂商也都相应地有所行动。我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。在此背景下,大会主题确定为“融合发展、产业共赢”。

会上,市委书记陈晓东以“如皋氢能与燃料电池发展与应用实践”为主题作了交流发言。从十九大报告提出建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、构建清洁低碳的能源体系,到世界气象组织发布公告2016年全球二氧化碳平均浓度达80万年来最高水平,再到我国启动停止生产销售传统能源汽车时间表相关研究,陈晓东指出,如皋选择发展氢能产业具有卓绝眼光,并已将氢能产业列为“十三五”重点发展产业,这主要得益于对氢能产业的发展预期坚定了如皋发展氢能的信心和决心,对未来发展的战略考量决定了如皋必须前瞻布局、超前谋划,省市领导对如皋氢能产业的肯定和支持增添了继续前行的勇气和动力。近年来,我市致力于研发推广氢燃料电池技术、推动燃料电池和汽车的融合发展、编制如皋氢能发展路线图、开展燃料电池产品的示范应用、参与燃料电池技术标准的研究制定、推动燃料电池检测中心建设、研究发布中国氢经济发展指数、加快实施制氢项目等方面的探索和实践,相继拥有了南通百应能源、泽禾新能源、南通亚曼、神华集团、江苏清能、南通安思卓等十多家氢能企业,和陆地方舟、康迪汽车、江苏赛麟等六家具备整车生产能力的企业,已成为我国氢能和燃料电池汽车产业发展布局早、产业链企业集聚度高的地区。下一步,我们将以推进联合国“氢经济示范城市”为抓手,以打造国家“首批氢能产业化示范基地”为目标,加强统筹、做好规划、搞好服务,全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,为国际氢能产业的政、产、学、研、用探路。进一步强化政策支持、进一步推进示范应用、进一步完善公共平台、进一步优化亲商服务、进一步加快人才集聚。预计“十三五”期末,全市氢能产业实现销售额超百亿元,新能源汽车产能80万辆、产值超千亿。

市委副书记、市长何益军在大会上致辞,希望各位专家为我市氢能产业向全产业链纵深推进,向全价值链中高端攀升献言献策,同时表示,我市将倍加珍惜已经形成的产业基础,倍加珍惜探索积累的有效经验,倍加珍惜千载难逢的发展机遇,持之以恒地发展壮大氢能与燃料电池产业,当好产业发展的领头羊,为推动全球能源转型变革作出如皋贡献。

与会的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域最新发展成果,从燃料电池及燃料电池技术、资本、政策、基础设施等方面,全面分析商业化遇到的问题、障碍、解决方案和发展建议等,就如何共同推进燃料电池商业化应用进行研讨。(记者李军 通讯员周锦旭)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板