十九大代表张茅:商事制度改革是深化"放管服"的当头炮

2017年10月27日10:44  来源:人民网
 

十九大代表、国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅(左)与人民网主持人许博(右)在人民网演播室。(记者 翁奇羽/摄)

人民网北京10月27日电 (唐嘉艺)“商事制度改革是围绕经济体制改革,正确处理政府与市场的关系,深化‘放管服’改革的当头炮、先手棋。”10月27日,十九大代表、国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅接受人民网专访,在谈到五年来商事制度改革成就时指出,“改革前,全国一天新注册6900家企业,到了2017年一天注册1.65万家企业,增长的数量很大;世界银行每年都对各国营商环境作出评价,三年来我国整体营商环境每年提高6位,三年提高了18位,其中市场准入的便利化提高了31位,成就确实很大。”

张茅表示,现场聆听了习近平总书记的重要报告感到很振奋,也很受教育。尤其是十九大报告和《党章》中明确了新时代中国社会的主要矛盾已发生变化,“这个主要矛盾,我们在工作当中深有体会。作为市场监管部门,工商总局深刻感觉到群众对美好生活的向往、需求确实发生着变化。我认为十九大对这个主要矛盾的概括非常准确、非常科学,这个主要矛盾的确定,将是党和国家路线、方针、政策的制定基础。”

习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”对此,张茅表示,过去五年,商事制度改革从开始推进到不断深入,重点围绕着改善营商环境进行了三方面的工作:营造宽松便捷的准入环境、营造公平有序的竞争环境、营造安全放心的消费环境。

“企业注册资本由实缴制改成认缴制,‘先证后照’改为‘先照后证’。”张茅指出,除了企业准入制度的变革,“多证合一”的实施也有利于降低投资创业的制度成本,营造宽松便捷的准入环境。一个窗口办理多个证件,方便了企业,非常受企业欢迎。“让企业少跑腿,信息多跑路,大大提高了办企业的效率,有的当天就能办结。”

“企业年检制度改成年报制度,把巡查改为抽查,实施‘双随机、一公开’。”在营造公平有序的竞争环境方面,张茅着重介绍了“双随机、一公开”制度。抽查对象由摇号随机决定,企业不知道什么时候抽查到自己,保持了震慑力;抽查人员随机组成,不是固定人员,又保证了抽查的公平公正。同时,建立了国家企业信用信息公示系统,把企业自己年报的结果和抽查的结果公布到网上,对企业是个监督,对监管部门也是监督。张茅认为,这样就促进了企业自我约束,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治局面,使得市场环境进一步得到改善。

加强市场监管 努力实现天下少假

“商事制度改革等内容写入了党的十九大报告,我们很受鼓舞,也觉得任务艰巨、责任重大。”张茅指出,目前,商事制度改革、市场监管改革取得了不小的成就,但深化拓展工作还面临假冒伪劣产品比较多、垄断和不正当竞争、法律法规相对滞后等等一些困难和挑战,未来将加强市场监管,为老百姓提供放心的消费环境。

“加强市场监管这是政府的主要职能。”张茅指出,过去重审批轻监管,现在则是加强事中事后监管,宽进严管。一方面要树立新的监管理念,比如审慎监管,对于新经济新业态要有包容性,允许他先发展;智慧监管,运用科技手段、大数据进行监管等等。一方面要在反垄断、反不正当竞争方面加大工作力度,大力提倡良性竞争,充分发挥竞争在市场中的地位,实现公平竞争、自由竞争、有序竞争。

“天下无假很难做到,我们尽量努力实现天下少假。”张茅表示,知识产权保护也是市场监管的重要内容。“在知识产权保护方面,政府应该更好地发挥作用。不仅是在国内,现在这么多的企业‘走出去’,我们要帮助企业宣传知识产权保护意识,根据当地法律主动地保护我们的知识产权。目前,在这些方面还需要进一步深化和研究,如何真正把监管责任落实到位。那样,市场秩序就更加向好,假冒伪劣产品就会逐渐减少。”

加强市场监管,说到底是为老百姓提供放心的消费环境。对此,张茅认为,首先要加强消费者权益保护的意识,让广大消费者了解如何保护自己的权益;其次要充分发挥社会组织的作用,让更多的组织、志愿者、新闻媒体参与其中;第三,完善法制。“‘双十一’又快到了,消费者一方面很踊跃,一方面抱怨价格问题、质量问题。作为监管部门,我们会做大量的工作,约谈企业、提醒企业;同时要靠整个社会、靠消费者自觉地维护自己的权益。法制健全了,社会组织作用发挥好了,政府监管到位了,企业的信用树立好了,我觉得消费环境就会进一步改善。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、肖玲)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板