北京构建“互联网+停车”智能化体系 停车难题有解

2017年11月07日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:车位错时共享 停车难题有解

北京市静态交通投资运营平台近日正式成立,标志着北京将用市场化的手段构建“互联网+停车”智能化体系,整合停车资源,投资建设停车设施,打造全新、高效、透明的停车服务及监管体系。

据北京市交通委主任周正宇介绍,目前北京市机动车数量已经达到570万辆、车位缺口130万余个。在停车位数量不足的总体情况下,还伴随着结构不合理的矛盾。此外,以路侧停车收费为代表的各类停车经营企业多、规模小、分布散,行业整体专业化程度弱、信息化水平低、服务不规范,群众对停车收费乱的问题意见很大。

从眼前来说,缓解停车难须先“治标”,即盘活现有的停车资源、提高使用效率。新成立的北京市静态交通投资运营公司将打造全市统一的静态交通信息平台,逐步对全市备案停车场进行信息化改造和升级,最大程度地实现停车信息互联互通。该信息平台将为公众出行停车提供实时引导、车位搜寻、智能支付结算等停车全流程服务,实现“错时共享”,提升停车体验。同时,依托这张全市统一的静态交通资源信息平台“全景图”,交通管理部门可以更全面、准确地掌握全市停车设施动态信息数据,有效对全市停车设施使用情况进行监控、引导和调节,制定缓堵措施以改善动态交通状况,提升交通运行效率。

在“治本”方面,关键是要增加停车位的有效供给。北京将尽快搭建完成静态交通资本对接平台,为停车产业发展提供投融资支撑。北京市静态交通投资运营公司将参与中心城区停车综合管理示范区建设试点任务,通过老旧小区挖潜改造、独立选址等方式新建停车设施,增加停车供应总量,优化供应结构。此外,公司将依据相关法律法规和政策规定,承接路侧停车设施的信息化改造任务。采取长期租赁等方式,与停车场业主、产业资本合作,对停车设施进行智能化改造和运营管理。

北京市国资委主任林抚生认为,静态交通投资运营平台的成立,将全面提升北京市静态交通现代化治理能力,从源头上解决停车难、停车收费乱的问题。(记者贺勇)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板