地方领导留言板·聊政事儿

[征集]工作调动、通勤时间 你们"上班族"还关心哪些事?

2017年11月06日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动,广大网友可通过留言发出自己的声音,@一下书记省长,就可以给他们写小纸条,为家乡发展建言献策。活动推出以来,许多网友踊跃建言,不少“上班族”也通过留言,咨询政策、提出建议,并写下他们的期待。他们有些关心夫妻分居调动政策,有些希望整治夜间噪音扰民现象,还有些则希望公交线路设置更合理、公共设施更完善。

新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设

“我是长春市一名普通的上班族,家住和美路附近,因和美路与宜盛街联通南四环街路,每天拥堵不堪,尤其噪声让我们彻夜难眠。”近期,一名吉林网友在《地方领导留言板》留言,反映上班族的“困扰”。不久,长春市市长公开电话办公室就作出了回复,表示因南四环、生态广场路桥改造,大部分车辆需要借行和美路。净月大队已经加强对此处超载、鸣笛违法行为的管理力度。待路桥改造结束后,净月大队将立即向上级部门申请,此路段禁行大货车。

党的十九大报告指出,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“上班族”还关心哪些话题?一起来看看:

上班族关心话题一:噪音扰民影响休息 期待治理

有网友表示,上班族工作时间比较固定,每天都要早起,工地夜间施工严重影响作息,希望相关部门关注。他说:“我是包头市青山区光辉小区的住户,我们楼的南面去年拆迁了,今年开始施工建楼,此工地每晚施工到十二点多,昨天更是奋战到凌晨一点左右,各种飞砂走石,噪音不断,像我这样的上班族上班时间是哈欠连天。”

一名广西网友则反映,南宁市长堽路三里一巷一个楼盘没日没夜地施工,中午、夜间从不中断,半夜两三点依然热火朝天,“小孩第二天还要上学,上班族第二天也要上班,老人年纪大了也受不了。”

一名福建网友提到,部分小区楼下的酒吧、餐馆营业至深夜,也影响到居民休息,“晚上12点在主卧还能清晰听到楼下酒吧传出的音响,带着强烈节奏感的轰鸣声,一阵阵摔酒瓶声,醉酒时摇骰子声、叫喊声,轰隆隆的声音严重影响了业主休息,小孩上学无精打采,上班族每天顶着黑眼圈。”

上班族关心话题二:两地分居想调动 盼政策支持

两地分居调动也是不少上班族关注的话题。一名广东网友咨询,“我是肇庆市高要区一名乡镇教师,今年四十岁了,由于父母都在高要区生活,而妻子在罗定市工作,夫妻两地分居多年,一直没办法调动在一起,想咨询一下有没有相关政策解决。”

一名河南网友则称,自己是公务员,在河南南部工作,是家中独子,父母妻子均在河南北部老家,女儿刚一岁。父母均已年迈,需要子女陪伴照顾。他说:“我常思念家人,归乡心切。特想咨询一下,河南有没有关于夫妻两地分居调动的相关政策?”

还有一名四川网友对探亲假制度表示关心,他说:“我是宜宾市一名职工,请问夫妻双方分居符合请探亲假的规定,每年双方总共只请一次的情况下,是否有规定职工探望配偶的探亲假必须夫妻双方轮流请?是否规定夫妻一方请了探亲假,第二年就不得再请,只能另一方请?”

上班族关心话题三:通勤时间长 盼公交车设置更合理

一些上班族则希望重视公共设施的建设。有宁夏网友说,我是银川市西夏区金阳花园的居民。这边也不算偏僻,居民较多,但是金波北街一直没有路灯,好多上班族和学生骑自行车或电动车回家,没有路灯很不安全,也不方便。

一名天津网友则对公交路线提出建议,他说:“我是津南区八里台碧桂园的业主,自从入住以来每天为公交发愁,仅有从大港发来的186路和668路长途公交车,由于不能有站立的情况,所以每次公交到站后只能上一两个人车就满了。每天要等1个多小时才能坐上公交去上班,晚上有时候遇到加班,八点多就没有186路了。”

还有一名安徽网友谈到,“我是合肥市京冠紫玉华府小区的居民,因为包公大道中间有绿化带,每次乘坐40路公交去火车站方向时都要穿越绿化带,不然就得绕行很远的距离,上班族等一些人绕行就需要花很多时间。希望能把包公大道与龙脊山路交口中间的绿化带设计成有红绿灯的路口。”

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

[征集]资深网友看这里 新时代老人们希望何种"夕阳红"

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板