日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

2017年11月10日09:38  来源:日照网
 
原标题:新时代 新征程 日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。今年以来,日照市抢抓实施新旧动能转换重大工程的重大机遇,深入实施“一三五”总体发展思路,加快技术革新改造、培育发展新动能,优化产业结构,为经济增长培育新动力。

为响应国家深化供给侧结构性改革的要求,加快企业转型升级,亚太森博(山东)浆纸有限公司对现有的两条木浆生产线进行了技术改造,其中一条已投产运行。改造后的生产线同时具备生产溶解木浆和常规化学木浆的能力。

据了解,溶解浆是一种较纯净、均匀的优质溶解级化学木浆,可以用来替代棉花和石油化纤等纤维的优良可再生原料,被专家称为“长在树上的棉花”。

产品结构优化,生态保护升级。目前,亚太森博累计环保投资已超过40亿元,无论投资总额还是占总投资的比例,均创国内单个浆纸工厂之最,主要环保及可持续发展指标达到行业领先水平。

亚太森博公共事务与企业发展副总经理许广利告诉记者,刘星泰书记曾说,不是企业消灭污染就是污染消灭企业,他们亚太森博持续不断加大技术改造的力度,今年在环保方面又投入了一亿多元,就是确保环保水平不断提升,与城市共同发展。

只有夕阳企业,没有夕阳产业。经济转型升级实现动能转换,离不开传统行业的改革创新和结构调整。今年,日照市按照“去降补”新要求,找准供给侧改革结合点,加快传统行业转型升级,钢铁、石化、粮油、浆纸等行业积极调整产品结构,拉长产业链。前三季度,全市规模以上工业企业实现增加值449.69亿元,增长10.3%。35个工业行业大类中,有27个行业实现增长,增长面为77.1%。

由日聚电子商务有限公司开发运营的化工原料现货交易平台——聚化网,深耕塑料、化工原材料交易业务,采取“互联网+产业+金融”的运营模式,集资讯、仓储、交易、支付、融资和物流等全部功能模块于一体,将真正实现行业“信息化平台”到“交易化平台”的跨越。

日聚电子商务有限公司常务副总经理邢茂伟说,聚化网的出现优化了过去冗繁的交易环节,相当于通过大的贸易商跟工厂对接他们的平台,他们的平台对接到小的工厂,直接优化了中间环节。

平台自上线以来,注册用户达2万多家,活跃用户在1万家以上。销量从去年全年26个亿,到今年三季度末,交易量超过30亿。

日聚电子商务有限公司财务经理张会升称,目前平台发票用量每月1300份左右,开票量每个月5亿元以上。

工业化与信息化、制造业与互联网的深度融合,正在推动日照经济迈向更高层次。今年,日照市重点实施了30个“两化”融合项目,10个机器换人项目和2个工业机器人制造项目,全力提升“两化”融合发展水平。

今年以来,日照市经济保持平稳较快增长,主要经济指标增速持续位居全省前列,经济在平稳发展中继续优化升级。随着全市各级深入学习贯彻“十九大”精神,冲刺全年目标任务,加快推进“突破园区、聚力招引”头号工程及一系列重大举措,经济增长动力将进一步增强。(日照新闻/直播日照记者:李臻 庄仕尧)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板