十九大代表蔡志萍:将案件判对是职责 判暖才是高境界

2017年10月24日15:24  来源:人民网
 

十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍做客人民网。记者 李璐颖/摄

人民网北京10月24日电 (王醒)“法院工作的效果,最终都要以人民群众对个案的公平正义获得感来衡量。”10月24日,十九大代表、天津市第一中级人民法院党组书记、院长蔡志萍在人民网与网友进行在线交流时表示,“要将司法改革进行到底,弘扬敢于担当、履职尽责的正能量。”

“十九大报告通篇贯穿着法治精神,提到‘法治’达55次之多。”对于十九大报告中提到的“全面推进依法治国”,蔡志萍感触颇深:“人民法院是全面推进依法治国的重要力量,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的思想,坚持司法为民、公正司法,为实现全面推进依法治国的总目标做出新的更大贡献。”

“天津市第一中级人民法院每年审理案件17000余件,无一投诉举报、发回改判。”当被问及如何做到这样的成绩时,蔡志萍用“四个强化”概括,即“强化责任担当、强化考评监督、强化示范引领、强化标准实施”。对于艰巨的司法改革任务,蔡志萍提出:“要刀口向内,敢于动自己的奶酪,自我革命。”蔡志萍从人员、机构、执行三个方面分别谈了自己的经验与做法,“在员额的审核上,坚持‘三不三有’标准,干警考核方面,建立‘1311’绩效考评体系;在法院内设机构改革中,强化政治担当,把握正确方向,‘坚持服务审判、精简效能的原则;在基本解决执行难工作中,通过搭建‘五大平台’,推行‘执行八法’,完善‘四项机制’,把基本解决执行难这场攻坚战不断推向深入。”

“正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。”在“不断改进工作作风”方面,蔡志萍指出:“要坚持司法为民,不断增强服务意识,提高服务质量,提升服务层次,坚决杜绝吃拿卡要、冷硬横烦推等现象,始终坚持公正司法、秉公办案、依法办案,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,要始终坚守司法良知,准确适用法律。”除此以外,还要着力“提升人民群众对审判执行工作的满意度和获得感,既要准确认定事实和正确适用法律,又要将个案置于常情、常理、常识之中进行综合考量,用法官温情的法语、温暖的智慧向社会传递公平正义的温度。通过善意执行解民忧,运用温暖执行暖人心。”作为天津市第一中级人民法院的院长,蔡志萍认为:“把案件判对,是法官应有之义、应尽之责,将案件判暖,才是更高的境界。”

点击进入访谈页面

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板